Найти тему

Новые штрафы для водителей: которые введут в 2021 году

  •    Поправки в ПДД с перечнем поломок, запрещающие эксплуатацию автомобилей, ставят точку в стадии публичных дебатов.  Уже в 2021 году инспекторы ГИБДД смогут штрафовать за эти нарушения.

  •    Пакет поправок к Правилам дорожного движения, разработанный МВД России, завершит стадию общественных обсуждений 16 октября.  Соответствующая информация публикуется на портале правовой информации.
  •    В документе подробно описаны технические условия и проблемы, при которых будет запрещена эксплуатация автомобилей.  Отсутствие перечня запретов в правилах дорожного движения лишало инспекторов ГИБДД в случае серьезных и опасных нарушений со стороны водителей, от наложения на них штрафов.  Данное нововведение исправит ситуацию: национальное законодательство будет гармонизировано с действующим Техническим регламентом Таможенного союза о безопасности колесной техники.
  •    С 1 июня 2021 года все будет работать: инспекторы смогут писать нарушения по ч. 1 ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей ...», что грозит штрафом в 500 руб.  Давайте узнаем, какие новые штрафы за общие нарушения теперь грозят автомобилистам.

  •    Несезонная и «зимняя» резина на одной оси

   В правилах дорожного движения будет прямой запрет на управление автомобилем с шинами, не подходящими автомобилю по размеру, категории, скорости и грузоподъемности.

  •    Ехать на шипованной резине летом (июнь, июль, август) и наоборот не удастся;  действует запрет на управление транспортными средствами категорий М1 и N1, не оснащенными зимними шинами, зимой (декабрь, январь, февраль).  Важно то, что в связи с разными климатическими особенностями регионов власти субъектов могут изменять срок действия ограничений.
  •    Не используйте шины с высотой протектора, равной высоте хотя бы одного индикатора износа.  Также инспектор наложит штраф, если водитель решит сэкономить и установить зимнюю резину не на все колеса автомобиля.  Запрещается устанавливать шины разных размеров, конструкции, с разными категориями скорости, показателями грузоподъемности, рисунками протектора, зимними и не зимними, новыми и восстановленными, новыми и с глубоким протектором на оси.
  •    Президент Национального автомобильного союза (НАС) Антон Шапарин в интервью пояснил, что проблема установки совершенно разных шин на автомобили очень актуальна: «У водителей не всегда есть деньги на покупку новых шин, они экономят  сколько могут, но это действительно очень опасно.  Зимние шины изнашиваются летом, а летние шины зимой - верный способ попасть в аварию.  "
-2

  •    Поврежденные шины также являются незаконными: если на шинах есть проколы, порезы, обнажающие бортик, а также расслоение каркаса, бортика, локальное отслоение протектора, боковины и герметизирующий слой, но водитель продолжает  за рулем инспектор может оштрафовать водителя.  Также сотрудник ГИБДД имеет право проверить целостность дисков: сварка не допускается, отсутствие болтов крепления.
  •    По словам Шапарина, аргонная сварка дисков считается популярной услугой при шиномонтаже.  Он также считает эту практику чрезвычайно опасной, так как нарушается силовая структура поврежденных и сваренных дисков.
  •    «Есть много вариантов восстановления, но такие действия следует вообще запретить.  По идее, автомобили на таких дисках просто не должны успешно проходить техосмотр, считает эксперт.  - Но тема очень популярна, в интернете можно найти много рекламы, то один шов, то два.  Риск взрыва диска во время движения очень высок.  "

   Доработанные фары

  •    Водитель будет оштрафован, если тормозные, стояночные и габаритные огни не работают при движении задним ходом.  Также штрафуют за нестандартную оптику, установленную без учета требований технического регламента.  Это нестандартные ксеноновые и светодиодные фары.

