Итак, ремонт дома уже успешно окончен, неужели можно расслабиться? Пока нет, несмотря на огромное количество потраченных на обустройство сил и нервов, мы вышли лишь на финишную прямую. Осмотревшись вокруг, можно заметить много оставшегося строительного мусора и пыли. И эти хлам и грязь нужно убрать.
Не составит особого труда протереть пыль, вынести мусор, отмыть полы. Но одним из самых неприятных моментов в наведении порядка стает вопрос ликвидации следов монтажной пены. С твердых поверхностей или стекла, затратив немного усилий, можно удалить все следы пены, а как поступить со своей одеждой?
Чем можно отмыть монтажную пену?
Если пена попала недавно и еще не схватилась, то это дело нехитрое. Но как удалить застаревшие следы от монтажной пены? Если это поверхность, которая позже можно подвергнуть обработке или покраске, то проблемы нет – банально срезаем и скоблим чем-то острым (скажем, ножом или шпателем).
А как поступить с предметом, запачканным монтажной пеной, который обладает деликатной поверхностью. Допустим, полом с ламинатным или паркетным покрытием, поверхностью шкафа. Их ведь нельзя скоблить? Придется искать какие-то иные, неспособные навредить методики:
За помощью мы обращаемся в аптеку. В ней нужно купить лекарство «Димексид». Фармацевт отпустит этот лекарственный препарат без рецепта. Да и стоит он недорого. Обязательно нужно будет не забыть и о перчатках, так как «Димексид» способен впитываться через кожу. Загрязненную поверхность обрабатываем лекарством и оставляем постоять. Размягченную пену совсем несложно удалить шпателем или даже губкой.
Чаще всего загрязнение монтажной пеной происходит, когда ведутся работы по утеплению оконного проема. В таком случае, можно найти в магазине стройматериалов или на строительном рынке специальные препараты. Подойдут средства по уходу за окнами. В них отсутствует ацетон.
В худшем случае, если борьба с пятнами оказалась без особого успеха, можно попытаться зашлифовать поверхность. В случае, если въевшиеся пятна остались на ламинате или чем-то подобном, то, увы – поможет лишь замена.
Попала пена на руки? Не паникуйте, свежая монтажная пена замечательно счищается, достаточно просто протереть кожу рук. Окончательно следы на руках удаляться после принятия душа, стоит лишь при мытье рук не забыть о скрабе.
Как отстирать монтажную пену?
Попадание монтажной пены на ткань одежды, в отличие от твердых поверхностей, практически всегда приводит к ее порче. Хоть и вывести такое пятно и очень сложно, но существует шанс спасти одежду. Рассмотрим некоторые средства, способные помочь в борьбе с пеной на ткани.
Одно из средств, способных устранять следы пены – аэрозоли. Их также нетрудно найти в хозяйственных и строительных супермаркетах. Сначала, с поверхности очень аккуратно соскабливают загрязнитель шпателем.
Обязательно нанесите несколько капель специального аэрозоля, которым собираетесь удалять монтажную пену, на неприметный кусочек ткани. Так можно будет определить, не доставит ли это средство еще больше вреда, как окраске ткани, так и ей самой.
Если аэрозоль не повредил, то данное средство наносим на загрязнение. Дав где-то полчаса на размягчение, участок запятнанный пеной, промываем водой и простирываем одежду с хорошим активным стиральным порошком. Если с первого раза успех не был достигнут, то вполне допустимо повторить попытку еще раз.
Для деликатной ткани более приземлим вариант с использованием уайт-спирита или бензина. Вероятность успеха при использовании этого способа пониже. Чтоб очистить, достаточно прикладывать пропитанный бензином ватный диск к загрязненному участку. Когда монтажная пена поддастся, ее удаляют, место очищают пятновыводителем и застирывают.
Самый экономный вариант – заморозка. В полиэтиленовом пакете одежда помещается в морозилку. Пену соскребают, а остатки пятна удаляют жидкостью для снятия лака или ацетоном. Затем снова обработка пятновыводителем и стирка.