Спросите у любого человека, какое водное растение самое красивое, и он вам, безусловно, ответит, что это кувшинка. Действительно, бутоны кувшинки, вырастая из глубины водоема, превращаются в удивительные лучистые звезды, которые плавают на поверхности воды.
Латинское название «Nymphaea» было присвоено кувшинке Карлом Линнеем в память о женских божествах природы – нимфах, дочерях Зевса, живущих в озерах и реках. По одной из древнегреческих легенд, прекрасная нимфа воспылала любовью к могучему Гераклу. Но великий герой Олимпа, увлеченный другими девушками, не обращал внимания на неё. Страдая от неразделенного чувства и жгучей ревности, несчастная нимфа свела счеты с жизнью, а там, где она погибла, распустился удивительный цветок кувшинки.
В долине Нила распространена кувшинка с изумительными белыми цветками размером до 25 см, напоминающими цветки лотоса, она так и называется – египетский лотос. Ароматные цветки этой кувшинки имеют особенность распускаться с приходом ночи и закрываться с восходом солнца, поэтому древние египтяне с величайшим почтением относились к водному растению.
В русском фольклоре бытовало мнение, что кувшинка – цветок русалок, поскольку водные дивы, прячась от всех, в дневное время превращались именно в кувшинки. Листья кувшинки раньше считались действенными любовными амулетами. Высушенные корни кувшинки полагалось носить на теле, поскольку это средство слыло мощным оберегом от нечистой силы и злого духа. Известны и целебные свойства этого цветка.
К роду кувшинка относят до 50 видов водных корневищных многолетников с плавающими на поверхности или выступающими из воды листьями.
Кувшинки подолгу живут в водоемах, даже в достаточно небольших, могут украшать собой кадки и контейнеры с водой. Они предпочитают стоячую воду или медленное течение. Слагаемые успеха выращивание «водяных лилий» - солнечное или слегка притененное место в водоеме, наличие свободного пространства для роста корневой системы и самого куста. Кувшинки редко болеют и при внимательном отношении будут радовать вас изумительным цветением в течение всего лета.