ИП и юрлица смогут заранее узнавать о блокировке счетов.
Блокировка счета может стать очень неприятным сюрпризом для любого предпринимателя. На днях Минфин сообщил о том, что готовит проект поправок в Налоговый кодекс, которым предполагается обязать налоговиков уведомлять бизнес о блокировке счетов заранее. Кого и в какие сроки? Расскажем ниже.
О блокировке счетов
Напомним, в настоящее время статья 76 НК РФ предоставляет ФНС право приостанавливать операции по расчетным счетам для обеспечения возможности взыскания задолженностей по налогам, сборам, взносам, штрафам, пеням. Это решение принимается непосредственно руководителем налоговой налогового органа. В этом случае банк приостанавливает абсолютно все операции по счетам или приостанавливает их по достижении определенного решением налогового органа предела.
Кроме этого приостанавливать операции по счетам могут:
- в случае неподачи налоговой декларации в течение 10 дней с момента, как эта декларация должна быть предоставлена;
- в случае непредоставления в ИФНС квитанции о приеме требования о предоставлении документов/объяснений в течение 10 дней с момента истечения срока ее предоставления;
- в случае необеспечения возможности получения от налогового органа требований о предоставлении объяснений/документов — в течение 10 дней с момента, как налоговый орган узнал об этом.
При этом банк приостанавливает переводы и иные операции по счету с момента получения от налогового органа соответствующего решения. Копия решения передается налогоплательщику не позднее чем на следующий день после принятия решения. То есть предприниматель/организация в большинстве случаев сначала обнаруживают, что операции по счетам не проводятся, и только потом получают на руки решение.
Правда, и разблокировка счета в случае принятия такого решения (устранения причины блокировки) происходит очень быстро — в течение 1 дня.
Что предложено
Минфин в своих поправках в Налоговый кодекс предлагает установить для блокировок счета 14-дневный уведомительный срок, обязав налоговую направлять организации/предпринимателю предупреждение о том, что его счет будет заблокирован.
Кроме того, предполагается вдвое — с 10 до 20 дней увеличить время, отводимое на представление налоговой декларацию.
Таким образом Минфин полагает простимулировать сознательность предпринимателей — ведь, получив заблаговременно уведомление, многие из них могут «взяться за ум» и обеспечить устранение причины блокировки до того, как она собственно и наступит.
Минфин предлагает проработать и вопрос с разблокировкой счетов. Как отметили в Министерстве, сейчас банки часто безосновательно блокируют счета клиентов, ссылаясь на так называемый «антиотмывочный» закон (Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ). Минфин предложил определить для таких случаев механизм максимально быстрого возобновление операций по счетам в случае, если окажется, что блокировка была необоснованной.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важные налоговые новости.