«Как же хочется на море», – такие слова часто можно услышать от людей в осенне-зимний период.
Кому-то не хватает солнечного тепла и света, а кто-то скучает по невероятно вкусной еде, которую можно отведать в ресторанчиках на набережной курортного города. Но, грустить не стоит! Можно устроить рыбный ужин дома, и приготовить блюдо не хуже, чем в фешенебельном ресторане.
Как выбрать сибаса?
Правильный выбор рыбы – это уже 50% успеха вкусного блюда. На что следует обратить внимание?
Запах
У рыбы не должно быть отчетливого рыбного запаха. Да-да, именно так. Рыба должна иметь еле ощущаемый запах моря. Если же сибас имеет неприятный рыбный запах, то такой деликатес лучше оставить в магазине.
Жабры
Свежая рыба обладает жабрами светло-розового цвета, похожего на оттенок спелого персика. Если боитесь испачкать руки, то можете обратиться к продавцу отдела или воспользоваться одноразовыми перчатками.
Глаза
Какая рыба сможет порадовать вас и удивить своим вкусом? Только та, у которой ясные и чистые глаза. Обязательно смотрите в них. Если глаза мутные, значит, что рыба не первой свежести.
Упругость
Надавите на тело рыбы – оно обязательно должно быть упругим. Если вы нажимаете на рыбу пальцем, и в этом месте остается впадина, то это должно вас насторожить. Тушка свежего сибаса после нажатия всегда вернет исходную форму.
Самое популярное блюдо с этой рыбой – сибас в духовке.
На ужин из 2 персон нам понадобятся:
- Сибас – 2 штуки;
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Кабачок – 1 штука (небольшой);
- Лук красный – 1 штука;
- Помидоры – 3 штуки;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить!
Шаг 1: Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности, отрезаем плавники. Можно голову оставить. Натираем сибас перцем и солью, сверху посыпаем тмином, и даем рыбе отдохнуть некоторое время.
Шаг 2: Берем помидоры, моем и нарезаем колечками средними по толщине. Чистим лук и тоже нарезаем его колечками, но более тонкими. Очищаем и нарезаем кабачок также кольцами, немного солим. Из этой овощной смеси делаем подушку: выкладываем в форму, смазанную растительным маслом кабачок, потом лук и помидоры.
Шаг 3: На сковороду выливаем подсолнечное масло и разогреваем ее. Когда она раскалится, выкладываем сибас и немного обжариваем с каждой стороны, чтобы появилась корочка. После этого морской деликатес можно выложить на подушку из овощей.
Шаг 4: разогреваем духовку до 180 градусов, ставим наше блюдо на 30 минут. Когда сибас будет готов, положите на тарелку сначала овощи, а затем саму рыбу. Подавайте с лимоном.
Такой ужин точно вас удивит и порадует, а блюдо станет любимым в вашей семье. А если вы еще на отдыхе в Крыму и хотите попробовать лучшие блюда из рыбы, то стоит это сделать в ресторанах премиум-отеля Ялты MRIYA RESORT & SPA.
Приятного аппетита!