Сегодня у меня маленький юбилей – полгода каналу, и получилось так, что к этой дате я получила первый доход – целых 22 рубля!
Заняться Дзеном я решила потому, что всю жизнь писала (а это в принципе не лечится): сначала стихи, потом прозу - бесплатно, конечно. Просто потому, что писать хотелось. Подробнее об этом здесь:
Почему "Дзен" для меня лучше, чем "Одноклассники"
И вот 16 апреля я решилась, наконец, выставить свои статьи на суд читателей. В то время, как вы помните, весь мир сидел на карантине. Я тоже сидела. И, хотя стабильно получала зарплату, на душе было тревожно, поэтому особенно хотелось иметь дополнительный источник дохода. Притом с работы, которую я всегда делала бесплатно.
До конца апреля, то есть за первые 15 дней, я написала 13 статей. Притом выкладывала их то по нескольку штук в день, то вообще ничего. Всего несколько статей тогда у меня набрали по сотне просмотров, до монетизации было как до луны пешком, а времени канал отнимал очень много – по 2-3 часа на статью.
А в мае я купила дачу, и мне стало как-то не до канала – писать я стала все реже и реже. За май я опубликовала 10 статей, за июнь – 4, в июле и в августе по одной. Конечно, дочитываний почти не было.
В сентябре, когда закончились основные огородные работы, я решила взяться за ум. Канал был в плачевном состоянии: подписчиков 24, а аудитория всего 13. Через Яндекс мой канал нельзя было найти, хотя там был одноименный канал, брошенный год назад с десятком статей. То есть, как я потом поняла, мой канал был "нон" - как бы молодой и не внушающий доверия.
За первую половину месяца я выложила 4 статьи, а за вторую – уже 14. Просто решила провести эксперимент:
что будет, если выкладывать статьи не как попало, а хотя бы в течение месяца регулярно по одной в день.
Первая статья, которая выстрелила, была опубликована 17 сентября, то есть, в самом начале моего эксперимента. Вот она:
Как мне удалось в три раза сократить ипотеку и сколько денег я на этом сэкономила
Статья неожиданно стала набирать просмотры и через две недели их было уже более тысячи! На моем горизонте замаячила монетизация…
27 сентября я еще раз попыталась найти свой канал через Яндекс. Теперь он там был. Значит канал стал "олл" - типа старым и надежным.
Вторая статья, которая выстрелила, была опубликована 24 сентября. Но выстрелила не сразу, а в ночь на 29 сентября. Статья здесь:
На чем я не экономила деньги, даже выплачивая ипотеку
Эту ночь я осталась ночевать у мамы, потому что та заболела, и я решила, что ей может понадобиться моя помощь. В отличие от мамы, я почти не спала, настолько сильным было мое волнение. Несколько раз за ночь проверяла в телефоне дочитывания: 3,5 тыс., 4,7 тыс., 5,1 тыс…
Было реально страшно. Мне казалось, что эти тысячи людей идут через мою кухню и многие рассматривают ее весьма недоброжелательно. Вообще было непонятно, почему именно эта статья заинтересовала столько читателей. Главное, у нее был очень высокий индекс дочитываний. По последним данным 13758 дочитываний на 120510 показов. То есть, отношение меньше, чем 1/10! На этой статье я впервые вкусила "славу" блогера - некоторые комментарии были ужасны, и мне приходилось их удалять. Делать это не читая не получалось. Было очень неприятно, но я терпела и продолжала эксперимент дальше.
Зато с этой статьей я, наконец, преодолела барьер в 10 тысяч минут, еще и с большим перевесом.
Придя от мамы домой, я тут же включила ноутбук, но редактор Дзена почему-то не загружался. Я решила, что с моей статьей и каналом что-то не так. Но долгожданное слово «Монетизация» я увидела.
Потом, посмотрев в интернете, поняла, что на Дзене просто идут какие-то сбои. После обеда я смогла войти в личный кабинет. Конечно, сразу загрузила анкету и стала ждать. Прочитала на Дзене, что канал олл проверяется всего три дня, но – прошло уже 10 дней, а анкета все проверялась, а новые публикации не получали показов и дочитываний. Комментаторы совершенно не считались с моим самолюбием. Настроение было не очень, но я продолжала ежедневно писать – порой до 12 ночи, а утром к 8 часам по холодку на основную работу…
Но вот ровно через две недели, 12 октября, на моем канале, наконец, появилась реклама, а эта статья:
Красиво жить не запретишь, или Как моя подруга в Анапу жить уехала,
написанная 21 сентября, вдруг резко начала набирать дочитывания – за три недели их набралось всего лишь пятьсот, а потом за одну ночь еще 800. Сейчас, через 4 дня, статья набрала уже 2,5 тыс. дочитываний. Почему так? Наверно, алгоритм не сразу подобрал целевую аудиторию для этой статьи.
Кстати, героине этой моей статьи одна знакомая сказала, что читала в интернете историю, похожую на ее. «Да, - ответила она, - это про меня и написано». Так что мир тесен…
И вот вчера я увидела на своей странице первый заработок – 5 рублей! А сегодня их было уже 22! Конечно, это смешно, и на работе я на такие копейки и не посмотрела бы.
Но тут – другое. Эти копейки стоят для меня значительно дороже – они являются началом нового пути.
Каковы же итоги моего эксперимента длиною в месяц? Вроде, неплохие: канал приобрел статус "олл", вышел на монетизацию, подписчиков у меня теперь 128, аудитория - 17272.
Буду рада, если мой опыт будет кому-то полезен.
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии.