Антибактериальные препараты – второй по популярности тип лекарств в нашей стране. Ежегодно продаётся несколько сотен миллионов его упаковок. Учёные бьют тревогу: патогенные микроорганизмы слишком быстро вырабатывают устойчивость к антибиотикам, для человечества это может обернуться катастрофой. Однажды мы просто не успеем разработать новый препарат взамен тех, к которым бактерии уже привыкли. Как не допустить печального развития сюжета?
Противоборство человека и бактерии
Мир вокруг нас населён огромным количеством разнообразных бактерий. Большая их часть не причиняет человеку никакого вреда и даже приносит пользу. Однако есть и такие, что вызывают опасные заболевания. До изобретения антибиотиков наш организм в борьбе с ними мог рассчитывать только на собственные силы💪. А потому смертность от инфекционных заболеваний была крайне высокой. К примеру, из десяти человек, заражённых воспалением лёгких, выжить удавалось только трём.
С открытием первого антибактериального препарата (1928 г.) всё изменилось. Перевес оказался на стороне человека. Однако уже в то время было ясно: бактерии не сдадутся без боя. Они способны формировать резистентность к антибиотикам. Что это значит?
Новые поколения болезнетворных микроорганизмов – а они появляются на свет каждые 20 минут – будут адаптироваться к создаваемым человеком препаратам. Чтобы держать их под контролем нужно постоянно создавать новые антибактериальные средства. А это не так уж и просто.
На разработку одного антибиотика затрачивается около миллиона долларов. Создавать такие препараты невыгодно, а потому фармкомпании💊 давно перестали этим заниматься. За последние три десятка лет не было изобретено ни одного нового антибактериального препарата. Мы пользуемся старыми и устойчивость бактерий к антибиотикам растёт.
Уже обнаружены микроорганизмы, на которых не действуют практически все существующие антибактериальные препараты. Один из них – Klebsiella pneumoniae – в 2009 году стал причиной смерти заразившегося инфекцией после операции американца.
Если ситуация не изменится, то уже через тридцать лет человечество будет терять 10 миллионов своих представителей в год из-за распространения инфекционных заболеваний, которым нечего будет противопоставить.
Почему бактерии формируют устойчивость к антибиотикам?
Ответ на этот вопрос ещё в 1945 году дал учёный, открывший первый антибиотик, – Александр Флеминг. «Неосторожный доктор, играющий с терапией пенициллином, морально ответственен за гибель человека, умершего от инфекции, устойчивой к пенициллину. Надеюсь, этой трагедии можно избежать». О какой такой игре идёт речь?
Человек обращается с антибактериальными препаратами крайне неразумно – использует их по делу и без. Во многих странах, в число которых входит и Россия, для приобретения антибиотиков не требуется рецепт от врача. Установлено, что около 50 % таких препаратов принимаются без необходимости.
Вещества, обладающие антибактериальными свойствами, включают в состав леденцов от боли в горле, спреев для носа👃 и горла, сиропов от кашля. Часто мы покупаем подобную продукцию по рекомендации знакомых, даже не посоветовавшись с врачом и не изучив внимательно инструкцию по применению.
Антибиотиками нашпигованы мясо и овощи, которые мы употребляем в пищу. Таким способом фермеры защищают плоды своего труда от болезней, ускоряют их рост и повышают урожайность (поголовье). Бактерии с устойчивостью к антибиотикам из съеденных продуктов попадают в наш организм.
За примером далеко ходить не надо. В Китае в организме человека были обнаружены бактерии с устойчивостью к колистиметату натрия. Этот антибиотикприменяется в лечении людей в самых крайних случаях, когда никакие другие препараты уже не помогают. В отношении же домашних животных, в частности свиней, таких ограничений нет. Отсюда – результат.
К каким антибиотикам бактерии не могут выработать устойчивость
Наш организм – сложная саморегулирующаяся система. Сама природа предусмотрела в нём сложные защитные механизмы на все случаи жизни, которые никогда не подведут.
Один из таких механизмов – антимикробные белки (пептиды). Эти соединения представляют собой аналоги привычных нам антибиотиков с той лишь разницей, что синтезируются они самим организмом, точнее – клетками его иммунной системы: нейтрофилами, лимфо- и моноцитами. Учёные обнаружили более 200 (!) таких веществ, наиболее значимыми из которых являются дефензины и кателицидины.
Антимикробные пептиды в состоянии защитить🛡 человека от «непрошенных гостей», коими являются патогенные микроорганизмы. Причём механизм их действия таков, что позволяет расправиться даже с бактериями, выработавшими устойчивость к антибиотикам.
Большая часть антимикробных пептидов оказывает электростатическое воздействие на жировой слой клеточной оболочки бактерий. Дело в том, что сами белки несут положительный заряд, а мембраны микроорганизмов – отрицательный. Положительно заряженные частицы пептидов равномерно покрывают оболочку возбудителей инфекций, создавая молекулярный ковёр. Мембрана начинает быстро разрушаться одновременно в нескольких местах. Это значительно затрудняет формирование устойчивости бактерий к антибиотикам и приводит к гибели микроорганизмов.
Установлено, что некоторые антимикробные пептиды обладают иммуномодулирующим действием. А совсем недавно у отдельных представителей таких белков была обнаружена антивирусная активность.
Доказано, что пациенты, у которых обнаруживается малое количество дефензинов и каталицидинов, часто болеют инфекционными заболеваниями бактериальной природы, причём эти заболевания протекают у них в тяжёлой форме.
Учёные давно пытались найти ответ на вопрос: можно ли как-то повлиять на численность собственных антибиотиков. Ответ оказался на удивление прост: можно, для этого нужно всего лишь чаще бывать на солнце. Витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения, стимулирует выработку антимикробных пептидов!
К сожалению, бешеный ритм жизни современного человека совершенно не оставляет времени на получение солнечных ванн☀️. Лучшим выходом в этой ситуации может стать приём добавок витамина D. Предпочтение стоит отдавать наиболее безопасным из них – тем, что не приводят к гиперминерализации и известкованию организма.