Хиллари Клинтон выступила с обширной статьей о необходимых переменах в США перед лицом новых вызовов и угроз. Пропустить нельзя! В этой статье мелькали слова, знакомые нам по временам позднего СССР - «перестройка» и «модернизация».
Со всей убежденностью бывший госсекретарь от демократической партии призывает американцев взглянуть в лицо новым опасностям и заняться переустройством экономических основ страны на основе, прежде всего, перестройки в оборонной промышленности.
«В год, отмеченный пандемией и протестами, американцы решают давно назревшие вопросы о расовой справедливости, экономическом неравенстве и неравенствами в здравоохранении. Нынешний кризис также должен подтолкнуть к тому, чтобы задуматься о приоритетах национальной безопасности Соединенных Штатов. Страна опасно не готова к целому ряду угроз, не только к будущим пандемиям, но и к эскалации климатического кризиса и многомерным вызовам со стороны Китая и России. Его промышленная и технологическая мощь атрофировалась, его жизненно важные цепочки поставок уязвимы, его союзы изношены, а его правительство опустошено. В прошлом иногда требовался драматический шок - Перл-Харбор, Спутник, 11 сентября - чтобы пробудить Соединенные Штаты к пониманию новых угроз и побудить их к серьезному повороту. Кризис COVID-19 должен стать достаточно сильным толчком, чтобы пробудить страну от сна, чтобы она могла собрать свои силы и ответить на предстоящие вызовы».
«Модернизация вооруженных сил высвободила бы миллиарды долларов, которые можно было бы инвестировать в передовые производства и НИОКР. Это не только поможет Соединенным Штатам конкурировать со своими конкурентами и подготовиться к нетрадиционным угрозам, таким как изменение климата и будущие пандемии; это также притупит некоторые экономические проблемы, вызванные сокращением бюджета в Пентагоне. Интеграция внешней и внутренней политики таким образом сделала бы и то, и другое более эффективным. И это помогло бы Соединенным Штатам восстановить свои позиции в нестабильном мире».
Обвиняя администрацию Трампа в близорукости и узости, Клинтон, вместе с тем, убеждена, что проблема гораздо глубже, чем Трамп. «Администрации обеих партий долгое время недооценивали последствия экономической политики для безопасности, которая ослабляла стратегически важные отрасли промышленности и отправляла жизненно важные цепочки поставок за рубеж...
Основным препятствием на пути модернизации Хиллари видит нынешнее правительство и военных. «Как и правительство в целом, сами военные медленно адаптируются к новым угрозам... В 2004 году я поняла, как трудно сдвинуть с места такую разросшуюся бюрократию, как Пентагон. .. Министерство обороны собрало внушительную команду военных и гражданских экспертов из различных дисциплин и велело им мыслить как можно шире и смелее, однако наши попытки рекомендовать реформы наталкивались на некоторые из тех же препятствий, которые остаются и сегодня»...
Не забывая представить себя в выгодном свете, мисс Клинтон ставит задачи. Вот лишь некоторые, за неимением места для полного цитирования статьи.
«Пентагон должен адаптироваться к стратегическому ландшафту, сильно отличающемуся от того, с которым он столкнулся во время Холодной войны или войны с терроризмом. Новые технологии, такие как искусственный интеллект, делают старые системы устаревшими и создают возможности, которые еще не освоила ни одна страна, но многие ищут»...
«В последние годы, пока администрация Трампа потрошила Госдепартамент и подрывала американские союзы в Азии и Европе, Китай удвоил свой дипломатический бюджет и вливал неисчислимые миллиарды в развивающиеся страны, теперь опережая американскую помощь. Сегодня Китай имеет больше дипломатических постов по всему миру, чем Соединенные Штаты».
«Модернизация и переориентация вооруженных сил потребует [нового] видения. Большая часть усилий будет связана с пересмотром оборонного бюджета. Глубокую экономию - потенциально сотни миллиардов долларов в течение следующего десятилетия - можно и нужно найти, отказавшись от устаревших систем вооружения. Но выбор того, где сокращать и где тратить, должен определяться ясным анализом потребностей национальной безопасности»...
«Возобновление приверженности дипломатии укрепило бы военную позицию Соединенных Штатов. Американские альянсы - это актив, с которым не могут сравниться ни Китай, ни Россия, что позволяет Вашингтону проецировать силу по всему миру»...
Начиная с перестройки в армии и обороне - к промышленности и социальной сфере.
«Пришло время для амбициозной промышленной политики».
«Когда в 2000 году был разбомблен американский корабль "Коул", я был потрясена, узнав, что осталась только одна американская компания, которая производила специализированную сталь, необходимую для ремонта корпуса корабля. Двадцать лет спустя пандемия продемонстрировала, как сильно Соединенные Штаты полагаются на Китай и другие страны в жизненно важном импорте—не только жизненно важных медикаментов, но и сырья, такого как редкоземельные минералы и электронное оборудование, которое питает все - от телекоммуникаций до систем вооружения».
«Вашингтон не должен быть парализован страхом перед долгом и что он может позволить себе тратить значительные средства на важнейшие национальные инвестиции, которые приносят высокую отдачу, особенно во время кризиса»
Звучит в речи и такой знакомый термин, как «комплексный подход».
Эти две программы - военная модернизация и внутреннее обновление - должны быть интегрированы. Отказ от устаревших систем вооружений приведет к экономическим потрясениям и реальным трудностям. Вот почему это должно быть сделано в тандеме с целевыми инвестициями в экономически борющиеся сообщества, принося передовые производства и НИОКР в места, наиболее пострадавшие от сокращения оборонных расходов».
«Я не предлагаю уволенным фабричным рабочим заново изобретать себя в качестве программистов; это причудливо и снисходительно. Предыдущие обещания поддержать работников, потерявших работу из-за сокращения оборонных расходов или торговой политики, часто оказывались катастрофически недостаточными. Но правительство США может сделать больше, чтобы помочь перемещенным рабочим и тем, кто покидает военный переход, создать миллионы новых рабочих мест, которые могут быть созданы за счет крупных новых внутренних инвестиций».
«Сокращение военных расходов на сотни миллиардов долларов в течение следующего десятилетия неизбежно нанесет болезненный урон семьям и общинам по всей стране. Но если правительство сможет сочетать эти сокращения с крупными новыми инвестициями в пострадавшие общины, оно сможет минимизировать экономический ущерб и максимизировать способность Соединенных Штатов конкурировать с Китаем и готовиться к будущим вызовам».
«Все это требует руководства сверху. Иметь главнокомандующего без опыта - без эмпатии или видения - было бы катастрофой. Но трудно представить себе человека, более подходящего для руководства этой работой, чем Байден, бывший председатель сенатского комитета по международным отношениям, обладающий глубокими знаниями в области политики национальной безопасности, который знает, как много страна обязана своим мужчинам и женщинам в военной форме и их семьям», - провозглашает Хиллари Клинтон.
Полностью программное выступление «неформального лидера Демпартии» можно прочитать здесь.
Друзья, подписывайтесь, чтобы не пропустить важное, комментируйте прочитанное, ваше мнение важно!