Небольшие смартфоны выпускаются производителями все реже. Диагональ экрана растет вместе с корпусом (или наоборот), и смартфоны нынешнего поколения больше походят на планшеты.
Причин этому несколько. Самая очевидная - большой дисплей в плане потребления контента выглядит намного выигрышнее экранов с небольшой диагональю. Ещё одним толчком к созданию больших телефонов стало количество камер смартфона. Три, четыре, а иногда и пять модулей нужно как-то разместить на корпусе, из-за чего он и увеличивается.
Но выбор среди относительно небольших смартфонов есть, и даже неплохой.
Samsung Galaxy A40
Недорогой, компактный и удобный смартфон. Он работает на процессоре производства компании Samsung - Exynos 7904 и имеет 4 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X. Графический процессор - Mali-G71. Не стоит ждать от него высокой производительности - это смартфон не о тяжёлых играх. Батарея не из больших - 3100 мА/ч, есть быстрая зарядка 15 Вт.
Его сильные стороны - хороший AMOLED-дисплей (плотность пикселей 437 ppi) и габариты. Диагональ экрана - 5.9 дюймов, размеры смартфона - 144.3 мм в длину, 69.1 мм в ширину и 7.9 мм в толщину. Вполне компактное устройство, которым можно пользоваться одной рукой.
Google Pixel 4A
Характеристики смартфона вполне нормальные, но не флагманские - Snapdragon 730G, 6 ГБ оперативки типа LPDDR4X, 128 ГБ постоянной памяти типа UFS 2.1, средняя по объему батарея на 3140 мА/ч с поддержкой быстрой зарядки 18 Вт.
Его фишкой является основная камера - тот же сенсор (Sony IMX363, f/1.73, размер пикселя 1.4 мкм) используется и в Pixel 4. Его габариты - рай для любителей компактности. Смартфон весит 143 грамма, 144.2 мм в длинну, 69.4 мм в ширину и 8.2 мм в толщину. Устройство будет очень удобным, но далеко не дешевым.
iPhone SE 2020
В какой-то степени непонятный смартфон от Apple - iPhone SE 2020 - можно смело назвать компактным смартфоном. Он получил тот же корпус, что и 6, 6S, 7 и 8 айфоны - рамки на дисплее сверху и снизу, Touch ID на нижней рамке остался. Размеры - 138.4 мм в длинну, 67.3 мм в ширину и 7.3 мм в толщину.
Это довольно устаревшее устройство. Откровенно слабая батарея (1821 мА/ч), камера трехгодичной давности (но все еще приличной), 3 ГБ оперативной памяти (но их, все же, хватает) - не есть хорошо. Процессор - Apple A13 Bionic, что является большим плюсом. Устройство компромиссное, но главное - его размеры. Это компактный и неприхотливый вариант, который спокойно помещается в кармане джинс/куртки и не доставляет проблем во время использования.
Huawei P40
Флагман китайской компании тоже является удобным, но не дешевым вариантом. Сейчас с компанией Huawei ассоциируется отсутствие Google сервисов, но все не так страшно, как было несколько месяцев назад. Можно пользоваться смартфонами компании и без них.
Сам же смартфон очень приятно лежит и смотрится в руках - практически безрамочный дисплей, алюминиевый корпус и OLED-матрица тому в подтверждение. Он небольшой - 148.8 мм в длинну, 71.1 мм в ширину и 8.5 мм в толщину.
Начинка приличная - Kirin 990 (видеочип Mali-G76), 8 ГБ оперативки LPDDR4X, UFS 3.0 и отличная тройная камера во главе с 52-х МП сенсором Sony IMX700. Но стоят ли такие характеристики и компактность таких денег - большой вопрос.
Honor 20
Еще один представитель семейства Huawei. Сам по себе смартфон довольно неплох: он работает на процессоре Kirin 980, имеет 6 ГБ оперативки, IPS-дисплей с плотностью пикселей 412 ppi и FULL HD+ разрешением. Батарея не стыдная - 3750 мА/ч, плюс смартфон поддерживает функцию быстрой зарядки на 22 Вт.
Камеры на уровне: основной модуль имеет 4 сенсора (48 + 16 + 2 + 2), фронтальная камера - 32 МП.
Размеры смартфона больше, чем у остальных устройств в списке - 154.3 мм в длину, 74 мм в ширину и 7.9 мм в толщину. Но им все еще можно пользоваться одной рукой, и тянуться от одного края до другого вполне комфортно.
Спасибо за прочтение статьи. Поддержи статью лайком, а канал подпиской - это поможет развитию и продвижению канала :)