Первый консервный нож был запатентован в Англии в 1855-м году. А первый нож с вращающимся колёсиком появился в 1870-м году, т.е. 150 лет назад. Я не знаю точный год появления консервного ножа, о котором пойдёт речь, но знаю, что в 60-х их привозили в СССР из-за границы. До сих пор на аукционах можно увидеть английские и немецкие варианты. По крайней мере наш родственник, служивший в ГДР, именно оттуда привёз в 60-х такой нож, который служил семье не одно десятилетие.
В СССР выходил ежемесячный журнал, который знакомил читателей с товарами-новинками. Сообщалось, например, планируемое количество годового выпуска какой-нибудь продукции. Знакомили читателей и с импортными товарами, и с новинками бытовой техники и электроники. И вот ровно 50 лет назад в сентябре 1970-го года всем был представлен консервооткрыватель. Изготовлен из стали, имеет защитное никелевое покрытие, стоит 1 рубль.
Наверняка многие из вас пользуются похожей моделью до сих пор. А тогда он действительно был диковинкой. У нас дома появился не в самом 70-м году, а попозже, я уже была в сознании))) Помню, что все приходящие в наш дом гости крутили его в руках и внимательно рассматривали. У нас он был из Прибалтики, так мама всем гордо сообщала. На нём было клеймо "Ригасельмаш". Если честно, то другими открывалками я пользоваться до сих пор не умею, всю мою жизнь рядом со мной это чудо инженерной мысли. Тот консервооткрыватель служил нам верой и правдой приличное количество лет, но в итоге сломался болтик (или что там у него), который скрепляет две половинки конструкции. Почему-то мы не купили новый, подозреваю, что его ещё надо было поискать в магазинах, а папа на заводе его починил. Но всё равно открывалке это особо не помогло, и через какое-то время продукт латвийской промышленности ушёл на помойку. А у нас появился новый консервный нож, который исправно служит до сих пор. Мне стало интересно - кто же выпустил это изделие, но по клейму так и не нашла производителя в интернете. Сейчас замечательное время для удовлетворения любопытства, в интернете можно найти ответы практически на любые вопросы. В открытом доступе есть изображения всех клейм заводов и фабрик СССР. Но именно такое изображение я не нашла. Может кто-то из вас узнает его?
Вот мой любимчик, на нём видно и клеймо, и цену в 1 рубль.
У меня каким-то образом оказались ещё 2 подобных ножа, но в них уже присутствует пластмассовая деталь, в месте крепления винта. Свои функции современные ножи выполняют также хорошо, но пользуюсь я всё равно стареньким. Если взять их в руки, то советский вариант ощутимо тяжелее.
Мой муж до сих пор не научился пользоваться этим сложным механизмом, хотя я не понимаю - как им можно НЕ ОТКРЫТЬ банку? Каждый раз это нервы, вопли, требование показать процесс... и раскуроченная банка)))
А я за свою жизнь так и не научилась пользоваться самой популярной всеми любимой открывалкой с деревянной ручкой. У меня после неё все банки как после бомбёжки) И всё время отбиваю ладонь, когда пытаюсь воткнуть нож в банку. Как люди ими пользуются вообще?)))
Кстати, у меня тоже есть как современная открывалка, так и открывалка времен СССР, на которой видно цену в 27 копеек.
А вот более современная модель
А теперь сравните толщину металла
Судя по тому, что везде продаются эти открывалки, они до сих пор самые популярные у нас в стране. Только вот производят их сегодня не у нас, а в Китае( Интересно, почему не угасает народная любовь к этой модели? Может потому, что она напоминает внешне серп и молот?)))
Я очень люблю рассматривать старые журналы. Какие-то вещи из нашего обихода исчезли безвозвратно, а какие-то актуальны и по сей день. Конечно, время не стоит на месте, консервооткрыватели тоже старались усовершенствовать, но почему-то электрические консервные ножи так и не стали популярными.
А вы какими открывалками пользуетесь? Может я сама уже устаревшая модель, и что-то нужное и полезное прошло мимо меня?
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)