Найти тему

Алчное коварство бледнолицых или Великолепный Гойко Митич: часть третья

Фильм "След Сокола" 1968 г. Вестерн. На волне успеха картин восточногерманской киностудии DEFA Советский Союз решил помощь в создании новых картин с участием Гойко Митича. Результатом этого стала картина "След Сокола", которая является четвертой из двенадцати, которую я посмотрю. Более того, именно данная картина открыла мне всю серию и лично актера Гойко Митича в далеком детстве, за что я ей очень благодарен. И вот вам мое краткое мнение - алчное коварство бледнолицых. Недостатков в картине я не заметил, но есть небольшие уточнения, о которых я поговорю в отдельном абзаце, а пока разрешите сосредоточить ваше внимание на достоинствах данного отличного вестерна.
Итак, вот они:
1. Рассказанная история - картина повествует о том, что в горах, принадлежащих индейцам, было найдено золото, что грозит очередным разрывом договора между американским правительством и индейскими племенами, населяющими данную территорию. Разумеется, туда немедленно рванули разные подозрительные личности, мерзавцы и негодяи, в сопровождении армии. Этому противостоит вождь племени дакота Зоркий Сокол (Гойко Митич), который не хочет допустить бледнолицых на родную землю, но не все вожди согласны пойти на прямое военное столкновение. Преграды, боль, поражения и победы, все это ждет вождя Зоркого Сокола и его храбрых воинов, осмелившихся идти против бледнолицых практически с луками и стрелами. Сама картина является этакой прелюдией к войне за Черные Холмы - историческому и последнему крупному боестолкновению между коренными народами и правительством США. В картине даже показан один из реальных вождей индейцев, а именно Неистовый Конь, или Бешеный Конь, названный так за упорство и бесстрашие на поле боя. Сценарий рассказывает об алчности и подлости бледнолицых, но не мажет всех черной краской, показывая благородных и даже порядочных американцев. Я еще в детстве всю картину болел, переживал и поддерживал индейцев, у которых подлые завоеватели забирают дом ради золота. Финал получился относительно обнадеживающим, особенно учитывая реальные исторические факты. Не забыли показать и варварское истребление бизонов, дабы лишить индейцев пищи. Ну и за борьбой Зоркого Сокола и главного врага просто интересно наблюдать. Все слагаемые хорошей истории тут есть.
2. Антураж - атмосфера, костюмы, декорации, музыка, операторка - все дышит Диким Западом чуть больше, чем полностью, погружая в нее зрителя буквально с головой. Костюмеры и декораторы явно уже навострились на индейскую тематику, потому все смотрится еще лучше, чем было а предыдущих картинах. Музыка стала похожа на индейские мотивы, а в динамичных сценах звучит именно та музыка, которая подчеркивает эти самые сцены. Массовки стало больше, что снова меня порадовало. Природа по прежнему вызывает трепетное восхищение, тем более, что съемки происходили в советской Грузии, ибо природа уж больно напоминает до более родные края.
3. Схватки, погони, перестрелки - данная картина, это шаг вперед для вестернов студии DEFA, ведь мало того, что таких сцен стало больше и массовки стало значительно больше, так еще и индейцы стали применять военную тактику, позволившую им на равных сражаться с регулярной американской армией. Да и в динамике этим сценам явно не откажешь. Да и зрелищем они стали однозначно.
4. Финальная схватка - кульминацией сражения становится именно противостояние благородного индейца и алчного золотоискателя, который готов пойти на все ради достижения своих целей. Схватка напряженная, динамичная, и даже в некотором роде эмоциональная. Ее финал очевиден и предсказуем.
Немного о главных героях:
1. Зоркий Сокол в исполнении Гойко Митича - вождь племени дакота, умеющий разбираться в людях и теперешней ситуации, понимает явное преимущество бледнолицых, поэтому принимает ряд решений для того, что бы иметь хоть один шанс на победу. Благородный дикарь, подлинный лидер и хороший воин, сражающийся за свою землю и свое племя. Гойко вновь отлично сыграл уже знакомый типаж. Браво!
2. Мистер Блэджен в исполнении Ханньо Хассе - коварный и алчный золотоискатель, предводитель небольшой банды, отъявленный мерзавец и негодяй, получивший у индейцев прозвище "Ядовитая Змея". Ненавидит индейцев, но и соперников в лице других золотоискателей не потерпит. Ханньо очень хорошо удалась данная роль. Браво!
3. Сэм Блейк в исполнении Хельмута Шрайбера - бледнолицый торговец, который вполне успешно ведет торговые дела с индейцами, но открытие золота сулит беду не только ему, но всем мирным жителям. Индейцев не презирает, даже противостоит планам Блэджена как может. Достойная роль и хорошее воплощение.
Здесь еще снялась будущая Надя Шевелева из "Иронии Судьбы" - польская актриса Барбара Брыльска, которая сыграла смелую и добрую девушку, отправившуюся на самую границу США в это неспокойное время.
Конечно такого взрыва эмоций, как в год выхода, данный вестерн не способен предоставить сейчас, в наш век "Мстителей". Кровь завезли, правда немного, снова прижимания к месту раны, но уже лучше. Да и к тому же, сделаем скидку на время выхода. Хорошо? Договорились!
Ну а в следующий раз Гойко Митич будет мстить бледнолицым. Это будет в картине "Белые волки".
В итоге имеем хороший вестерн с великолепным Гойко Митичем, с отличной захватывающей историей, отличным антуражем, отличной музыкой, захватывающими перестрелками и отличными актерскими работами.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

Голодному автору на пропитание: Сбербанк- 4276 1700 1707 2752

Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья! И спасибо всем, кто подписался - вы лучшие люди на планете Земля!