   «Раньше за нестандартный ксенон водителю угрожали лишением прав по ч. 3 ст. 12.5 КоАП на срок от 6 до 12 месяцев.  Потом ставку скорректировали и все разными способами бросились покупать фары.  Не безопасно.  Стандартные фары имеют автоматический корректор направления луча, указанный Шапариным.  - Они светят на дороге, а не в глазах встречного водителя.  Если такой автокоррекции нет, необходимо применить санкции, так как это наносит вред другим драйверам.  "

  •    Говоря о светодиодных фарах, эксперт отметил, что они также являются неотъемлемой частью спонтанного тюнинга, который может ослепить водителя.  Однако Шапарин обратил внимание на то, что днем ​​практически невозможно определить, какие фары установлены на машине.
-3

  •    Также нельзя наклеивать на фары бесцветные или окрашенные оптические детали и пленки.  Однако специалиста не устраивает реализация этого стандарта.

   «Скорее всего, цель идеи заключалась в том, чтобы отучить водителей тонировать фары черной пленкой», - говорит Шапарин.  - Таких машин очень много.  Еще много вариантов в «раллийном стиле», когда в «классике» фары обклеены крестиками из черной ленты.  Но авторы поправок не учли, что некоторые автовладельцы защищают фары прозрачной полиуретановой пленкой.  Он отлично пропускает свет, но в то же время избегает ударов дорогих оптических компонентов.  Новая фара на BMW X8 стоит менее 450 тысяч рублей, на некоторых Mercedes - более 300 тысяч рублей.  Пленка может защитить, например, от брошенного на дорожку камня.  И это тоже хорошо видно невооруженным глазом, и инспектор теперь сможет за это штрафовать.  "

   Тонировка, дворник

   Светопропускание лобового стекла должно быть не менее 70%.  Параллельно с этим Минтранс разработал аналогичные разъяснения в правилах дорожного движения, которые назвал техническими.

   Для бронетехники лобовые стекла должны проходить не менее 60%.  Инспектор может заглянуть под козырек, если он сломан или отсутствует, это тоже штраф.

  •    Неисправные дворники и омыватели лобового стекла, трещины в лобовых стеклах в зоне очистки со стороны водителя, неисправное газовое оборудование, неработающие омыватели фар также наказываются штрафом.
-4

   «Омыватели фар обязательно сочетаются с ксеноновыми фарами, они есть в светодиодных фарах, но не всегда отсутствуют в галогенных.  За неработающие фары установлен штраф из-за того, что многие водители снимают предохранитель фары в целях экономии омывающей жидкости.  Особенно когда на улицах разливаются реагенты: в Москве приходится постоянно «пшикать» по стеклу, параллельно начинает работать омыватель фар, что, например, днем ​​не нужно.  И расходы могут быть действительно большими », - пояснил Шапарин.

   Рулевое управление и тормоза

  •    Подробно описаны технические проблемы тормозных систем и систем рулевого управления, в которых категорически запрещено использовать автомобиль.  С большинством этих серьезных проблем ответственным водителям еще предстоит сесть за руль таких транспортных средств.

   Например, если штатный усилитель рулевого управления не работает, рулевое колесо слишком ослаблено или рабочая жидкость протекает из гидравлической системы рулевого управления с усилителем.  Или если машина плохо тормозит или есть утечка сжатого воздуха из тормозных камер.

  •    Также не следует водить автомобиль, если вы «самопроизвольно поворачиваете рулевое колесо с гидроусилителем рулевого управления из нейтрального положения при работающем двигателе, вопреки желаниям и ожиданиям водителя».  По словам эксперта, некоторые автовладельцы действительно предпочитают адаптироваться к такой проблеме, а не решать ее.

   Определить нарушение на месте будет сложно.

  •    Представитель Национального автомобильного союза сомневается, что все инспекторы дорожной полиции обучены выявлять большинство неисправностей на месте происшествия, таких как сварные диски или проблемы с рулевыми рейками.  При этом осмотр с такими дефектами по закону не пройдет, но Шапарин тоже ставил вопросы по качеству обслуживания, в результате чего купоны получают даже проблемные автомобили.