Найти в Дзене

Легенды и история скитаний памятника Петру I у Михайловского замка

Мало кто знает о том, что памятник первому российскому императору обрел свое законное место у парадного входа в Михайловский замок далеко не сразу. Прежде, чем оказаться на мраморном пьедестале около резиденции Павла I, ему пришлось поменять множество мест обитания. В нашей сегодняшней статье мы расскажем Вам о нелегкой судьбе памятника, о истории его создания и, конечно же, о легендах, которые с ним связаны.

Памятник Петру I у Михайловского (Инженерного) замка
Памятник Петру I у Михайловского (Инженерного) замка

История монумента началась в далеком 1709 году, когда Петр I одержал победу под Полтавой и по этому поводу решил оставить потомкам свой вполне рукотворный памятник из бронзы. По задумке императора, он должен был быть изображен в полный рост на любимом жеребце Лизетте. Сразу идее сбыться не пришлось, так как полным ходом шла Северная война и на памятник просто не было средств.

К задуманному Петр вернулся лишь в 1716 году, пригласив работать над своим бронзовым образом российского архитектора итальянского происхождения Бартоломео Растрелли, который около двух лет трудился над изготовлением глиняной модели коня. С воссозданием точной копии лица императора пошло проще – Растрелли просто снял с лица Петра I гипсовую маску, которая в дальнейшем стала основой и для воскового бюста императора, сейчас хранящегося в Эрмитаже.

Прижизненная гипсовая маска Петра I
Прижизненная гипсовая маска Петра I

Итоговый результат работы архитектора пришелся самодержцу по душе, но памятник не успели отлить в бронзе. Дело в том, что в 1725 году Петр I скончался, а его наследникам последующие десять лет было совсем не до монумента. Судите сами: Растрелли получил оплату за свою работу только в 1734 году и не смог увидеть свое детище на постаменте - мастер скончался 18 ноября 1744 года.

Архитектор памятника - Бартоломео Расстрелли
Архитектор памятника - Бартоломео Расстрелли

В итоге работы по отливке памятника взял на себя в 1747 году его сын - Франческо-Бартоломео Растрелли по приказу дочери Петра I – императрицы Елизаветы Петровны. Она решила установить памятник отцу перед Зимним дворцом. И вот незадача – мир вновь не увидел монумента. Причина проста – Елизавете Петровне он не приглянулся. Императрица решила, что памятник совсем не соответствует вкусам нового времени.

Екатерина II была с ней солидарна, она также не оценила монумент, сочтя его недостойным великого монарха. Поэтому быстренько пригласила из Франции Этьена Фальконе для создания более величественного варианта – Медного всадника, а «неугодный» памятник подарила своему фавориту Григорию Потемкину, который сперва планировал отправить его на Украину, а затем установил под навес Таврического дворца.

Час памятника настал, когда на престол вступил Павел I. Сначала новый император повелел установить монумент в Кронштадте, а через некоторое время перевез его к фасаду своей резиденции – Инженерному (Михайловскому) замку. Именно Павел приказал сделать на постаменте надпись - «Прадеду Правнук 1800». Не находите, что она явно перекликается с надписью «Петру I Екатерина II Лета 1782», выбитой на гром-камне Медного всадника?

Надпись на постаменте памятника
Надпись на постаменте памятника

Постамент памятника Петру I у Михайловского замка выполнен из розового мрамора и по обеим сторонам украшен бронзовыми барельефами, рассказывающими историю двух самых значимых сражений Северной войны. С восточной стороны находится «Полтавская баталия», а с западной – «Бой при Гангуте».

На барельефе «Полтавская баталия» Петр I указывает шпагой на убегающих шведов, рядом с ним - предводитель конницы Меншиков. Над ними парят фигуры гениев Победы, трубящие славу и венчающие лаврами головы победителей. В облаках изображен рак - знак Зодиака, символизирующий месяц июнь, в который произошло знаменательное сражение.

Барельеф "Полтавская баталия"
Барельеф "Полтавская баталия"

На барельефе «Гангутский бой» изображен Петр I на флагманском корабле, командующий «Авангардией». С облаков к нему спускается гений Победы с лавровыми венками и пальмовыми ветвями в руках. Справа - плененный шведский корабль, на который уже вступили русские, подняв флаг Российской империи. Еще минута, и та же участь постигнет другие вражеские корабли, помещенные на заднем плане. На этом барельефе в облаках изображен лев - знак Зодиака, соответствующий месяцу июль, в который произошел Гангутский бой.

Барельеф "Гангутский бой"
Барельеф "Гангутский бой"

Интересный факт: если чуть-чуть отойти от памятника и внимательно посмотреть на копыта лошади, можно узреть интересную особенность – конская нога постепенно превращается в изящную женскую ножку в сапоге на высоком каблуке. Романтики верят, что это ножка возлюбленной скульптора, реалисты же утверждают, что никакой женской ноги там нет - это всего лишь оптическая иллюзия. Какой версии придерживаться – решать, конечно же, вам.

Вид на "женскую ножку"
Вид на "женскую ножку"

Когда рассматриваешь барельефы, то в глаза сразу же бросаются отполированные до блеска копыта коней, нога Петра и пятка тонущего моряка. Городская легенда гласит, что, если подержаться за пятку моряка – никогда не утонешь: ни в воде, ни в жизненном круговороте, ни на экзамене, а если потереть ботфорт императора, либо копыто коня – непременно нарвешься на удачу.

Если понравилась статья - подписывайся и ставь "лайк"!