Как купить туристическую путевку дешевле
День первый.
В Барселоне, Таррагон, Севилье, Хересе и Кадисе мы ощущали лето, а в Мадриде мы оказались в ранней осени. Золотой и багряной поре круговорота времён года.
Приехали мы на поезде из Севильи в Мадрид, на <em>вокзал Аточа.</em> До заселения в апартаменты было достаточно времени, чтобы осмотреть этот красивый внутри и снаружи вокзал.
Снаружи вокзал представляет два павильона из красного кирпича, соединённые полукруглой ажурной крышей, над которой реет флаг Испании. Украшают вокзал старинные часы. Старинные часы ещё идут, старинные часы свидетели и судьи реконструкций и перестроек здания. Кстати одним из инженеров, работавших над архитектурой вокала, был Густав Эйфель.
Внутри вокзала прекрасный сад тропических растений, привезённых из Азии и Австралии. Папоротники, пальмы, кустарники, между которыми проложены мозаичные дорожки и поставлены скамейки, где можно приятно отдохнуть.
На вокзале созданы луандж-зоны, предназначенные также для отдыха и расслабления.
Современная часть вокзала из стекла и бетона.Здесь установлен стеклянный цилиндр, внутри которого подземная тёмная комната это мемориал жертвам теракта, который произошёл 11 марта 2004 года. Тринадцать взрывов прогремели в тот трагический день в Мадриде. Первых три в поезде, на станции Аточа.
У вокзала установлены две большие младенческие головы, одна с открытыми глазами День и одна с закрытыми Ночь. Так представил день и ночь испанский скульптор Антонио Лопес Гарсия.
Мы оставили вещи в камере хранения железнодорожного вокзала. Время в запасе ещё было, заселение в апартаменты в определённое время, поэтому мы решили позавтракать. Попробовать чуррос. Ещё дома мы заприметили чуррелию-шоколатерию Churreria Chocolatia las Farolas (сайт кафе).Чуррос национальное испанское лакомство, делают его из заварного теста, обжаривая в большом количестве масла. Едят его с шоколадом. Вспомнила черепаху-философа из моей любимой детской книги, которую я читала некогда своим малышам-сыновьям Всё наоборот.Черепаха, посетив грядку с салатом, размышляла: Растительная пища такая вкуснотища.Я с ней согласна. Чуррос не растительная и чрезвычайно калорийная пища, но какая вкусная. Иногда можно позволить себе добавить калорий, тем более, что день наш наверняка будет насыщенным.
После отличного завтрака не сходить ли нам в <em>Парк Ретиро</em>, а завтра в музей Прадо. Решено идём в парк. Парк Буэн-Ретиро начал своё существование с религиозных зданий, где проводили моления коронованные особы. Это богомольное место назвали Буэн-Ретиро благое уединение.Позднее палаты для молений были построены в дворцы для балов. В настоящее время это большая зелёная территория с водоёмами, парками, широкими дорогами, фонтанами, предназначенная для отдыха жителей и гостей Мадрида от городских сует.
Центральная композиция парка полукруглая колоннада на берегу озера со конной статуей Альфонсо ХII.По озеру можно поплавать на лодочке.
В парке интересные фонтаны. Голопогосский фонтан установлен в честь рождения Изабеллы II.Он украшен скульптурами черепах, лягушек и ангелов.
Фонтан Артишок служит олицетворением весны. Скульптуры детей на фонтане держат блюдо с артишоком.
Скульптура Падший ангел посвящена теме изгнания Люцифера из Рая.
Ну что ж, нас наконец пригласили в подготовленные апартаменты Sol Postas где нас встретил элегантный хозяин Альфонсо. Апартаменты были похожи на музей или на квартиру с театральными декорациями.
Пока мы шли к дому, около площади дель Соль, мы обратили внимание на красоту, стройность и монументальность зданий Мадрида.
<em>Площадь Карла V,</em> на которой построено помпезное здание Министерства сельского хозяйства Испании. Но куда ему до Татарского Министерства того же хозяйства. Далеко, ох далеко.
Обелиск или <em>Памятник павшим за Испании с Вечным огнём</em> посвящён жертвам сопротивления 1808 года, так называемого Мадридского восстания. Именно на этом месте были казнены многих испанцев, участвовавших в восстании.
Здания и строения, стремящиеся вверх, напоминают величавые корабельные сосны в наших борах.
Идя по улице Аточа к апартаментам, мы встретили одну из самых старых церквей Мадрида церковь Санта Крус.
<em>Площадь Майор</em> уже украшают к Рождеству и Новому году. На площади устанавливаться ёлка. Люди любуются площадью, а среди них ходят ряженые гладиаторы, клоуны и другие персонажи, разводящие туристов на бабки.
<em>Рынок Сан-Мигель.</em>
Рынок интересен, там можно купить рыбу, сыры, устрицы, хамон Работает он практически круглосуточно. На рынке много разнообразных тапас.
Наши апартаменты находились рядом с <em>Площадью дель Соль.</em> Заселившись, мы вышли гулять по Мадриду, начиная от площади. Сразу при выходе на площадь под ногами мы увидели герб Мадрида медведь ест ягоды с земляничного дерева. По площади гулять не стали народу было очень много.
