Если бы у меня спросили, какое дело в моей жизни мне не удалось осуществить ни разу, я бы не задумываясь ответила: “Поймать рыбу”. Никакую. Никогда. Не из моря, не из пруда. Сама удивляюсь.
Казалось бы, что уж проще. Вот, платная рыбалка в Турции для туристов. Удочки, наживку раздают. Рыбу специально не кормят, чтобы лучше клевала. Да и форель в таком количестве плавает, что, кажется, сама в ведро готова попрыгать.
Ан, нет. Наживку съест, а крючок глотать - извините, только не у вас. Так и стоишь, чувствуя себя не под той звездой родившимся. У других полное ведро рыбы, а мне хоть бы захудалая рыбёшка попалась!
Может быть, дело все в том, что я по гороскопу Рыба? Таинственная отталкивающая взаимосвязь? Это вряд ли. В мире полно удачливых рыбаков, родившихся под знаком Рыб.
Как бы там ни было, в Анталью мы ехали со светлой надеждой превратиться в заядлых рыбаков. Ну как же, своими глазами видели на пляже в Аланье кишащие рыбьи спины вокруг брошенного в море кем-то куска хлеба.
Более того, рыбёхи были довольно крупные и о-о-чень зубастые. Наверно, из семейства пираний каких-нибудь. Что они делали с хлебом! Страшно представить себя на месте этой булки для гамбургера.Подкидывали, отрывали, крутили ее и вгрызались с разных сторон. Полминуты - булки нет.
Вот уже удочки модные закуплены и всякие прибамбасы для рыбалки. Наживка такая, наживка сякая. Только эта рыба турецкая и не думает ловиться. Интересно, что рыбаков в Турции на берегу много. Но уловом хорошим мало кто похвастаться может. Хотя стоят подолгу. Релакс просто хороший на море получается.
Эх, релакс релаксом, а рыбки-то хочется! Вот и идешь “рыбачить” на базар. А там такая рыбка, что просто песня. Даже если вы всегда терпеть не могли чешую в раковине и рыбьи внутренности на разделочной доске. Ручаюсь, вы полюбите блюда из рыбы!
Быстрое движение рук продавца - и свежую рыбку останется только на сковородку бросить. И почистят, и разделают, и порежут, как надо. Сервис одним словом.
А еще в супермаркете можно “рыбачить”, если побюджетнее хочется. Около 15 лир - и поймаешь вот такую “ускумру”- филе скумбрии.
А дальше - понеслась душа в рай! Лимонный сок, перец, кориандр, чабрец, базилик создадут вам репутацию классного повара, и вы будете приходить за вкуснейшей рыбой снова и снова.