Говорят, школа — наш второй дом. К сожалению, я не могу согласиться с этим утверждением. Каждый день я шел на учебу, как на каторгу, особенно сильно я почувствовал это в старших классах. Конечно, были предметы, которые мне нравились, но это не компенсирует остального бессмысленного времяпрепровождения.
Я постоянно слышал, что любые знания пригодятся мне в жизни. Сложно спорить с этим утверждением, но в школе ты чаще всего учишь материал ради оценки. Я считаю, что это одна из самых больших проблем в школьном образовании.
Конечно, я хотела быть хорошим и получать пятёрки, но проходил день и всё.. пустота. Прошло пару лет, и что Вы думаете? Я ничего не помню! Мне почти 22 лет, а уже не помню большую часть школьной программы. Я не пыталась понять то, что мне не интересно, я выполняла минимум который необходим для хорошей оценки и на этом все. И кстати, большую часть знаний, которая мне действительно пригодилась, я получил из интернета.
Если бы у меня была возможность, я бы убрал некоторые предметы из своего расписания. Вы можете сказать, что поверхностные знания все равно нужны, но повторюсь, нет смысла запоминать то, что не интересно и не понадобится в ближайшем будущем. Мозг полностью согласен с этим и удалит ненужное. Уверяю Вас, если мне когда-нибудь понадобится узнать валентность хлора, я погуглю, а не буду это вспоминать.
Полагаю, Вы уже поняли, что я хотела бы изменить систему оценивания и добавить выбор предметов. Однако, я понимаю, что дети вряд-ли смогут сделать правильный выбор, поэтому скажем до 7-го класса предметы могут быть общеобразовательными. Я знаю, что в некоторых школах практикуют разделение классов по направлениям. Например, класс с уклоном на английский или математику. И мне этого очень не хватало. Я бы очень хотел изучать программирование в школе, вместо химии. Я бы хотел учить несколько языков, вместо уроков труда и черчения. Кроме того, оценки сильно давят. Кто хочет, тот учится. В школе оценивание не имеет смысла, т.к. потом все равно сдавать экзамены для дальнейшего обучения и оценки никак не повлияют на поступление, и я ещё молчу про тех, кто предпочел работу, а вот в ВУЗе уже это необходимо.
И кстати, обучение в России слишком неравномерное. Я учился в обычной школе и хорошо почувствовал разницу, когда поступив в технический ВУЗ, я начала сильно отставать от своих одногруппников, которые прошли ещё в школе темы, которые мы рассматривали на первых парах. Поэтому, я никогда не буду заставлять ребёнка учиться ради кого-то, если система не поменяется. Учиться нужно для себя.