Если идти по направлению к королевскому дворцу, то по дороге встречается церковь <em>Сан-Исидро.</em>
В уютном дворике находится уютная <em>площадь де Вилла</em>, что означает Городская площадь. Площадь окружают здания 15- 17 веков старая ратуша и дом с башней Лунарес. Площадь является самой строй в городе.
В тех городах Андалусии, где мы были, мне понравились таблички, обозначающие названия улиц.
Если свернуть на улицу Алкала, то там находится красивая<em> церковь Калатравы.</em>
Церковь Сакраменто.
<em>Сан-Педро-эль-Вьехо</em>-самая старая церковь Мадрида. Она, как и многие церкви Испании была перестроена из мечети королём Кастилии и Леона Альфонсо XI.Особенностью церкви является то, что башня немного отклонена от центральной оси.
<em>Собор Альмудена</em> великолепен. Существует легенда, что в I веке нашей эры Святой Иаков проповедовал христианство на Пиренейском полуострове, с собой он прихватил статую девы Марии. Когда Пиренейский полуостров захватили мавры, верующие хорошо спрятали статую. Когда в свою очередь испанцы под предводительством короля Альфонсо VI отвоевали Мадрид, они точно знали, что статуя здесь, в Мадриде. Но где, никто не знал. Искали, искали не нашли. Решили совершить молебен, а после молебна процессия, возглавляемая королём двигалась по городу и вдруго, чудо! Из стены выпало несколько камней и все увидели статую. И чего только не придумают! С тех пор Дева Мария де Альмудена является покровительницей Мадрида.
<em>Королевский дворец</em> также необыкновенно красив. Говорят, что собор и Королевский дворец похожи. Они и впрямь образуют очень гармоничное сочетание. Конечно, название столица Испании Мадриду к лицу.
Мы вышли на <em>площадь Ориенте,</em> где в саду, расположенном перед Королевским дворцом установлены статуи всех испанских королей.
Площадь Испании украшает <em>памятник Мигелю де Сервантесу</em> и героям его романа про Дон Кихота, одному из самых известных испанских писателей в России. Копия этого памятника установлена в Брюсселе, так как Мадрид и Брюссель города-побратимы. До девятнадцатого века на этом месте находились казармы солдат, охранявших Королевский дворец. Во времена генерала Франко на площади возвели высотное здание Эфедисио Эспанья. Высота 117 метров.
Сервантес умер в Мадриде в нищете, могила его была заброшена и признание пришло к нему позднее, в девятнадцатом веке. А теперь в каждом испанском городе есть памятник Сервантесу.
Начали быстро сгущаться сумерки. В Испании световой день заканчивается стремительно. Вот было светло и через некоторое время не зги ни видно.
<em>Храм Дебод</em> это подлинный древнеегипетский храм, созданный в IV веке до нашей эры, который был подарен властями Египта за спасение храмов от затопления при строительстве Асуанской плотины. Всегда на фотографиях я видела этот храм, окружённый водой, когда были там мы, воды вокруг не было.
Храм Дебод установлен на <em>холме принца Пио,</em> который утопает в зелени и цветах. Сейчас это Западный парк. А некогда, в девятнадцатом веке здесь происходил расстрел повстанцев, который изображён на картине Гойи.
С холма открывается великолепный вид на Королевский дворец.
Уже в темноте мы нашли на площади дель Соль <em>нулевой километр</em> откуда берут начало дороги Испании.
Мишка, обгладывающий земляничное дерево.
День второй.
Рано утром мы пошли в <em>музей Прадо.</em> Фотографировать в музее нельзя, пробыли мы в нём часа четыре. После посещения музея продолжил знакомство с Мадридом, который уже на нас со старшим сыном уже успел произвести впечатление. Около музея Прадо сульптуры Гойи и Веласкеса.
Когда приходишь на <em>площадь Сибелиас</em>, то взгляд притягивает грандиозное здание Почтамта с колоннадами, множеством башенок и большими часами над входом на центральной башне. Его называют Дворец Сибелиас.
Автором идеи ещё одного монументального сооружения на площади <em>фонтана Кибеллы</em> является Вентура Родригес. Идея принадлежала Родригесу, но над этим сооружением трудилось много архитекторов. Фигура богини Кибеллы в колеснице, запряжённая львами, окружена, вздымающимися вверх сильными струями воды. Сооружение символизирует стремление станы к процветанию. Есть традиция у футболистов испанского Реала купаться в фонтане после наиболее важных побед.
<em>Дворец Линарес</em>, который виден за фонтаном. Во времена Напалеона в нём была тюрьма. Позднее его стали называть Домом Америки в нём проводятся различные мероприятия, посвящённые латиноамериканским странам. В нём располагается музей и картинная галерея.
<em>Ворота Алькала</em> часть крепостной стены.
Возвращаясь в апартаменты, мы заглянули на<em> площадь Каналехас</em>, она рядом с площадью Пуэрта дель Соль. Площадь маленькая, на ней проводят работы, установлены машины, толкотня и вот среди всего этого мы нашли маленький магазин <em>Ла Виолетта</em>, продающий фиалковые сладости леденцы, шоколад, чай, сироп, лепестки, можно их красиво упаковать в подарочные коробки, а ещё лучше в вазочки. Всё это украшено цветами фиалок. Здорово!
Вообщем, на такой сладкой фиалковой ноте закончилась наша прогулка по Мадриду, монументальному городу с устремлёнными ввысь осанистыми знаниями.