В 1786 году Иоганн Вольфганг фон Гёте под чужим именем купца Меллера отправился в путешествие по Италии. В этой солнечной стране знаменитый писатель пробыл около двух лет, он впитывал в себя итальянскую культуру и народный дух, вдохновлялся и усердно занимался живописью.
Однако в своих путевых заметках автор был скуп на положительные оценки и часто выражал недовольство по отношению к Италии.
Разбираемся, что так не нравилось немецкому писателю в стране бессмертной культуры?
- Будучи в Торболе, Гёте удивила бедность городка и "почти первобытные условия жизни".
По словам автора, ему приходилось жить в доме без удобств, заниматься собственной гигиеной на улице, а также мёрзнуть по ночам, так как в его комнате в окнах вместо стекла была лишь промасленная бумага.
- Кроме того, писателя раздражал постоянный шум и суета на улицах. Вокруг всегда находились любители громко и эмоционально "почесать языками" и поругаться.
- Автора восхищала величественная архитектура базилик, дворцов и театров, но, к сожалению, все они были "изуродованы мелкими, грязными людскими потребностями".
Действительно, в XVIII в. не было культуры сохранения объектов всемирного наследия. Древние руины растаскивались местными жителями, как стройматериалы. За зданиями никто не ухаживал и их не реставрировал, что безусловно, приводило к обветшанию или потери привлекательного внешнего вида. Великие картины могли разрезать, чтобы продать их как два независимых друг от друга полотна.
Совокупность всех этих факторов не могла не расстраивать немецкого писателя. Он с досадой замечал то, что бесценные памятники высокого духа совсем не соответствовали простой людской жизни.
"Люди не поблагодарят тебя за стремление возвысить их внутренние потребности, внушить им более высокое представление о самих себе, заставить их почувствовать величие доподлинно благородного существования".
- Не впечатлила Гёте и Венецианская опера. Музыка и либретто показались ему недостаточно эмоциональными и энергичными. Исполнители, по его словам, переигрывали и стремились не столько хорошо сыграть роль, сколько подать себя в более выгодном свете.
- Скверные впечатления оставила после себя погода в Венеции. Иоганн Вольфганг не раз попадал под дождь и пачкал любимое пальто и табарро.
Гёте в шаге от тюрьмы
Однажды во время путешествия писатель попал в очень неприятную ситуацию. Его обвинили в шпионаже за то, что он зарисовывал старую, почти разрушенную крепость в память о Мальчезине.
Подозрительный мужчина выхватил из рук Гёте набросок, разорвал его в клочья и требовал суда, чем привлёк внимание толпы.
Писатель пытался оправдаться, убеждая людей в том, что данная крепость представляет собой почти руины, а как известно, многих путешественников именно они влекут в Италию. Тем не менее толпа пригласила подеста (глава администрации в средневековом городе) разобраться в данной ситуации. К счастью, он счёл Гёте добропорядочным гражданином, признал его невиновным и отпустил, но писатель изрядно понервничал.
Несмотря на негативные факторы, путешествие по Италии положительно повлияло на Гёте.
Только после этой поездки писатель полностью осознал себя и своё миросозерцание. Кроме того, он так проникся простотой и открытостью итальянцев, близких природе, что чувствовал себя чужим, оказавшись в придворном обществе в Германии.
Именно итальянское путешествие вдохновило автора на такие великолепные работы как "Римские элегии", "Эгмонта" и "Tacco".
А хотели бы вы отправиться в такое же итальянское путешествие по маршруту Гёте?
@ Годова Валерия
Поставьте лайк, чтобы статью увидело больше людей 👍
🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