Найти тему
Про100 За Правду

В безыменном сквере Екатеринбурге появилось «имя» Бориса Рыжего

Борис Рыжий – знаменитый поэт, лауреат литературных премий «Антибукер» (номинация «Незнакомка») и «Северная Пальмира». Его произведения, большую часть которых он написал в Екатеринбурге, были переведены на английский, голландский, итальянский и немецкий языки. Одиннадцать лет он прожил в доме номер 44 по улице Титова, который по настоящий день отождествляется с именем мэтра русской литературы.

Этой осенью в безымянном сквере по улице Титова (между улицами Сухоложская и Братская) появилась надпись «Рыжий». Как сообщает пресс-служба Движения «ЗА ПРАВДУ», арт-объект выполнен из опавшей листвы, а инициаторами и его создателями стали активисты местного отделения Движения. Надпись «Рыжий» появилась прямо напротив дома, где проживал известный уральский поэт.

Фамилия поэта появилась в этом сквере не случайно. Таким образом сторонники Движения «ЗА ПРАВДУ» хотели привлечь внимание жителей и руководителей региона и в очередной раз напомнить им имя известного и признанного во всем мире поэта, незаслуженно недооцененного в родном городе.

«Руководитель нашего отделения Алексей Никифоров выступил с инициативой присвоить безымянному скверу напротив дома уральского поэта его имя и, в дальнейшем, благоустроить эту территорию. Ну а пока проект еще не реализован, мы решили таким своеобразным образом показать всем, что в народе этот сквер давно уже считают сквером Бориса Рыжего», – отметили сторонники Движения.

Напомним, что еще в 2019 году лидер Партии и Движения «ЗА ПРАВДУ» Захар Прилепин высказывался о значимости творчества Бориса Рыжего.

«Ответственно заявляю, что Борис Рыжий – крупнейший русский поэт новейшей эпохи, и в учебниках он будет идти сразу после Бродского. Рыжий – в том самом пантеоне, где Есенин, Мандельштам и Маяковский, именно там», – написал в соцсетях Захар Прилепин.

про100.рус