Подборка рецептов подойдет не только для веганов, но и для всех, кто заботится о своём здоровье. Оцените простые варианты для полезных обедов или ужинов.
Нутовые котлеты
Хрустящие котлеты без мяса можно дополнить свежими овощами и подавать к домашнему обеду. Оцените!
На 100 грамм продукта: 250 калорий (12,8 - белки, 4,14 - жиры, 42,5 углеводы)
Ингредиенты:
- Нут – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Нут заливаем холодной водой и оставляем на 4-6 часов, пока продукт не разбухнет. Можно оставить на ночь.
- Разбухший нут отвариваем в подсоленной воде до готовности. Читайте на упаковке. Время приготовления зависит от сорта.
- Готовый нут откидываем на дуршлаг.
- Мелко натираем морковь и измельчаем зубчики чеснока. Обжариваем овощи до мягкости.
- Соединяем нут, овощи, соль и куркуму. Перемалываем котлетное тесто в блендере.
- Лепим из полученного теста котлетки и обжариваем с обеих сторон до румянца.
- Подаем яркие нутовые котлеты с соусом или гарниром. Готово!
Плов с грибами
Грибной плов готовится по такому же принципу, как и мясной. Поэтому никаких трудностей с исполнением не возникнет.
На 100 грамм продукта: 68 калорий (13,8 - белки, 3,3 - жиры, 13,8 углеводы)
Ингредиенты:
- Рис – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Грибы – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем грибы и обжариваем их до полуготовности.
- Измельчаем лук, натираем морковь и выкладываем овощи к грибам. Продолжаем обжарку до готовности всех ингредиентов.
- Добавляем к поджарке промытый рис, куркуму, соль и черный молотый перец.
- Заливаем все ингредиенты водой и ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой и ждем готовности риса.
- За 10 минут до конца готовки добавляем целую головку очищенного чеснока для аромата.
- Ароматный плов с грибами готов. Можно подавать к столу!
Крем-суп из красной чечевицы
Домашний суп их красной чечевицы выходит не только полезным, но и невероятно сытным. Подавайте горячее блюдо к обеду!
На 100 грамм продукта: 73 калории (5,5 - белки, 0,15 - жиры, 14,6 углеводы)
Ингредиенты:
- Чечевица – ¾ ст.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками. Опускаем в кастрюлю с водой (250-300 мл) и ставим на плиту. Добавляем соль и черный молотый перец.
- Натираем на крупной терке морковь и измельчаем репчатый лук. Обжариваем овощи до румянца.
- Выкладываем овощную поджарку в суп, когда картофель станет мягким. Сюда же отправляем и промытую под водой чечевицу.
- Варим суп еще 20-25 минут и убираем с плиты. После чего взбиваем содержимое погружным блендером.
- Украшайте блюдо измельченной петрушкой и подавайте к столу!