Нижний Новгород затягивает во вторую волну пандемии коронавируса. Первая, связанная с приостановкой многих рабочих процессов, уже нанесла серьезный ущерб бюджету города. Очевидно, что вторая также не останется без последствий. Хотя есть шанс, что они будут не настолько радикальными, как после весенней волны. В большей степени это будет зависеть от решений властей – будут ли снова отданы распоряжения о закрытии спортзалов, парикмахерских, стоматологических клиник, торговых центров и т.д. Здесь придется балансировать между экономическими интересами и растущей заболеваемостью, которая для части заразившихся чревата летальными исходами. По итогам года картина потерь станет более-менее ясной.
Тем не менее, уже сейчас просчитывается, что Нижний Новгород оказался среди тех городов, по которым коронавирус ударил достаточно сильно. Мы не только на четвертом месте в России по количеству зараженных, но и в четверке городов-миллионников, чьи бюджеты оказались наиболее уязвимыми к кризису, спровоцированному коронавирусом. Потенциальное влияние пандемии на городские бюджеты исследовали эксперты «КБ Стрелка». Они просчитали риски падения бюджетных доходов в почти тысяче городов России, обратив внимание на то, что риски выше в тех городах, где больше собственных доходов от НДФЛ и налога на прибыль. Также есть 12 отраслей, признанных наиболее пострадавшими в ходе пандемии (транспорт, культура, физкультура и спорт, гостиничный бизнес, общепит, бытовые услуги населению, выставочная деятельность, стоматология, розничная торговля непродовольственными товарами, СМИ и издательская деятельность) – все они достаточно широко представлены в Нижнем Новгороде. Поэтому попадание города в топ-5 наиболее пострадавших миллионников закономерно. Степень уязвимости Нижнего Новгорода оценивается на уровне 13,9 баллов (из 100 возможных). Опережают Нижний три крупных города – Омск (26,4 балла), Красноярск (22,5 балла) и Волгоград (16,6 балла). Для сравнения – у некоторых наших соседей по ПФО и тоже городов-миллонников положение менее сложное: Пермь (5,3 балла), Казань (3,4 балла), Самара (1,6 балла). То есть, ситуация у нас в разы более тревожная.
Точки уязвимости все те же – предприятия малого и среднего бизнеса, которые не выдержат и обанкротятся, рабочие места, которые исчезнут, безработные, которых станет еще больше, налоги от предпринимательской деятельности и от доходов физических лиц, которые не поступят в бюджет города. И это усыхание бюджета происходит в момент, когда особенно высоки ожидания по комплексному благоустройству Нижнего Новгорода накануне празднования 800-летия. При том самые провальные отрасли – общественный транспорт, культура, физкультура и спорт – финансируются обычно из городского бюджета. В Нижнем муниципальные автобусы решено передать на баланс области, но электротранспорт и все его долги и расходы – пока по-прежнему забота муниципальной власти. А еще есть библиотеки, музеи и прочее, которые и так убыточны, а в пандемию не приносили даже тот скромный доход, на который способны.
Городские чиновники делают хорошую мину при плохой игре, депутаты гордумы острые вопросы на заседаниях не поднимают и не обсуждают. Поэтому в публичном пространстве разрастающейся проблемы как бы нет. Но она есть в реальности.
На муниципальном уровне предпочитают закрывать на это глаза. Видимо, рассчитывают, что оно как-нибудь само рассосется, или все как-нибудь решит губернатор, а городским властям делать ничего не придется. Такая пассивная позиция изумляет. Когда концы с концами не сходятся, это обязательно проявится на вполне осязаемом материальном уровне. Реакция должна быть, но мы ее не наблюдаем. Вероятно, не раньше, чем к самому юбилею, чиновники и депутаты, наконец, все пересчитают и сделают задним числом некие выводы о том, что и как можно было бы перенаправить, от чего отказаться, что, наоборот, осуществить в первую очередь. Только уже ничего нельзя будет поменять. Можно только разводить руками и оправдываться: «Мы не виноваты. Это форс-мажорные обстоятельства». Прямо сейчас у всех на глазах городские власти откровенно расписываются в своей безынициативности, неэффективности и незаинтересованности.
Ольга Моисеева