Сергей Викторович Лавров является одним из самых "старых" членов правящего бомонда России. В 2020 году исполнилось 16 лет с того момента, как Лавров стал Министром иностранных дел. До 2020 года ситуация в стране и в министерстве для Лаврова складывалась довольно позитивно: россияне считали Лаврова "щитом" России, защищавшим страну от нападок Запада, а дипломаты гордились своим руководителем. В самый непростой год XXI века люди всерьёз задумались о замене министра. Почему так произошло и что будет?
Сергей Лавров провёл переговоры с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, результатом которых была достигнута договорённость о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Спустя несколько часов договорённости были нарушены обеими сторонами. Данная ситуация заставила всех интересующихся политикой людей заговорить о результатах Лаврова на посту министра иностранных дел за 16 лет.
Краткая характеристика его результатов выглядит так:
1. Вокруг России сформировался пояс недружелюбных стран.
Мягко сказано. В странах Прибалтики, Закавказья и Украине изучение русского языка практически ликвидировали, отношения "братья навек" изжили себя, а в конкретных странах уже начали действовать антироссийские группировки.
2. Отношение с США и ЕС только ухудшились.
Понятно, что особенно ЕС достаточно выгодно выставлять Россию в плохом свете, но и наше государство, в лице руководителей, не плошает.
3. Наши главные большие союзники - Бразилия, Индия, ЮАР.
Да, с 2009 года мы заручились поддержкой данных стран и создали БРИКС. Сюда ещё входит Китай, но её сложно назвать нашим союзником. Если бы не политика Трампа, связанная с Китаем из-за Covid-19, то мы бы видели союз "США-Китай". У нас есть младшие братья, а именно страны, которые признали Крым российским: Афганистан, Венесуэла, Куба, Никарагуа, Сирия, Судан и КНДР. Такой себе состав.
Безусловно, Лавров - исполнитель, который выполняет указы сверху. За "верные" решения вместе со своей командой он сидит в кресле. Для примера вам ситуация с Марией Захаровой, глупость которой привела к личным извинениям Президента и министра перед Президентом Сербии Вучичем. Кстати, сербский народ является нашим союзником, а государство Сербия нет (как дополнение к результатам).
Если рассуждать о подобных отношениях, как Россия - Сербия, то здесь даже начинает выступать народ Беларуси. То есть в данной ситуации наоборот: Республика Беларусь - союзник, а народ Беларуси нет. Этому есть объяснения: поддержка Путиным Лукашенко, вбросы о приближающейся военной технике к границе с Беларусью и, конечно, рассмотрение Москвы как главного политического убежища Александра Григорьевича на случай "побега".
Ситуация требует глобальных перемен в министерстве. Если уйдёт один Лавров, то на его место попадёт ещё более лояльный (если такое возможно) к власти человек. Координально изменить министерство на данном этапе развития страны никто не даст, что очень печально. Понятно, что все указы идут сверху. Посмотрите на обновлённую Конституцию - "сверхпрезидентская республика", наш Президент регулирует все ветви власти. Получается односторонняя система сдержек и противовесов.
Что нужно делать?
Большим плюсом для россиян являются предстоящие выборы в Государственную думу ФС РФ. У граждан есть возможность проголосовать за своего кандидата. ГосДума очень важный орган власти. Если его изменить, то политическая повестка обязательно поменяется. Будьте готовы выразить свой голос!