После Турции меня сложно удивить явными «новоделами» с псевдо исторической ценностью... поэтому к раскрученным «туристическим объектам» я отношусь достаточно прохладно и всегда стараюсь максимально нейтрально проникнуться атмосферой подобных мест... часто для оптимального восприятия необходимо сочетание различных факторов: количество туристов на квадратный метр... погода... время года... даже рассветы-закаты играют свою роль.
«Остров-град Свияжск» не произвёл на меня ожидаемого «вау-эффекта»... и чтобы было понятнее почему, разложу мои субъективные «плюсы-минусы» ниже... итак плюсы:
- выигрышное расположение... остров, возвышающийся над окрестными водными просторами впечатляет;
- религиозный комплекс с богатой историей... тут и внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Богородице-Успенский мужской монастырь... и древнейшая (1551 г.) уникальная деревянная Троицкая церковь... и монументальный и красивейший Собор иконы Богоматери "Всех скорбящих Радосте"... и множество других объектов;
- музеи... музеи... музеи... их тут достаточно чтобы досконально изучить Свияжск вдоль и поперёк... я рекомендую музей археологического дерева - прекрасно оформленная экспозиция... всё современно и интерактивно... одно 21-метровое анимационное панно «Свияжск XVII века» чего стоит... здесь и купаются и тушат пожар... играют свадьбу и ловят рыбу... косят траву и ходят крестным ходом - всё двигается и приковывает внимание так, что можно залипнуть надолго;
- кошачье семейство... эти милейшие создания заставляют улыбаться и вносят свой значимый вклад в создание приятной атмосферы самобытного городка.
Ну и минусы
- дорожная сеть... абсолютно непродуманная и выбивается из заложенного исторического образа... встречает гостей безобразная железная лестница... а именно входная группа создаёт первоначальный настрой и должна вовлекать в сказочно-исторический облик Свияжска... бетонные автодороги и разбитые гравийные пешеходные тропинки ещё больше усугубляют ситуацию... здесь напрашивается брусчатка хотя бы между основными культурными объектами;
- ну и конечно, куда уж без гостеприимства и туристического сервиса... понимаю, что «ситуация» внесла свои коррективы... и всех нервируют никому не нужные ограничения, но... сотрудники и работники в большинстве своём абсолютно не клиентоориентированны... порадовал лишь один местный дед, который сидел на лавочке, искренне поздравлял всех с праздником и желал доброго дня... да, и лучше, если маски (пусть и платные) будут на каждом объекте.
И как итог: «Остров-град Свияжск» - красивый и самобытный туристический продукт, который может быть настоящей «изюминкой» Поволжья... и я надеюсь, что мои маленькие замечания будут учтены при дальнейшем благоустройстве и создании более привлекательного образа.
P.s. а для себя я определил, что обязательно скатаюсь в Свияжск зимой... хочу сравнить...