Найти тему
Trekko

Как развести костер и не обжечься? 5 простых правил

Оглавление

Костер – неотъемлемая часть походов. В любое время года, во время стоянки вам просто необходимо разводить огонь чтобы погреться и приготовить еду.

Но огонь – стихия, его приручить невозможно. В обращении с ним нужно быть максимально аккуратным, даже если вы походник со стажем. В этой статье мы расскажем вам о базовых правилах обращения с огнем, которые не позволят вам обжечься или устроить пожар.

Подготовьте место

Подготовка места – важнейший процесс. Если вы находитесь в лесу, обязательно выбирайте для огня место максимально удаленное от деревьев, в остальных случаях, максимально отдаляйте кострище от легковоспламеняющихся материалов.

По возможности, выложите кострище из камней, если же доступа к ним нет, следует снять дерн, чтобы разводить огонь на земле, а не на траве.

Найдите подходящие дрова

Если у вас есть доступ к нескольким видам дерева, то лучше не кидать в костер что попало, а подыскать самый лучший вариант! Первое место в горении занимают дуб и береза, которые горят при очень высокой температуре, давая прекрасный жар. Однако, дуб лучше подкидывать в костер, а для розжига использовать березу, ведь дуб очень плотное дерево, которое сложно поджечь.

Хвойные горят хорошо, но недолго, а также могут брызгаться смолой, что не очень приятно.

Не стоит использовать «болотные» деревья типа ивы, так как они очень сильно дымят. Также не стоит использовать тополь и липу!

-2

Разожгите!

Делать это нужно аккуратно, но без робости! Вне зависимости от того, как вы выложили дрова, поджигать их следует одним способом: засунуть внутрь нечто легко воспламеняющееся типа бумаги или бересты и поджечь!

-3

Поддерживайте огонь

Кормить огонь нужно постоянно, иначе долго костер не проживет. Подкладывать дрова стоит сбоку и постепенно, чтобы не перекрывать движение воздуха. Для поддержания жизни костра не стоит использовать очень большие поленья, ровно как и маленькие деревяшки, от которых не будет толку.

-4

Не забудьте потушить

Самое важное в искусстве жжения костров – правильно потушить. Ведь от этого зависит жизнь целой экосистемы, в которую вы ворвались со своим огнем.

Если есть вода, просто смело лейте ее на костер, и побольше! Но если воды нет, то придется помучаться: в ход может пойти земля, песок и даже камни.

Не важно как, главное сделать это, главное не забыть потушить костер!

-5
Ваше мнение определяет развитие канала. Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать быстрее всех о новых интересных статьях из мира аутдора!