Его лицо знакомо каждому зрителю, особенно тому, кто хорошо помнит свои любимые советские детские фильмы.
Начало карьеры
Жили в тесной комнатке коммуналки. Родители и старшие братья целыми днями трудились, заботясь о хлебе насущном.
Когда мальчик учился в первом классе, учительница повела детей на экскурсию. Вот тут, прямо на улице, в толпе ребятишек, и разглядел белокурого мальчонку с восторженным взглядом ассистент режиссёра фильма «Тамбу-Ламбу». Потом он так понравился режиссёру, что на фильм мальчика утвердили без проб.
Эта кинолента стала началом кинокарьеры Вити Перевалова.
Теперь он снимался постоянно.
Через год Александр Роу снял Витю в киносказке «Марья-искусница».
В 1961-м в фильме «Балтийское небо» Перевалов воплотил девятилетнего Славу.
Если киноуспехи мальчика стремились вверх, то учёба в школе упорно ползла вниз. Плотность съёмок была такой, что школьник не только не успевал учиться, но и редко наведывался домой.
Занятость в главных ролях не давала ребёнку оставаться на съёмочной площадке лишь на четыре законных часа, часто Вите приходилось находиться перед камерой до потери сознания. Порой в конце съёмочного дня у мальчика из носа ручьём текла кровь.
После ультиматума со стороны учителей родители организовали перерыв в творческой деятельности мальчика и усадили его за парту. Мальчика стала одолевать тоска, к учёбе он за два года перерыва так и не приступил.
В зените славы
А после 6 класса Витя отправился на пробы фильма «Республика ШКИД». Конечно, со своим киноопытом он был вне конкуренции и стал беспризорником Гогой.
И снова от режиссёров не стало отбоя. Актёр работал в 2-3 фильмах одновременно, падая от усталости, но не желая взамен ничего другого.
Но в 90-е выживать приходилось, работая и грузчиком, и сторожем, и на сборе урожая, даже рыть могилы на кладбище.
Возвращение в мир кино произошло в 2006 году:
Актёр снова стал активно сниматься.
Личная жизнь
Виктор оказался однолюбом и был верен своей избраннице юности Ирине до конца дней. Во время бесконечных съёмочных командировок Виктора жена безропотно оставалась одна и тянула на себе весь быт.
Ради неё, дочери Лены и внучки Маши артист работал не покладая рук.
В 61 год он начал работу в сериале о забытых актёрах. Сниматься приходилось в нестерпимую жару. Неожиданно актёр вернулся домой, измученный и с отёкшими ногами. Жена вызвала "скорую" и отвезла его в больницу. Через несколько дней Виктор Порфирьевич скончался. Причиной смерти назван инфаркт.
Спасибо за прочтение и за добрую память о любимом актёре!
Возможно, вам будет интересно:
Как пришёл к своему новому счастью актёр Сергей Мартынов?
"Вий" с Александрой Завьяловой - это было бы волшебно!
Какие кадры и по каким причинам вырезали из культовых советских фильмов?
Как прожил жизнь Муля, который нервировал Раневскую?