Найти тему

Пусть будут здоровы и дух, и тело!

Знакомая врач-терапевт недавно посетовала: «Нередко приходят на прием люди с телесными жалобами, например, болями в сердце, желудке, а реальных физических заболеваний у них нет. Причина симптомов – психическое состояние. Но пациенты этого не понимают, не знают, куда обращаться и что лечить». Чтобы прояснить эти вопросы, мы побеседовали с врачом-психотерапевтом, заведующей амбулаторным отделением пограничных состояний № 2 УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» г. Минска Анной Иосифовной ПАШНИК.

Анна Пашник, психотерапевт
Анна Пашник, психотерапевт

– Наверняка большинство читателей, увидев название «психиатрический диспансер», сразу испугаются. Но давайте разберемся, что такое пограничное состояние?

– Такое состояние характеризуется некоторым изменением психического самочувствия, но не проявляется в виде серьезных психических отклонений. К пограничным состояниям относятся, например, депрессии, тревоги, неврастения, нарушение сна или пищеварительного поведения. Эти заболевания могут возникнуть у любого человека в связи с неблагоприятными обстоятельствами: стрессами, проблемами в семье, на работе, потерей близкого человека...

Может вызвать их и физический недуг. Наши пациенты – абсолютно адекватные, критично мыслящие люди, которые продолжают трудиться на своих рабочих местах, растят детей, просто в какой-то период жизни у них возникло не совсем хорошее эмоциональное, психологическое самочувствие.

– Чем опасны пограничные состояния?

– Если человек не обращается к специалистам и остается без помощи, в конце концов может возникнуть риск суицида. Человеку с душевной травмой становится сложно выполнять прямые обязанности, профессиональные и семейные, и, не справляясь со своей жизнью, он может принять решение покончить с собой. Также, например, находясь в депрессии, стрессовых переживаниях, можно пристраститься к алкоголю, наркотикам.

– А что вы можете сказать о физических симптомах, болях, вызванных психическим состоянием?

– Это психосоматика – физическое проявление в теле симптома, который при инструментальных исследованиях не находит подтверждения. Например, у человека прыгает давление, постоянные сердцебиения, периодически возникают боли в сердце, головокружение, но при обследовании у кардиолога или терапевта патологий сердечно-сосудистой системы не выявляется. Имеет смысл говорить, что это психосоматическое проявление: тело в целом здорово, но психика, или обменные процессы в нервных клетках, несколько нарушены и посылают ложные импульсы в тело. Чаще всего такое состояние возникает после стрессов, тяжелых перенесенных заболеваний, либо может быть разовое ухудшение самочувствия вследствие психического переутомления.

– Насколько распространены подобные явления?

– В последнее время все больше людей приходят с телесными жалобами без подтверждения органической патологии. Сейчас очень много информации о психосоматике и психосоматических заболеваниях. Дискомфорт в каждом органе нашего тела отражает в себе неотреагированную эмоцию. К примеру, желудок – неотреагированная тревога, нервное, агрессивное состояние, печень – озлобленность, ненависть к кому-либо, сердце – чаще всего тревога, кишечник, в частности, запоры – физическое "неотпускание" кого-либо (как ребенка во взрослую жизнь), диарея – невозможность удержать, комок в горле – «непроглатываемая» обида...

– Могут ли симптомы, вызванные психологическими моментами, привести к реальному заболеванию, или они временные?

– Конечно, если человек долго не лечится, у него, например, постоянное подташнивание, периодическая рвота, застаивается, не переваривается пища в желудке, частая изжога, а гастроэнтеролог и терапевт помочь не могут, потому что проблема в психике, в конце концов разовьется реальное заболевание пищеварительных органов. Ведь та же изжога – это постоянный ожог пищевода.

– Как самостоятельно понять, что проблемы не в теле, а в психике?

– Критично отслеживать, в связи с чем они возникли: после стрессов, скандалов, перестановок на работе... Причем неважно, стресс со знаком «+» или «–». При активном переживании нервная система работает с двойной-тройной нагрузкой. Например, свадьба по эмоциональной нагрузке недалека от переживания смерти близкого человека, хотя эти события и разных полюсов эмоций. Бесконечно радоваться тоже нельзя. Человеку нужно и погоревать, и попечалиться, и поскучать, потому что это развивает, дает толчок к тому, чтобы что-то искать, делать, изучать новое. Необходимо испытывать весь спектр эмоций, но только дозированно, в балансе, без резких переходов от плюса к минусу и наоборот.

– Какие виды помощи предлагаются людям в пограничном состоянии?

– При первичном обращении проводится осмотр у психотерапевта, когда врач собирает информацию о пациенте и наблюдает за его поведением. Далее проводится диагностика у психолога, это большой объем тестов, ответы на которые занимают около двух часов. Затем, в зависимости от состояния, человеку предлагается лечение амбулаторное или стационарное. Медикаментозное лечение дополняет психокоррекционная помощь, когда человек работает с психологом, психотерапевтом, разбирается в своих отношениях в семье, на работе, в своих реакциях, в чем-то меняет образ мышления, поведения для решения возникших проблем. Если у человека есть желание и цель, он может научиться управлять своим мышлением, эмоциями, поведением: по-другому поступать и реагировать, чтобы сохранить внутреннюю гармонию и здоровье. Получить информацию о записи на прием в Минский городской центр пограничных состояний можно по телефону регистратуры: (017) 351-61-74. Кстати, при обращении в центр постановка на психиатрический учет не производится.

– Какие вы дадите рекомендации для сохранения психического здоровья?

– Прежде всего, полноценный сон, здоровое питание, физическая активность. Необходимо следить за физическим здоровьем, потому что оно существенно влияет на психику. Любой насморк, грипп ослабляет нервную систему. Очень важно не концентрироваться на внутренних переживаниях, а замечать, что «здесь и сейчас»: что происходит за окном, какие люди идут мимо, как растут цветы, поют птицы... Стараться сохранять свое внутреннее равновесие, даже при ссорах не стоит срываться и добиваться справедливости сию секунду. Лучше отложить выяснение отношений до тех пор, когда сможете без эмоций просто поговорить и сохранить семью, дружбу, рабочие отношения. И еще нужно уметь быть благодарным за то, что уже имеешь, и любить себя таким, какой ты есть.

Наталья КОНСТАНТИНОВА

Фото автора

#ммз #пограничноесостояние #психосоматика #внутреннееравновесие #стрессы #психическоездоровье