Итак, очное общение учителей и учеников сокращается до минимума. Нижегородских школьников массово отправили на каникулы с 19 октября. Не факт, что с 5 ноября (когда каникулы закончатся) дети снова сядут за парты. Очень вероятен вариант перехода на дистанционное обучение. Мы все это уже проходили весной и знаем, как нелегко пришлось всем. Особенно родителям младших школьников, которые еще не умеют самоорганизовываться для такой учебы. И вот все может повториться снова.
Можно почти со 100-процентной уверенностью говорить, что на качестве образования это отразится негативно. Конечно, дистанционка - это не самое плохое, чего стоит бояться, но надо признать, что большинство школ к ней еще не готовы.
Понимают это и чиновники высокого уровня. И что же они говорят? Любопытное предложение прозвучало от Роспотребнадзора.
В частности, руководитель Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко обратилась к жителям региона в связи с внеочередными школьными каникулами, объявленными из-за распространения коронавируса. По ее словам, с 19 октября домой отправятся около 400 тысяч человек, так или иначе связанных со школьными занятиями: кто-то будет отдыхать на каникулах, а кто-то работать дистанционно. Кучеренко рекомендовала не терять время зря, а заняться, в том числе, самообразованием. Получается, что нужно самим проходить учебные программы? Действительно, пропущено будет много и «нагнать» получится далеко не у всех.
Надо полагать, многие родители уже давно поняли, что предстоит самим учить детей школьным знаниям. Но что делать тем, у кого нет такой возможности?
Впрочем, главное - это все-таки здоровье.
Наталия Кучеренко выразила надежду, что когда ученики и учителя выйдут с каникул и вернутся в школы, то заболеваемость стабилизируется. «Это позволит школьникам спокойно доучиться до зимних каникул», - заявила она.