Найти тему

Там, на неведомых дорожках...

Индивидуальный или групповой тур в Чернобыльскую зону, речной круиз к АЭС в комфортных каютах теплохода с рестораном и караоке… Таким вот разнообразием досуга зазывают граждан украинские туркомпании. А что предлагает белорусская заповедная часть зоны? Много ли путешественников там побывало в этом году? Рассказывает заместитель директора по научной работе ГПНИУ «Полесский радиационно-экологический заповедник» кандидат наук Максим Кудин.

– Для начала хочу подчеркнуть, что наш заповедник – в первую очередь международная площадка для отработки методов возможной реабилитации загрязненных территорий. А любознательному туристу в таких местах интересно увидеть воочию последствия ядерной катастрофы. В первом полугодии 2020-го заповедник посетило 29 туристических групп – всего 255 человек, 50 из которых – из Италии, Словакии, Польши, США, Франции, Литвы и Чехии, 8 – граждане СНГ, остальные – свои, белорусы. С помощью наших специалистов и ученых они смогли оценить угрозу последствий катастрофы, которая непостижима ни одним из чувств осязания человека, узнать о том, как «букет» радионуклидов самым причудливым образом – мозаично – был разбросан по ближним и дальним уголкам лесов, полей, рек, болот и на сотни лет останется там… Кстати, в болотных отложениях встречаются даже частички ядерного топлива, попавшие туда после взрыва, однако благодаря проведению спецоперации по затоплению местных болот не попали в Припять и Днепр.

-2

Обо всем этом здесь рассказывают экскурсантам и убедительно демонстрируют присутствие невидимой опасности на дозиметрических приборах. Правда, в сильно загрязненные места людей не ведут.

– В белорусской части зоны государственный регулятор в лице нашей организации не дает сильно разгуляться бизнесу. Главное – безопасность приезжающих в заповедник.

-3

Не так давно ученым пришлось доказывать желающим проводить в зоне трак-триалы на джипах (аналогичные тем, которые проходят в Смоленском Поозерье), что эта идея здесь неосуществима. По словам Максима Владимировича, покатушки по местности, нашпигованной радионуклидами, обязательно поднимут их вместе с пылью.

-4

Для экскурсантов специально разработано семь маршрутов. Практически на каждом из них покажут артефакты местного музея, среди которых старые дозиметры времен аварии ЧАЭС и предметы быта, принадлежавшие проживавшим здесь более 30 лет назад местным жителям. Также могут свозить к переправе через Припять, вернее, к тому, что от нее осталось, – проржавевшему брошенному парому и барже. Ими пользовались жители Красноселья и других деревень, откуда сейчас виден саркофаг, построенный над разрушенным реактором АЭС. Турист увидит и заброшенную инфраструктуру. Например, былой завод по производству витаминной муки, колхозные фермы, деревянные и реже кирпичные дома, мазанки, здания магазинов, школ – все то, что осталось от выселенных деревень, ранее наполненных взрослыми и детским голосами, мычанием буренок, пением петухов и лаем собак. Сейчас здесь тихо. Убедительно страшно тихо.

-5

– А чем еще удивляет туриста зона? – интересуюсь.

– Для нас не главное удивить – за этим нужно ехать в Диснейленд! – парирует собеседник и рассказывает о том, что природных красот в пойме низовья Припяти, которая завораживала гостей и в лучшие – дочернобыльские – времена, сейчас еще больше!

Тем, кто хочет увидеть реку с борта судна, предложат проехать водными маршрутами. Для этого в транспортном парке имеются катера. На них экскурсантов катают и по Припяти, и по ее старицам и озерам, которые девственно прекрасны в своей безлюдности. До выселения местные ездили в эту осеннюю пору, например, по старицам собирать водяные орехи, которые сегодня внесены в Красную книгу. Теперь воочию орехи также можно увидеть, но уже, чур, не рвать! Они должны удивлять и наших потомков!

-6

Радиоактивность зоны определила ее заповедность. Зона меняется с каждым годом и днем: и растения, и животные в отсутствие людей становятся полновластными хозяевами. Когда Максим Кудин пришел в 2003-м в заповедник, его территория и обитавшие там зверье и птица просматривались достаточно хорошо. За 17 лет леса встали стеной. Многих животных, в частности зубров (их здесь, завезенных из Беловежской пущи, – 165 голов), а также лошадей Пржевальского, которых более 60, лучше всего наблюдать зимой, когда лес сбрасывает листья и выпадает снег. В зоне также можно встретиться с лосями (1800 особей), благородными оленями (700). Фотоловушки насчитали 5 бурых медведей, до 120 волков. Заповедник привлекателен и летом, и зимой. Вот что о чудесах на неведомых дорожках рассказал наш собеседник.

– Мы не можем гарантировать встреч с дикими животными. Но они происходят. Как всегда, неожиданно. В прошлом году, когда заповедник посещали туристы из Китая, молодой волк будто специально подпустил людей к себе, шагов на 30, постоял, позируя, и ушел в лес.

Таких встреч много. Иногда зверь буквально в двух шагах будет наблюдать за вами, а вы и не заметите.

-7

Научный туризм
Чернобыльский радиационно-экологический заповедник – как магнит для ученых всего мира. Однако в этом году некоторые симпозиумы из-за сложной эпидемиологической ситуации откладываются. На следующий год перенесена международная научно-практическая конференция по вопросам радиоэкологии, охраны природы и биологического разнообразия. А вот двухдневный семинар, инициированный Гродненским университетом имени Янки Купалы по Орхусской конвенции, запланированный на ноябрь этого года, скорее всего, состоится.

Тамара МАРКИНА.

Фото предоставлены сотрудниками научной части заповедника