Люди этой профессии знакомят нас с чарующим миром музыки и танца, учат любить книги.
А кто же они?
Давайте познакомимся с работниками культуры Барановичского района, которые даже в серые будни могут подарить нам настоящий праздник.
Музыка – универсальный язык
Инна НИКОЛАЙЧУК, учитель по классу баяна Мирновской детской школы искусств:
– Учить музыке нужно не для того, чтобы воспитать музыканта, а для того, чтобы ученик мог стать лучшим в любой профессии. Ведь для того, чтобы овладеть любым музыкальным инструментом, требуется немало усидчивости, терпения. Музыкальное воспитание ускоряет умственное и творческое развитие ребенка.
Улыбки зрителей – вот лучшая награда!
Оксана ЩЕРБА, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Барановичского райисполкома:
– Со стороны может показаться, что профессия культработника – сплошной праздник, но за красивой картинкой стоит огромный труд. Работники сферы культуры всё время находятся в поиске инновационных форм культурно-досуговой деятельности, совершенствуют свое мастерство, чтобы подарить людям праздник, хорошее настроение. А сияющие от восторга глаза и благодарные улыбки зрителей для них настоящая награда.
Клуб объединил креативщиков
Юлия ЛАВРЕНОВА, директор Барановичской районной клубной системы:
– Главный принцип в работе – любовь к своему делу и верное служение ему. Во многом благодаря усилиям и навыкам работников культуры на высоком уровне проводятся наши мероприятия. Артистичные, креативные наши работники достойно защищают честь родного края на площадках конкурсов всех уровней.
Не снижаем высокую планку
Татьяна ЛАЙША, директор Барановичской районной централизованной библиотечной системы, и Тамара ВОЙТЕШИК, методист отдела библиотечного маркетинга и рекламы:
– Три года подряд наша библиотека становится победителем республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры». Недавно копилка наград пополнилась дипломом I степени областного конкурса виртуальных проектов краеведческой тематики.
Постоянно внедряем новые формы работы. По-прежнему популярен наш проект «Читающая остановка».
Библиотека – центр краеведения
Ирина НАГОРНАЯ, заведующая Малосворотовской библиотекой-музеем:
– Поиск и сохранение краеведческих материалов, представление их широкой публике давно вошли в практику работы библиотек. В нашей библиотеке-музее, к примеру, собраны экспонаты крестьянского быта, есть зал, посвященный жизни Героя Социалистического Труда Богуслава Вильчковского. Собраны уникальные материалы про наших земляков – ветеранов войны.
Душа гончарного дела
Иван ЯКУШЕНКОВ, руководитель кружка «Гончарство» районного Центра ремесел:
– Когда берешь в руки глину – абстрагируешься от внешнего мира, сосредотачиваешься на внутренних ресурсах. Особенность гончарного дела заключается в том, что в производстве керамики участвуют все четыре стихии, четыре элемента. Глина – это земля, при лепке также необходима вода, сушит изделие воздух, а огонь делает глину прочной и долговечной.
Живу на сцене
Александра ГЕСЬ, руководитель народного ансамбля песни «Мірскія музыкі»:
– Когда я впервые пришла в ДК агрогородка Мир, чтобы записаться в детский вокальный коллектив, и предположить не могла, что спустя 15 лет стану руководителем этого яркого, самобытного коллектива.
«Мірскія музыкі» достойно представляют наш район, область и даже республику на конкурсах и фестивалях. Ансамбль не оставляет никого из зрителей равнодушным.