Найти тему

D&D: Правила и редакции

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

В целом Dungeons& Dragons, имеет довольно продолжительную историю. Всю её я пересказывать не буду, но остановлюсь на нескольких вехах, которые могут быть полезны для общего понимания системы, если вы новичок в теме.

Оригинальные правила вышли ещё в 1974 году. Я тогда ещё даже не родился и в глаза их никогда не видел. Честно говоря, сам лично, никогда не встречал людей, которые играли в первую версию правил. Конечно, я могу закидать вас энциклопедической информацией по первой редакции, но по факту с ней знакомо исчезающе малое количество людей и смысла в этом особого нет. Стоит упомянуть, что с появлением первых правил, появился и первый официальный сеттинг для игры Greyhawk.

Обложки первой редакции правил.
Обложки первой редакции правил.

В 1989 году вышла по своему знаменитая, вторая редакция правил, которую привычно называют Advanced Dungeons & Dragons или AD&D. Первый раз она появилась ещё в 1977, но потом следовало множество переделок, добавлений и перевыпусков и к 1989 вторая редакция достаточно полноценно сформировалась.

Мне удалось поиграть по ней несколько игр. В своё время это была очень популярная система, однако, она довольно сложна в использовании, т.к. требует более сложных расчётов. Некоторые механики в ней не слишком удобны, так, например Класс Брони (AC) в ней принимало отрицательные значения, и в итоге, чем меньше был твой показатель защиты, тем было лучше. К тому же он мог принимать как положительные, так и отрицательные значения, что затрудняло вычисления. Были и другие не слишком удобные механики, но, конечно, привыкнув со временем, в неё можно было играть с удовольствием. По этой версии правил, кстати, сделаны несколько компьютерных игр, таких как Baldurs Gate и Baldurs Gate 2.

Правила AD&D 2 ред.
Правила AD&D 2 ред.

Редакция позже претерпела ещё несколько изменений, но TSR, компания разработчик в 1997 году была куплена Wizards of the Coast, и к 2000 году вышла новая редакция правил. Третья.

Третья редакция правил задала новую базу для игры, которая оказалась более удобной в использовании, более понятной и снизила порог вхождения. К тому же её в большой степени унифицировали, позволив игрокам модифицировать или создавать собственные правила, не нарушая общие концепции игры.

В 2003 вышла редакция правил 3,5. Она до сих пор многими считается лучшей. Три с половиной внесла ряд существенных и множество мелких изменений и исправлений в третью редакцию. По ней было выпущено, пожалуй, самое большое количество книг и дополнительной информации. Одних только бестиариев было выпущено пять томов, не считая монстров из прочих книг. Вагон и маленькая тележка дополнений и расширений для классов, архетипов и всевозможных механик. Отдельные книги по магии, бойцам, тёмным силам. Самым популярным сеттингом для неё был Forgotten Realms (Забытые королевства), которые многим известны по похождениям темного эльфа Дриззта До’Урдена. Но в этой редакции так же, появился новый сеттинг Ebberon.

Книги 3,5 редакции
Книги 3,5 редакции

В целом, новые сеттинги для настолки появлялись регулярно, но большинство из них просуществовали не долго, а некоторые и вовсе поддерживались другими компаниями по лицензии. Долгожитель среди них, это сеттинг классического фентези Dragonlance и темное фентези Ravenloft. Кроме того существовали такие сеттинги, как Mystara, Spelljammer, Dark Sun, Planescape, Birthright.

Вокруг редакции 3,5 была создана такая экосистема, что её масштабы, по моему скромному мнению до сих пор не преодолены ни одной другой редакцией. Это же привело к тому, что редакция по прежнему остаётся популярной среди консервативных игроков. На правилах этой редакции основаны компьютерные игры серии Neverwinter Nights и некоторые другие.

Книги 4 редакции правил
Книги 4 редакции правил

В 2008 году вышла четвертая редакция правил, которая получила весьма неоднозначные отзывы. Четверка значительно изменила систему правил в сторону упрощения, в то же время введя нетипичные для DnD механики, вроде унификации способностей, заклинаний и умений в единую систему действий, по сути, сводя на нет их различия и особенности. В целом, новые правила нельзя назвать плохими, но они оказались слишком революционными для публики, которая привыкла использовать классические, и уже привычные механики 3,5. Кто-то смог перестроится под новые правила, кто-то продолжал играть в прошлую редакцию. Четвертая редакция не смогла выстроить вокруг себя столь же мощную экосистему, как 3,5 и к 2014 году была выпущена последняя на данный момент, пятая редакция.

Book Set пятой редакции правил
Book Set пятой редакции правил

Создавая эту редакцию, разработчики учли фидбек и сделали её, как развитие идей 3,5. Редакция наполнилась новыми, более сбалансированными механиками (чего не хватало 3,5), при этом используя классические базовые механики. Не буду говорить за всех, но, по моему мнению, и мнению моих игроков эта редакция получилась наиболее удачной с широкими возможностями, понятными механиками и улучшенным балансом.

Экосистема игры, в то же время изменилась значительно. Если прежде её составляли в основном книги правил, расширения и журналы, то пятую редакцию дополнили интернет ресурсами в виде DnD Beyond. На данный момент это развивающаяся система с регулярно (хотя и не очень часто) выходящими дополнениями и приключениями.

Слухов о новой редакции я пока не слышал, и лично со своей колокольни считаю, что в ней, на данный момент, нет необходимости. Расширять пятёрку ещё есть куда. Редакция 3,5 сделала такой задел, до которого пятёрке ещё расти и расти. К тому же, крайне не хотелось бы, чтобы потенциальная 6 редакция оказалась новой четверкой, изменившей игру до неузнаваемости.