На сегодняшний день печник и каменщик являются совершенно разными профессиями, которые многим, по каким-то причинам кажутся одинаковыми. Мол, чего тут. Кирпичи там и там кладут. Угу. И если раньше, так сказать при царском режиме, печник и каменщик в целом были профессиями взаимозаменяемыми, каменщики клали технически сложные узоры и сложную кладку, которая стоит до сих пор, то сегодня можно сказать, что печники ушли вперед, а каменщики назад, деградировали, а профессии полностью разделись в пространстве и во времени.
Каменщик сегодня — в лучшем случае ровная кладка кирпича в линию. Всё. Да простят меня каменщики. Техника у каждого своя — кто через железный брусок, кто с полным заполнением швов. Но факт есть факт — много кирпичей по прямой. Плюс добавились блоки, прости господи еще и газосиликатные. Маж и лепи. Маж тоньше, лепи быстрее.У каменщиков — работа с цементно-песчаным раствором, толстый шов, не полное заполнение пространства между кирпичами раствором. Главное — красота, то бишь, ровный шов, и скорость. Работа воспринимается издалека, в целом. Каменщик это командная работа. Бригадой.Помимо всего прочего, кирпичная кладка сегодня — это в основном облицовка в полкирпича готовой стены. Особых навыков не требует. Даже простая кладка толстых стен из кирпича в перевязку — большая редкость в современном строительстве.Каменщику практически невозможно переквалифицироваться на печника. Случаи крайне редки. Никогда не нанимайте каменщика на печные работы. Печь, камин, барбекюшница — разницы нет. Каменщик может только положить ровно один кирпич за другим. Этого явно не достаточно для печных работ.
Современные печники — напротив, специалисты широкого профиля. Особенно если это мастер печник. В работу печника входит не только возведение из кирпича сложного инженерного сооружения, но и работа с кровельными покрытиями, монтаж различных дымоходных систем, установка и отделка различных железных металлических приборов, монтаж различного рода отделки на печи и камины.У печников — работа с глиняно-песчаным раствором, тонкий шов, полное заполнение раствором пространства между кирпичами. Каждая печь — это технически сложное сооружение. Всю ее конструкцию печник профессионал должен держать в голове и понимать, что где и почему получится. Требуются годы, чтобы просто понять принцип работы, ведь каждая печь по-своему уникальна. И годы обычно уходят на овладение техникой и получение необходимых навыков.Печник это профессия индивидуальная. Бригадой печники не работают. На печи просто нечего делать бригаде. Кладка растет постепенно с множеством технических нюансов. В лучшем случае у печника есть помощник для таскания кирпичей и замеса глины. Хотя я помощников не беру. С ними утомительно. А поносить кирпичи самому иногда приятно и для здоровья полезно.Московские мастера, на мой взгляд, всегда были лучшими. Тут и спрос всегда был повышенный, и газа в Подмосковье как не было, так и сейчас нет. А платежеспособный клиент есть.Любой печник может перейти в каменщики легко. Просто он этого делать не будет. Это не интересно.
сегда необходимо помнить — в печном деле главное техника, инженерная составляющая. У каменщика это практически отсутствует. Разница даже больше, чем у столяра и плотника.Поэтому каждый должен выполнять свою работу, к коей он предназначен. Чтобы не было как в песне — шили плотники штаны, вот тебе и брюки.
---
Оригинал статьи на нашем сайте
---
Понравилось? Ставьте лайки и подписывайтесь канал Печной Грамоты!
Смотри Печную Грамоту в Телеге,
Вконтакте и в YouTube!
---
Я, Булыгин Роман Геннадьевич, и моя компания Печная Грамота уже более 20 лет на высоком профессиональном уровне занимается строительством печей, каминов, комплексов барбекю, установкой металлических печей и каминов, монтажом дымоходных систем.
Более 500 реализованных проектов.
По всем вопросам строительства печей/каминов/комплексов барбекю вы можете обращаться по телефонам:
☎ +7 916 831-22-21
✉ roman.bulygin@pechgramota.ru
Сайт: pechgramota.ru
Телеграм: pechgramota
Дзен: dzen.ru/pechgramota
Инст: pechgramota