Подождите, подождите, не кидайтесь гнилыми помидорами! На самом деле многие люди задаются вопросом, являются ли акулы млекопитающими? Акулы очень похожи на дельфинов, а дельфины – это млекопитающие! Означает ли это, что акулы – тоже млекопитающие? Или они рыбы?
Давайте подробнее рассмотрим различия между рыбами и млекопитающими и узнаем, является ли акула млекопитающим или рыбой. А заодно узнаем пару интересных фактов об акула!
Прежде всего, почему это должна быть рыба или млекопитающее?
Мы с вами – позвоночные животные, а это значит, что у нас есть позвоночник. Сегодня в мире насчитывается более 65 000 видов позвоночных животных. Все современные виды позвоночных животных принадлежат к одной из пяти категорий:
1. Рыбы (включая бесчелюстных, хрящевых и костных).
2. Амфибии (лягушки и саламандры).
3. Рептилии (змеи, черепахи, ящерицы и крокодилы).
4. Птицы (пернатые потомки динозавров).
5. Млекопитающие (волосатые зверушки).
У акул есть позвоночник, а это значит, что они должны принадлежать к одной из этих пяти категорий. И кто же такие акулы – млекопитающие, птицы, рептилии, земноводные или рыбы?
Самая очевидная разница между рыбой и млекопитающим – это то, как они дышат
Есть одно требование, чтобы быть млекопитающим, настолько очевидное, что его даже нельзя включить в определение млекопитающего. Все млекопитающие дышат воздухом через легкие. С другой стороны, все рыбы получают кислород из воды через жабры. Как дышат акулы? Как и другие рыбы, акулы дышат жабрами!
Китообразные (дельфины и киты) вдыхают воздух легкими через отверстие на макушке головы. Они должны возвращаться на поверхность воды каждый раз, когда хотят сделать вдох. Однако акулы для извлечения кислорода набирают воду через рот и выпускают её через жабры. Принято считать, что акулам нужно постоянно плавать, чтобы дышать, иначе они утонут – но это неправда. Почти все акулы могут отдыхать на дне и просто «глотать» воду через рот и через жабры. У других есть дыхальца, небольшие отверстия позади глаз, которые они могут использовать, чтобы втягивать воду. Лишь некоторые виды могут только пропускать воду через открытый рот во время плавания, чтобы дышать. К ним относятся китовая акула и белая акула.
Акулы – млекопитающие? Еще один быстрый тест: направление хвоста
Если вы смотрите на морское животное и пытаетесь решить, является ли оно рыбой или млекопитающим, вот один очень простой тест. В какую сторону ориентирован его хвост? Если хвост горизонтальный, то это млекопитающее. Это верно для всех китообразных (китов и дельфинов) и сирен (ламантинов и дюгоней). У китообразных хвост называется двуусткой. Если хвост вертикальный, то это рыба. Это верно для всех акул. У рыб он называется хвостовым плавником. Вот схема, показывающая несколько простых способов отличить рыбу (например, акулу) от морского млекопитающего (например, дельфина).
Почему акулы не млекопитающие
Все млекопитающие имеют следующие общие черты:
- Волосы
- Три кости среднего уха
- Эндотермичность (теплокровность)
- Молочные железы (для кормления детенышей)
- Неокортекс (часть мозга)
Есть ли у акул все эти черты? Давайте рассмотрим их по очереди, потому что есть несколько интересных исключений.
Есть ли у акул волосы?
Нет, у акул явно нет волос. Но у них очень интересная кожа. Акулы покрыты крошечными зубчатыми чешуйками, называемыми зубчиками. Эти острые маленькие зубчики загнуты к хвосту и помогают придать животному обтекаемую форму. От этого у них очень грубая кожа, особенно, если вы будете гладить их в "против шерсти"! (Пожалуйста, не гладьте акулу.)
