В прошлой статье мы поговорили об адаптационном периоде, мы поняли, что многое зависит от родителей, будет ли она легкой или тяжелой.
Сейчас я постараюсь дать несколько советов:
1. Поговорите с воспитателями группы, узнайте расписание (когда дети едят, когда спят и когда ходят на прогулку). И за несколько недель следуйте данному расписанию, особенно после обеденный сон. В первые дни у ребенка могут возникнуть трудности именно со сном, если хорошо подстроится под расписание детского сада ребенку станет легче привыкать к новым условиям. Приведу пример: Вас приняли на новую работу, вы с воодушевлением пришли на новую работу и начали потихоньку привыкать к ней. Но вдруг в 16:00 все резко встали и начали к чему-то готовиться, вы ничего не поняли стоите и хлопаете глазами. И в 16:10 все пошли плавать в проруби, вы очень удивились, вы никогда этого не делали и вам стало не комфортно. Такие же примерно чувство испытывает и ребенок, он привык что спать нужно ночью, как и вы привыкли что плавать нужно летом. 😊
2. Ни в коем случае не пугайте ребенка детским садом, если ребенок плохо себя ведет некоторые родители говорят своему ребенку: «Если плохо будешь себя вести, то мы тебя отправим в детский сад». Если ребенок будет бояться похода в детский сад, это плохо скажется на его адаптации. Работать с детскими страхами очень сложно и порой данные страхи могут преследовать человека даже во взрослом возрасте. Если честно, то маленькие дети практически ничего не бояться, страхи прививают взрослые. Если родители выглядят очень испуганными в первый день в детском саду, то ребенок тоже не осознано начинает испытывать страх. Человек, которому он полностью доверяет чего-то боится, и ребенок тоже начинает боятся. Чтобы подготовить ребенка в детскому саду можно перед сном рассказывать ему сказки, как будто детский сад — это новый мир, в котором его ожидают друзья и новые приключения.
3. Постарайтесь научить ребенка заранее умениям самообслуживания, он должен уметь раздеваться, умываться, ходить в туалет и.т.д. У меня был ребенок в «подготовительной» группе, ему было 7 лет, и он не умел ходить в туалет, он подходил ко мне говорил, что ему надо в туалет, я говорил ему идти, он уходил в туалет и возвращался через несколько минут. Я был уверен, что он уже закончил все свои дела, но не тут-то было. Потом мы стирали его одежду. Он привык, что при первом упоминании туалета его относят туда, садят на горшок и вытирают его, в 7 то лет.
4. Следующий совет касается времени прибывания ребенка в детском саду. В первые дни старайтесь забирать ребенка по раньше и постепенно увеличивайте время прибывания в детском саду. Данный совет дают все и многие родители не понимают сути данного совета. Вы должны понимать, что ребенок боится остаться один, представьте, что вас мама оставила в очереди в магазине, тут так же. Ребенок должен поверить, в то, что за ним придут. Говорите своему ребенку во сколько придете его забирать, заверьте его что вы придете и заберете его. И в лепешку расшибитесь, но приходите строго в то время, которое вы озвучили, не подводите ожидания своего ребенка. Я понимаю, что в жизни могут быть разные ситуации, вас могут задержать на работе, у вас может сломаться машина и.т.д. Так что подготовьте заранее план «Б» - предупредите заранее кого-нибудь, забрать ребенка если вы не сможете, старший ребенок, бабушка, дедушка или другой родитель.
5. Обстановка в семье должна быть спокойной и размеренной. В данный период ребенок очень чувствителен.
6. Постарайтесь отучить ребенка от гаджетов, ведь ни для кого не секрет что современные дети часто зависимы от различного рода информационных раздражителей. Это телефоны, телевизор, ноутбук. Многие дети часто смотрят YouTube, играют в игры на Телефоне. Это может сильно повлиять на адаптацию ребенка к детскому саду. Мы все понимаем, что это легко, дать ребенку телефон и «забыть» про него на время. Мне приходилось наблюдать как дети плачут не когда мама уходит, а когда у него отбирают мамин телефон. Данная картина весьма удручающая.
Я очень надеюсь, что данные советы помогут вам.