В предыдущей статье мы побывали в усадьбе Ганнибалов "Петровское". Сегодня совершим прогулку по усадьбе Осиповых-Вульф "Тригорское".
В 1762 году Указом Екатерины II земли, где находится Тригорское, были дарованы Максиму Дмитриевичу Вындомскому.
В 1780 году имение унаследовал его сын Александр Максимович Вындомский, по распоряжению которого были возведены различные постройки.
С 1813 по 1859 годы усадьба находилась во владении Прасковьи Александровны Осиповой-Вульф. С ее семьей А. С. Пушкин поддерживал приятельские отношения в период ссылки. Дружба с Осиповыми-Вульф и впечатления от Тригорского нашли отклик в творчестве поэта, особенно в романе "Евгений Онегин".
Господский дом в Тригорском - в прошлом полотняная фабрика, впоследствии приспособленная под жилье. Его интерьер состоит из буфетной, столовой с самоваром, фарфоровыми вазами, посудой и мебелью, где хозяева проводили время за обедом, чаепитием, принимали гостей. В доме имеются кабинет Алексея Николаевича Вульфа с ломберным и шахматным столиками, книгами, портретами хозяев, А. С. Пушкина и других известных людей, а также комната Евпраксии Николаевны Вульф с памятными вещами, подаренными поэтом, свидетельствующими о ее взаимотношениях с Александром Сергеевичем. Есть в доме гостиная с каминными часами, предметами живописи, где поэт читал стихи, хозяева музицировали, а также комната П. А. Осиповой-Вульф и библиотека.
В ансамбль усадьбы входит и господская банька, где А. С. Пушкин неоднократно останавливался с ночевкой, общался с Н. М. Языковым и А. Н. Вульфом.
У хозяев усадьбы, а впоследствии и у ее посетителей, господский дом ассоциировался с домом "Лариных", а персонажи напоминали жителей Тригорского.
Тригорский пейзажный парк оформлен в английском стиле. В нем были высажены фруктовый сад, разделявший усадьбу на парадную и хозяйственную части, а также липовая и дубовая аллеи, разнообразные деревья и кустарники. Отдельные деревья и места парка имеют названия, заимствованные из "Евгения Онегина": "аллея Татьяны", "скамья Онегина", "дуб уединенный", "береза-седло", "солнечные часы" и так далее.
В 1859 г. имение перешло во владение А. Н. Вульфа, а после его кончины с 1884 г. оно находилось в аренде у М. И. Пальмова, сделавшего все возможное для сохранения наследия А. С. Пушкина.
В 1918 году усадьбу сожгли.
В 1962 году восстановили усадьбу, а в 1978 - господскую баньку.
В конце 1990-х годов в усадьбе "Тригорское"была проведена реставрация.
Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.
Также можно ознакомиться с публикацией:
Пушкиногорье. Прогулка по Пушкинским местам: усадьба "Петровское"