В любой кризисной ситуации человек должен понимать, как ему себя вести, должен знать последовательность действий. Эти действия призваны спасти здоровье и жизнь человека. Например, благодаря постоянной и целенаправленной работе газовых служб люди знают, что при запахе газа нужно перекрыть газовый кран, не зажигать огня, открыть окна и двери, вызвать аварийную службу, покинуть помещение.
Безработица - это негативная (иногда - критическая, например, когда человеку нужно выплачивать кредиты) ситуация, когда трудоспособный человек, который хочет и может работать, в силу разных причин лишен такой возможности. При потере работы любой гражданин также должен знать, куда на первое время он может обратиться за содействием и помощью.
Центр занятости населения оказывает поддержу безработным гражданам, потерявшим работу, в виде социальных выплат, предлагает пройти профессиональное обучение по востребованным на рынке труда профессиям, оказывает поддержку в открытии своего дело, помогает оформить досрочную пенсию, предлагает принять участие еще во множестве других программ.
Время получения пособия по безработице засчитывается в трудовой стаж. Поэтому как бы мы ни относились к службе занятости, но это единственный государственный орган на сегодняшний день, оказывающий реальную помощь человеку, потерявшему (ищущему) работу.
Размер и сроки пособия по безработице - очень спорная и актуальная тема, в особенности для проживающих в больших городах. Но законодатели объясняют это тем, что размер пособия по безработице должен стимулировать к поиску работы, а при большом размере пособия по безработице у безработных не будет заинтересованности.
Поэтому при потере работы, при поиске новой работы гражданин имеет право встать на учет в службу занятости населения. До 31.12.2020 года действуют Временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 № 460. Эти правила предусматривают обращение в ЦЗН в дистанционной форме. Поэтому вы можете подать заявление в электронной форме через личный кабинет на портале "Работа в России" или на портале госуслуг. Решение о признании вас безработным принимается не позднее 11 дней со дня подачи заявления в электронном виде.
Служба занятости обязана ставить на учет всех обратившихся в поиске работы граждан.
Информацию о том, кто может быть признан безработным, можно найти с статье "Табу центра занятости населения" . Здесь же рассмотрим возможные причины отказов в признании безработным.
Согласно п. 3 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 №1032-1 (ред. от 31.07.2020) "О занятости населения в Российской Федерации" безработными не признаются граждане:
- которые не достигли 16-летнего возраста;
- кому назначена пенсия по старости, за выслугу;
- кто отказался в течение 10 дней со дня регистрации в ЦЗН от 2 вариантов подходящей работы (обратите внимание, что одна и та же работа не может предлагаться 2 раза);
- кто не явился без уважительных причин в течение 10 дней для предложения им подходящей работы, кто не явился в назначенный срок для регистрации в качестве безработного;
- кто осужден по решению суда;
- кто подал документы с заведомо ложными или недостоверными сведениями;
- занятые граждане.
В соответствии со ст. 2 вышеуказанного закона занятыми считаются граждане:
- кто работает по трудовому договору;
- кто зарегистрирован в качестве ИП;
- кто занят в подсобных промыслах;
- кто выполняет работы и услуги по договорам ГПХ;
- кто избран, назначен, утвержден на оплачиваемую должность;
- кто проходит военную службу;
- кто обучается по очной форме обучения;
- кто временно отсутствует на рабочем месте;
- учредители организаций, кроме НКО;
- члены КФХ.
Вот такой исчерпывающий список. Во всех остальных случаях вас обязаны признать безработным.
Кстати, граждане, которым отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение через 1 месяц.
Поэтому при потере работы воспринимайте время нахождения на учете в качестве безработного в ЦЗН как небольшую и вынужденную остановку на пути к успеху. Взбираясь на вершину, время от времени необходимо делать небольшие остановки и привалы.
Максимально возможные каналы поиска работы рассмотрены в статье "Нет работы? А если найду?.."
Желаю успехов и впечатляющих результатов!