Найти тему
Запретные Темы Истории

Необычная мегалитическая полигональная кладка в Греции

Греческая столица преподнесла неожиданный сюрприз. Правда, это был вовсе не знаменитый Акрополь – место паломничества туристов, представляющий ныне лишь полнейший Диснейленд, достройка которого продолжается и сейчас.

Мы искали сначала мегалитические блоки, которые, по некоторым сведениям, якобы находятся у основания южной стены Акрополя. Но там ничего подобного не обнаружилось.

-2

Однако, фотографируя окрестности с удобной возвышенной точки возле Акрополя, к западу (а вовсе не к югу) от него, Леонид Гаврилов обратил внимание на странные конструкции на соседнем холме. При максимальном зуме просматривались вертикальные стенки наверху и мегалитическая подпорная стенка на склоне. И хотя холм выглядел абсолютно необитаемым и был окружен забором, мы двинулись в ту сторону.

-3

Оказалось, что вход за забор – полностью свободный. Осмотр памятника – вообще бесплатный…

-4

Вот опорная стенка на северном склоне холма:

-5

Везде видна лишь грубая ручная обработка обычным скалыванием. Но размеры блоков и полигональность кладки заставляют чесать в затылке.

-6

Чесать в затылке заставляют и те следы обработки, которые указывают на попытку строителей добиться хотя бы внешнего вида “фаски” на краю блоков, хорошо известной по полигональной кладке в Южной Америке. Что за маниакальное стремление добиться подобного сходства форм в деталях?!.

Ближе к вершине холма – “стенка”, оставшаяся в результате выборки материала в древней каменоломне. Похоже, что древняя выработка позднее была приспособлена совсем для других нужд (считается древнегреческим “театром”) – тут даже сделаны дополнительные ступеньки.

-10

Из странностей:

  • “стенка” очень неплохо выровнена;
  • в местах, где остались следы вырубки в виде неглубоких траншей, видно, что при создании траншеи ее стенки зачем-то (или каким-то образом в ходе самого процесса выборки материала) выравнивались;
  • следов кайла (характерных для древних подобных каменоломен) в этих траншеях не видно.
-11

На самой вершине – еще одна “стенка” существенно меньших размеров. Здесь обращает на себя внимание небольшое, но ярко выраженное закругление внизу “стенки”, заставляющее вспомнить о подобном элементе в асуанских каменоломнях и в местечке Араму-Муру в Перу.

Леонид Гаврилов обнаружил и небольшой шурф в стороне от “стенок”. Правда, ничего впечатляющего в этом шурфе не просматривается.

-14

Местами попадается довольно примитивная кладка из небольших блоков, полностью соответствующая датировке IV-м веком до н.э., как археологи датируют вообще весь комплекс. Почувствуйте разницу!..

А это место неподалеку называется “Тюрьмой Сократа”. Вот тут “стенка” совершенно не выровнена и “гуляет” вовсю из стороны в сторону…

В целом: Афины заслуживают гораздо более детального обследования. (А. Скляров)

Авторы фото - команда экспедиции: Андрей Скляров, Андрей Жуков, Александр Воронин.

Наше видео о данном объекте:

LAH.RU - Афины.