«Маслины» как таковые существуют только в русском языке, ведь и они, и «оливки» являются плодами одного и того же дерева. Цвет оливок характеризует степень их созревания, зеленые оливки – это несозревшие плоды, черные – полностью зрелые.
Хорошие зеленые оливки имеют приятную упругую плотность и гладкую косточку. Сегодня мы поговорим о зеленых оливках и о том, какие их виды бывают.
Первый, один из самых хрустящих плодов, который идеально подходит для тех, кто выбирает меньшее содержание соли в продуктах, - Ночеларра или их еще называют Кастельветрано. Этот сорт выращивают в долине Беллиса, в Сицилии, где климат обеспечивает полноценное обогащение всеми полезными микроэлементами. Урожай с одного дерева собирают только один раз в четыре года. Этот сорт считается изысканным и самым дорогим.
Среди других распространенных видов оливок небольшое содержание соли также отмечается в турецком сорте Мармара. Их продают как в маринованном, так и сушеном виде. Они отлично подходят для рациона средиземноморской диеты, а также в качестве закуски к вину и шампанскому. Среди их полезных свойств можно выделить улучшение пищеварения и состояния кожи.
Если же, наоборот, вы предпочитаете соленые, с насыщенным вкусом, тогда выбирайте марокканские оливы разных сортов. Как правило, они сочные и маслянистые, и маринуют их в большом количестве трав и специй, придавая еще большую пикантность.
Еще один распространенный сорт оливок – греческая Каламата. Они имеют достаточно мягкий вкус и сочную мякоть, чаще всего их используют для греческого салата, а также делают из них дип-пасту.
Зеленые оливки Халакиди – сорт, который содержит меньше всего масла, выращивается на одноименном острове. Они имеют достаточно крупные плоды, поэтому лучше всего подходят для фарширования.
Белла ди Чериньола – один из лучших сортов оливок, отличаются особенно крупными плодами, насыщенным вкусом и сочной мякотью. Их выращивают в провинции Апулия на юге Италии. Белла ди Чериньола выступают полноценным аперитивом и выигрышно украшают салаты.
В нашем интернет-магазине представлен именно этот сорт в виде натуральной консервации от бренда «Di Battista».
Кроме того, в нашем магазине можно приобрести нежнейший паштет из зеленых оливок, который состоит из мякоти плодов, масла, лимонного сока и дробленого миндаля. Он идеально подходит для придания особого вкуса рыбных блюд или аперитива, будучи выложенным на кусочки брускетты или обжаренных тостов.
Расскажите, а вы задумывались над тем, что оливки бывают разных сортов? Если да, какому виду отдаете предпочтение?