На территории Нагорного Карабаха уже третью неделю идёт вооружённое противостояние, и конфликт не собирается сбавлять обороты. Возможно, введение миротворческих сил, сможет утихомирить вспыхнувшее с новой силой противостояние. Так что мешает сделать это уже завтра?
Для введения миротворческого контингента на спорную территорию, у противоборствующих сторон должно быть единое мнение о ситуации. При текущем положении дел, шансы того что это может произойти стремятся к нулю. Для Армении сам Нагорный Карабах и прилегающие районы являются территорией непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Для второй стороны и Карабах и земли вокруг, территория Азербайджана.
Однако официальную точку зрения можно узнать уже сейчас. 14-го октября президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс конференции с зарубежными СМИ прокомментировал возможность миротворческой миссии в регионе так:
"Если одна из сторон поставит вето, это будет невозможно. Второй момент — каждый должен понять, что речь идет о суверенной азербайджанской территории. Без нашего согласия никто не может никого прислать. Это нарушение международного права"... "Но это самый последний пункт. Вопрос пока на стадии обсуждения, так как серьезных сдвигов нет" - Ильхам Алиев турецкому телеканалу Haber Turk.
Так же Азербайджанский лидер считает необходимым привлечь к обсуждению вопроса Турцию, так как считает Минскую группу ОБСЕ(она занимает урегулированием Карабахского конфликта с 1992 года) неэффективной. Напомним в Минскую группу ОБСЕ входят: сопредседатели Россия, США, Франция, а членами помимо Армении и Азербайджана являются Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция.
"В этой группе есть страны, у которых нет выхода в регион и нет никакого влияния, — объяснил Алиев. — Если мы хотим решения конфликта, нужны государства, способные послужить реальному примирению. Конечно же, в этой роли мы видим Турцию". - Ильхам Алиев.
Премьер министр Армении Никол Пашинян заявил что вариант с российскими миротворцами стоит рассмотреть:
"Но такие вопросы следует обговаривать в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ", - Никол Пашинян каналу Al Jazeera.
Российская сторона тщательно взвесит все за и против прежде чем предоставить миротворческий контингент. Вооруженные силы РФ имеют квалифицированные кадры и опыт подобных операций - Абхазия и Южная Осетия. Но нападение Грузии на российских наблюдателей во многом ставит под вопрос саму идею разделения противников третьей силой. Пресс секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил:
"Любое размещение любых миротворцев, наблюдателей — кого бы то ни было — возможно только с согласия обеих сторон"... "Пока мы с вами не слышали на это ответ".
Кто же именно будет и будет ли вообще в составе миротворческой миссии будет зависеть только от согласия противоборствующих сторон, но это возможно только после чёткой договорённости всех участников.
Источник: https://ria.ru/