В предыдущей статье мы наведались в усадьбу Осиповых-Вульф "Тригорское". Сегодня посетим Святогорский Свято-Успенский мужской монастырь.
Основан он был в 1569 году царем Иваном Грозным в честь явления икон Божьей Матери "Умиление"и "Одигитрия" на Синичьей горе, и был одним из самых почитаемых святынь. Среди даров, находившихся в обители, колокол "Горюн", преподнесенный Иваном Грозным, а также Евангелие, переданное царем Михаилом Федоровичем.
В 1764 году императрица Екатерина II приказала зачислить обитель в третьеразрядные, а принадлежащие ей земли передать казне. Несмотря на это, монастырь по-прежнему привлекал людей святынями и ярмарками, посвященными праздникам Десятой пятницы по Пасхе и Покрова Пресвятой Богородицы.
А. С. Пушкин много раз посещал обитель для того, чтобы поклониться могилам предков Ганнибалов и Пушкиных, беседовал с монахами и настоятелем Ионой, изучал летописи и исторические документы в монастырском архиве при создании "Бориса Годунова" для придания достоверности в описании характеров персонажей. Поэт также посещал ярмарки при обители, чтобы послушать народную речь, выделяя из нее необычные слова, выражения, речевые обороты. Наблюдения за жизнью монахов, прихожан, общение с юродивыми и странниками были отображены в героях "Бориса Годунова".
В 1837 году А. С. Пушкин был похоронен в стенах обители рядом со своими предками: дедом Осипом Абрамовичем Ганнибалом, бабушкой Марией Алексеевной Ганнибал, матерью Надеждой Осиповной Пушкиной, отцом Сергеем Львовичем Пушкиным, младшим братом Платоном. В 1841 году на месте захоронения поэта был воздвигнут памятник, изготовленный А. М. Пермогоровым по инициативе Н. Гончаровой, вдовы Пушкина.
В 1924 году монастырский комплекс закрыли.
В период Второй мировой войны обитель серьезно пострадала, а некоторые сооружения были полностью разрушены.
Восстановлен Успенский собор в 1949 году. В нем находится выставка, посвященная истории монастыря и творчеству А. С. Пушкина.
В 1992 году монастырский комплекс передан Русской православной церкви. В Успенском соборе проходят службы, работает церковная воскресная школа. Территория обители и памятники архитектуры находятся под патронажем Пушкинского заповедника и Псковской Епархии.
Помимо Пушкинских мест также можно посетить музейный комплекс "Бугрово", научно-культурный центр, старинные городища Савкино, Воронич, Велье и Врев.
Пушкинские горы - место, где связаны воедино прошлое и настоящее, память о поэте, его жизни и творчестве, православные святыни и тихое очарование среднерусской природы.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.
Также можно ознакомиться с публикацией:
Пушкиногорье. Прогулка по Пушкинским местам: усадьба "Тригорское"