Эй, погоди, а у дельфинов есть волосы? На самом деле все китообразные (киты и дельфины) имеют подобие шерсти, которая обычно теряется до или сразу после рождения. В случае с дельфинами у них есть несколько волос, похожих на усы, которые торчат по бокам их морды. Эти волосы выпадают вскоре после рождения, но фолликулы все еще видны.
Некоторые киты, такие как горбачи, всю жизнь сохраняют свои похожие на усы волосы в больших бугристых фолликулах.
Есть ли у акул три кости среднего уха?
Нет, у акул нет костей уха. Это потому, что технически у акул вообще нет костей! Их скелеты полностью состоят из хрящей. Это верно для всех хрящевых рыб, включая акул, скатов и рыб-пил. Но разве у акул есть уши? Да, они-таки есть! На самом деле у акул, похоже, очень хороший слух. Акульи уши полностью внутренние, за исключением крошечного отверстия в коже, через которое проникают звуки.
Акулы – теплокровные?
Нет, акулы холоднокровны (эктотермичны), за одним исключением. Семейство Lamnidae, также известное как сельдевые акулы, действительно обладает некоторыми теплокровными (эндотермическими) характеристиками. В этом семействе есть пять видов акул: большая белая, короткоперая мако, длинноперая мако, лососевая акула и сельдевая акула. Эти «теплокровные акулы» обладают необычной способностью поднимать температуру своего тела выше температуры окружающей воды. Они используют специальную сеть кровеносных сосудов для улавливания тепла от мышц. Одно исследование показало, что эта мышечная эндотермия позволяет акулам плавать быстрее и дальше, чем их родственникам!
Выкармливают ли акулы своих детенышей?
Нет, акулы не могут кормить своих детенышей, потому что у них нет молочных желез, чтобы производить молоко! Как вы уже догадались, молочными железами обладают только млекопитающие. Это означает, что ни одна рыба, включая акул, не может кормить своих детенышей. Так что же – акулы живородящие, как млекопитающие, или откладывают яйца? Вопрос с подвохом. Акулы умеют и то, и другое! Из более чем 500 видов акул некоторые – яйцекладущие (откладывают яйца), некоторые – живородящие (рожают живых детенышей, которые питались плацентой), а некоторые яйцеживородящие (яйца вылупляются внутри, а затем рождаются детеныши). Но откладывают ли они яйца или рожают живых детенышей, акулы не заботятся о своем потомстве. Детеныши предоставлены сами себе!
Есть ли у акул неокортекс?
Нет, у акул нет неокортекса в мозгу. Неокортекс появился сравнительно недавно с эволюционной точки зрения и встречается только у млекопитающих. Однако, по сравнению с большинством рыб, акулы имеют относительно большое отношение массы мозга к массе тела. У млекопитающих неокортекс, по-видимому, участвует в «высших» функциях, таких как сенсорное восприятие, двигательные команды, сознательное мышление, пространственное мышление и язык.
Акулы – млекопитающие? Нет! Так почему же они так похожи на дельфинов?
Рыбы и млекопитающие находятся довольно далеко друг от друга на эволюционном генеалогическом древе, так как же они в конечном итоге стали такими похожими? Оказывается, эта конструкция (торпеда с плавниками для управления и плоским хвостом для движения) идеально подходит для быстро движущихся хищников, которые живут в воде.
За миллионы лет несколько очень разных групп животных пришли к одному и тому же идеальному решению, включая рыб, млекопитающих и даже рептилий. Это отличный пример конвергентной эволюции. Акулы произошли от ранних рыб более 400 миллионов лет назад. Около 250 миллионов лет назад появились первые ихтиозавры. Это были морские рептилии, которые произошли от наземных рептилий. То же самое повторилось около 50 миллионов лет назад, когда появились первые киты. На этот раз это была группа наземных млекопитающих, которые перешли к морскому образу жизни и потеряли свои задние ноги. Эволюция – потрясающая вещь!
Итак, подведем итоги: акула = рыба, дельфин = млекопитающее. Теперь, если вас спросят, почему так, вы всегда можете аргументированно ответить.
В статье использованы иллюстрации www.travel4wildlife.com