PLATFORMA и ГАРАНТ запускают исследование "Как бизнес выбирает юристов?".
Мы выясним, по каким критериям выбирают юристов и юридическую команду малый, средний и крупный бизнес. А пока две реальных истории бизнесменов о выборе юристов.
Алексей М., владелец среднего бизнеса
Вспомнился один «доэпидемийный» случай, когда прогорел неслабо. Делюсь своим горьким опытом и подскажу, как не встрять в подобные проблемы. В сложные времена, когда половина партнеров сидит фактически без работы, с переменными успехами перебиваясь от проекта к проекту, нужно помогать друг другу, даже если хочется стать монополистом рынка.
Беда тогда пришла, откуда точно не ждали. Столкнулся тогда с проблемой юридического характера: моя компания выиграла торги, заключили госконтракт, решили привлечь субподрядчика. Мой штатный юрист, с которым уже прошли огонь, воду и медные трубы, с бухгалтером подготовили нужные документы, сделали договор, приступили к работам. Все шло, как по маслу, но потом субподрядчик начал «мутить», затягивать сроки, а потом вообще «слился» с объекта, ищи-свищи.
Заказчик уже начал задавать вопросы, нервничал. Решили судиться. Я то знаю, что у меня всё чисто, документы в полном порядке, юрист знает ситуацию как отче наш, суда не боимся, да и самому уже хотелось выйти поскорее из этого нервного дела. Мой юрист подготовил документы, подали их в суд. Но потом все с такой скоростью начало развиваться и точно не так, как ожидали.
Повылезали формулировки, переписка, новые обстоятельства и какие-то проблемные пункты договора, что даже мой юрист (!), который в этом всём, как рыба в воде, сидя со мной за одним столом, не смог объяснить, как это получилось у юристов другой стороны и главное что делать дальше.
Ну а дальше вы уже догадываетесь, что было – на нас подал иск заказчик, юрист мой делал все возможное (хотя, уже и не знаю), чтобы ситуацию разрешить в нашу пользу, ходил на заседания, писал-оформлял-защищал...В итоге фирма моя потеряла несколько миллионов на штрафах и неустойках, а сколько я не заработал с этого проекта, даже думать не хочется.
С той поры я и решил, что если на материалах сэкономить без последствий иногда можно, нона мозгах юристов – ни в коем случае. Моя ошибка была в том, что я думал, что хороший юрист хорош во всем. Мой юрист настоящий профессионал, но все объять ни один человек не в состоянии.
Когда претендуешь на большие обороты и тем более работаешь с государством, нужна команда тех же юристов, которой отдаешь каждый месяц энную сумму и спишь спокойно. Любой суд, недобросовестный подрядчик, да что угодно – они в этом разбираются и у них люди на каждый случай и тему есть свои. Штатный юрист всегда под рукой, но нужны услуги сильной юридической фирмы, чтобы не потерять миллионы на очередном «кидке», это я точно зарубил себе на носу.
Своего юриста я тоже оставил, все-таки на фирме человек нужен, без этого никуда: оформить договорчик, решить какие-то формальности, трудовые отношения оформить и т.д., но серьезными делами и безопасностью моего кошелька теперь занимается много людей. И они все вместе стоят не намного дороже штатного юриста. Есть дело – обращаемся, а они уже сами решают, кто в чем больше понимает, кто всё решит и вернется с выигранным делом.
Контакты искал и среди партнеров, и в интернете, отзывы разные, а потом прошерстил рейтинги, где уже без «вкусовщины» по полочкам все разложено, насколько профессиональны юристы и насколько востребованы - и остановился на одной фирме. Все-таки если и платить, то уже тем, кто точно хорош в своей сфере. Вот такие дела, коллеги! Мотайте на ус, берегите свои кошельки и помните мой горький опыт из этой истории – отказать себе можно в чем угодно, но не в качестве юридического сопровождения своего детища.
А как вы выбираете юристов? Расскажите в нашем опросе