Найти тему
Ветер с Атлантики

Американская стратегия – отправить Прибалтику на передовую

mildenhall.af.mil
mildenhall.af.mil

Для стран Балтии 2020-й год запомнится тем, что начали свою работу модернизированные центры управления воздушными операциями. Они снабжают американские ВВС важной информацией о текущей обстановке в регионе, что делает их, с одной стороны, незаменимыми для Вашингтона, а с другой – подставляет под первоочередной удар в случае вооруженного конфликта.

В течение последних пяти лет руководство НАТО делает все, чтобы удержать на плаву миф о «российской угрозе». Самыми впечатлительными слушателями стали правительства балтийских республик: Брюсселю и Вашингтону удалось втянуть их сразу в несколько долгоиграющих проектов, за которые граждане Прибалтики будут еще долго расплачиваться.

Один из них – центры управления воздушными операциями, которые вошли в систему мониторинга воздушного пространства (BALTNET). Она, в свою очередь, интегрирована в систему противовоздушной обороны НАТО.

Вся информация, собираемая центрами, передается затем в Объединенный центр воздушных операций НАТО на немецкой авиабазе Рамштайн. Кроме того, Рамштайн остается крупнейшим опорным пунктом американских ВВС в Европе. Вся деятельность военно-воздушных сил США в небе над Прибалтикой почти полностью зависит от данных, получаемых из центров, расположенных на авиабазах в Эстонии. Латвии и Литве.

Таким образом, в трех прибалтийских республиках расположились объекты, имеющие большое значение для успешного функционирования американских самолетов в Европе – в том числе, у российских границ. Очевидно, что в случае возникновения угрозы со стороны американских стратегических бомбардировщиков в первую очередь будут уничтожаться организмы, обеспечивающие их полет – и центры управления воздушными операциями находятся на первых местах в этом списке.

К чему, в конечном итоге, приведет погоня балтийских правительств за одобрением от администрации США и НАТО? С одной стороны, политический курс Риги, Вильнюса и Таллинна приносит им дивиденды: названия стран Балтии крайне часто звучат в речах генерального секретаря Североатлантического альянса, их приводят в пример как хороших союзников, которые делают все возможное для выполнения взятых на себя обязательств. Но, с другой стороны, бездумное выполнение всех требований Запада приводит к тому, что Балтия оказывается все более зависимой от политико-экономической обстановки в других государствах, которые, по факту, не имеют никакого отношения к ней самой. Как только США станут участниками какого-то конфликта, Прибалтика тут же окажется на передовой, даже если ее интересы не будут никоим образом затронуты. Игра на все деньги (взятые из государственного бюджета) с настолько высокими рисками очень опасна: слишком высоки ставки и велик шанс потерять все.