Водоподготовка состоит из 3 основных этапов: очистки, обеззараживания и кондиционирования.
Каждый из этапов в этой и последующих статьях будет рассмотрен подробно. Пока что мы будем излагать теоретический материал, с которым далее будет легко разбираться в практике.
В данной статье говорим о схеме водоподготовки на примере переливного бассейна.
Подготовка воды в бассейне начинается с очистки, которая подразумевает комплекс мероприятий – коагуляцию, фильтрование, хлорирование. Хлорирование на данном этапе является предварительным, не путать с обеззараживанием воды при помощи хлора, то есть следующим этапом.
Предварительное хлорирование называют также этапом окисления. Хлор выступает в качестве окислителя, например, катионы железа (+2) легко окисляются до катионов железа (+3), которое оседает на фильтровальной установке. Обычно такой процесс происходит на водоканалах и водоочистительных сооружениях, иногда по проекту это осуществляется и реализуется на бассейнах, когда подача гипохлорита натрия идет до фильтра. Расход гипохлорита натрия при этом довольно высокий, поскольку очень много забирают загрязнения, оседающие в фильтре, и промывка.
Согласно обязательному документу СанПин №1188 при проточной системе вода хлорируется в подающий трубопровод.
Схематично система водоподготовки выглядит следующим образом. Рассмотрим на примере переливного бассейна.
Имеется бассейн, из чаши бассейна забирается вода на анализ. Сравнивается с нормативами, установленными СанПиН (в частности, остаточный свободный хлор, уровень pH, температура).
Далее либо непосредственно из чаши бассейна, либо с обратки осуществляется автоматическое измерение рН, хлора, ОВП, температуры.
Далее - вода через переливные решетки (если это переливной бассейн) поступает в накопительную емкость, куда ежедневно добавляется свежая вода (50 литров на человека, если работает станция озонирования - 30 литров на человека).
Дальше вода проходит через префильтр и насосом вода из накопительной емкости перегоняется на систему фильтров (1-3 фильтра).
Непосредственно после насоса перед фильтром на прямом участке подается коагулянт. Хотя бывают исключения: коагулянт подается в балансную емкость, не на прямолинейных участках, а на углах (все прописывают в проектах, обосновывая лучшей смешиваемостью).
Фильтр промывается (грязная вода после промывки идет в канализацию), далее проходит через УФ-лампу, теплообменник, где происходит нагрев.
Дальше происходит подача химреагентов.