Найти тему
Tartufi.ru

Подарок Афины

«Маслины» как таковые существуют только в русском языке, ведь и они, и «оливки» являются плодами одного и того же дерева. Цвет оливок характеризует степень их созревания, зеленые оливки – это несозревшие плоды, черные – полностью зрелые.

Хорошие зеленые оливки имеют приятную упругую плотность и гладкую косточку. Сегодня мы поговорим о зеленых оливках и о том, какие их виды бывают.

Согласно мифологии, дерево оливы считалось ценнейшим даром богини Афины горожанам
Согласно мифологии, дерево оливы считалось ценнейшим даром богини Афины горожанам

Первый, один из самых хрустящих плодов, который идеально подходит для тех, кто выбирает меньшее содержание соли в продуктах, - Ночеларра или их еще называют Кастельветрано. Этот сорт выращивают в долине Беллиса, в Сицилии, где климат обеспечивает полноценное обогащение всеми полезными микроэлементами. Урожай с одного дерева собирают только один раз в четыре года. Этот сорт считается изысканным и самым дорогим.

Среди других распространенных видов оливок небольшое содержание соли также отмечается в турецком сорте Мармара. Их продают как в маринованном, так и сушеном виде. Они отлично подходят для рациона средиземноморской диеты, а также в качестве закуски к вину и шампанскому. Среди их полезных свойств можно выделить улучшение пищеварения и состояния кожи.

В зависимости от сорта отличается и способ приготовления оливок, и блюда, в составе которых их возможно использовать
В зависимости от сорта отличается и способ приготовления оливок, и блюда, в составе которых их возможно использовать

Если же, наоборот, вы предпочитаете соленые, с насыщенным вкусом, тогда выбирайте марокканские оливы разных сортов. Как правило, они сочные и маслянистые, и маринуют их в большом количестве трав и специй, придавая еще большую пикантность.

Еще один распространенный сорт оливок – греческая Каламата. Они имеют достаточно мягкий вкус и сочную мякоть, чаще всего их используют для греческого салата, а также делают из них дип-пасту.

Самые мелкие оливки, чаще всего, используют как ингредиент салата или выпечки; крупные - как самостоятельную закуску
Самые мелкие оливки, чаще всего, используют как ингредиент салата или выпечки; крупные - как самостоятельную закуску

Зеленые оливки Халакиди – сорт, который содержит меньше всего масла, выращивается на одноименном острове. Они имеют достаточно крупные плоды, поэтому лучше всего подходят для фарширования.

Белла ди Чериньола – один из лучших сортов оливок, отличаются особенно крупными плодами, насыщенным вкусом и сочной мякотью. Их выращивают в провинции Апулия на юге Италии. Белла ди Чериньола выступают полноценным аперитивом и выигрышно украшают салаты.

В нашем интернет-магазине представлен именно этот сорт в виде натуральной консервации от бренда «Di Battista».

Кроме того, в нашем магазине можно приобрести нежнейший паштет из зеленых оливок, который состоит из мякоти плодов, масла, лимонного сока и дробленого миндаля. Он идеально подходит для придания особого вкуса рыбных блюд или аперитива, будучи выложенным на кусочки брускетты или обжаренных тостов.

Расскажите, а вы задумывались над тем, что оливки бывают разных сортов? Если да, какому виду отдаете предпочтение?