Норвегия – это больше, чем праздник – это манна для души и тела, лекарство для занятых людей. Здесь вы по-прежнему можете найти тишину и отвлечение, переживания и расслабление. То, как люди на протяжении тысячелетий были зависимы от коварных колебаний уровня денежных средств к существованию, можно увидеть на собственном опыте в регионе Гельгеланд. Это отдаленный регион Осло, находится в 900 км к югу.
Культурный ландшафт
Для Гельгеланда сбор перьев чаек характерен уже 1500 лет. После почти исчезновения в течение нескольких лет он медленно, но верно восстанавливается. Традиционный сбор перьев был одним из критериев включения культурного ландшафта острова Вега и окружающих островов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Каждый должен быть внимательным и спокойным по отношению к байдаркам, чей покой и благополучие в искусственных убежищах являются условием для богатого сбора перьев, который также платился как налог вместе с яйцами диких птиц. Птицы охраняются. Чтобы добыть полкилограмма перьев, нужно 60-70 гнезд. Примерно в 1900 году годовое производство составляло около одной тонны, т.е. перья из более чем 60 000 гнезд вместе. Очистка перьев - кропотливая работа, отнимающая много времени.
Чайки, как основная причина расселения людей
Уход, который продолжается за этими птицами до, во время и после периода гнездования, уникален. Курицы «расплачиваются» за себя перьями, которые остаются в гнездах. Большинство перьев поступали из региона Гельгеланд, а остров Вега был центром производства. Стоимость килограмма перьев составляла около 30 норвежских крон. Для сравнения: корова в то время стоила 40 крон, а теленок - 24 кроны. Для крупнейших рыболовецких архипелагов сбор перьев обеспечивал важный денежный доход обществу, которое в остальном основывалось на рыболовстве и сельском хозяйстве. Доходы от сбора яиц и перьев иногда составляли половину годового дохода и, вероятно, были основной причиной, по которой люди селились на островах и островках, ближайших к открытому морю.
Защитные укрытия
Гнездятся чайки с апреля примерно до 23 июля (день летнего солнцестояния). Они покидают гнездо самки, и можно собирать перья. Это делается во многих местах мира, но только на норвежском побережье между графствами Северный Трёнделаг и островом Соммарёй в графстве Тромс существует традиция строительства убежищ для этих птиц. В других местах перья собирают у птиц, которые «дико» гнездятся. Если яйца кладут прямо на землю, перья покрываются камнями и гравием, и их трудно очистить. Укрытия предназначены для защиты птиц и перьев. Укрытия должны оставаться сухими и защищёнными от ветра.
Установка «на водорослях»
Ранней весной с берега собирают водоросли, которые сушат на камнях и используют в качестве строительного материала для гнезд, которые подготавливают для птиц, прежде чем они поднимутся на острова и начнут искать себе место. Водоросли дробятся камнями. Их используются вместо травы, соломы и мха, так как перья легче очистить от водорослей, чем от других материалов. Когда они начинают гнездиться, самка начинает выщипывать перья из груди, чтобы сделать гнездо еще более комфортным и приятно теплым.
«Арфа» для чистки
Очистка перьев – кропотливая работа, отнимающая много времени. Перед этим перья сушат либо на солнышке, либо – в плохую погоду – на решетке печи. Ее грубо чистят руками, затем используют для чистки «арфу». Это деревянный каркас с нейлоновыми нитками (линиями), расположенными на расстоянии нескольких см друг от друга. На этой «арфе» «играют» с помощью палки, чтобы нитки двигались во время работы. Грязь будет падать на землю из-за вибрации, а перья останутся на нитках. Во время чистки пера, оно теряет 4/5 своего веса.
Скрытие количества птиц
В 17-18 веках в Европе увеличился оборот перьев. Для защиты интересов владельцев архипелага острова объявлены охраняемой территорией. Сколько птиц было на каждом острове, оценить сложно, потому что оно было спрятано – никто не хотел, чтобы сосед знал. Птиц считали, но только для собственных нужд.
Самодостаточность и ее подводные камни
Многие острова никогда не получали электричества, даже по подводному кабелю. Где-то пришлось обходиться пропеллерным агрегатом – такой миниатюрной ветряной мельницей. На протяжении веков люди зарабатывали на жизнь, совмещая сельское хозяйство и рыболовство, собирая перья и яйца и охотясь на диких животных в поисках мяса и меха. На многих островах земля была бесплодной. Водоросли собирали с берегов, которые были разложены по камням, и эти водоросли стали почвой, улучшившей существующую. Пока мужчины ловили рыбу дальше на севере в Норвегии, на архипелаге Лофотенских островов, хозяйством занимались женщины.
Опасная жизнь птиц
Несомненно, птицам грозит опасность. Сокращение населения островов – основная причина резкого сокращения популяций. Без людей птицы не чувствуют себя в безопасности и ищут другие места для гнездовий. Еще одна угроза – выбросы нефти и химикатов. Когда греческий танкер затонул у Веги в 1982 году, погибло от 10 000 до 20 000 птиц. Мало что известно о последствиях выращивания водорослей на норвежском побережье и о том, что птицы теряют пищу, когда водоросли собирают и сушат в большом количестве, и молодь больше не может там прятаться. Дикие норки также убивают гнездящихся птиц, они, испуганные, могут покинуть свои гнезда и никогда не вернуться. Норвежцы странствуют и являются мастерами плавания, которые могут добраться куда угодно, не имея врагов. Даже охраняемые выдры становятся все более многочисленными и расселяются в новые места. Бывает, что даже орланы нападают и поедают чаек. Неуправляемый доступ людей на острова во время гнездования может помешать.
Наблюдайте за своим питомцем
При желании можно отправиться на острова самостоятельно, либо арендуйте укрытие через Интернет и наблюдайте за "своим" питомцем в течение четырех недель. Например, вы можете увидеть, сколько яиц будет отложено и сколько родится цыплят. Может, придут незваные гости? Ученики местных классов помогают подготовить и разместить весной водоросли в гнездах. Охранники, находящиеся на островах в мае и июне, сотрудничают. Они узнают, что влечёт за собой эта работа, а позже весной снова отправляются на острова, чтобы посмотреть, не сели ли птицы на гнезда, и научатся ли чистить свои перья. В Несе, на острове Вега, также есть интересный музей, документирующий все эти события.
Теперь тебе открылась новая сторона Норвегии и если тебе интересно узнать эту культуру получше, то самое время отправиться туда ;) Если есть вопросы, пиши в комментариях, я отвечу.
А также подписывайся на наш канал, тебя ждут новые и познавательные статьи :)