Найти тему
HonestHistory

«Дело врачей-убийц» или заговор против вождей СССР

Россия, 1953 год

Заголовок из газеты «Правда», 1953 год
Заголовок из газеты «Правда», 1953 год

13 января 1953 года газета «Правда» опубликовала сообщение агентства ТАСС сошеломляющим заголовком: "Подлые шпионы и убийцы подмаской профессоров-врачей". В нем говорилось, что террористическая группа медиков путем вредительского лечения хотела сократить жизнь деятелей Советского государства

Людей, обвиненных в тягчайших преступлениях против руководителей Советского государства, в те годы ожидала неминуемая смертная казнь. Их должны были расстрелять, но вместо этого неожиданно освободили.

Ранним апрельским утром 1953 года всех арестованных по «делу врачей-убийц» по очереди развозили по домам. Потом их восстановили на работе. Это был первый случай в карательной следственной практике Страны Советов, когда арестованных без следствия, судебного процесса и приговора освободили. Что произошло, кто дал командуостановить произвол?

Истоки этого дела восходят к 1948 году, когда 31 августа умер Андрей Жданов - видный государственный и партийный деятель СССР. После его смерти кремлевский врач-кардиолог Лидия Тимашук направила в ЦК записку, в которой указывала на неправильные методы лечения покойного Жданова. Тогда этой записке не придали значения и отправили в архив. Разбираться в этом деле не стали, так как был в нем один нюанс, о котором знали члены политбюро: кроме других болезней Жданов и Щербаков страдали очень распространенным на Руси — они злоупотребили алкоголем. В этой пагубной привычке их обвинял сам Сталин и пытался сдерживать. Алкоголь усугублял сердечные проблемы обоих, но врачи по понятный причинам это не афишировали, ведь в СССР не пьют)))

Александр Щербаков (1901-1945) и Андрей Жданов (1896-1948)
Александр Щербаков (1901-1945) и Андрей Жданов (1896-1948)

В 1950 году был арестован член Еврейского антифашистского комитета врач-кардиолог Яков Этингер. Под пытками он «сознался» в неправильном лечении Александра Щербакова, умершего в 1945 году, сказал, что «собирался отравить и других видных членов партии». Сталин потребовал разобраться в этом вопросе, и карательная машина пришла в действие.

Вскоре профессор Владимир Виноградов, который лечил Сталина, сообщил вождю, что у него повышено артериальное давление. Тот, ставший чрезмерно подозрительным, испугался, что при лечении его могут отравить, и… вспомнил о записке Лидии Тимашук про неправильное лечение своего «родственника» Жданова ( в 1949 году сын Жданова, Юрий, женился на Светлане Аллилуевой, дочери Сталина, и стал его зятем).

Профессора Виноградова арестовали. За ним арестовали других известных кремлевских врачей. Жданов был объявлен одной из жертв «врачей-вредителей», а Тимашук награждена орденом Ленина. Так начало раскручиваться «дело врачей-убийц». Надо сказать, что прецедент подобных дел у советских «органов» уже имелся. В марте 1938 года на процессе Бухарина ряд кремлевских врачей признались в организации «медицинского убийства» Максимa Горького, его сына, Куйбышева и Менжинского, которые умерли за- долго до процесса и, скорее всего, естественной смертью. (Через 50 лет «убийцы» были реабилитированы)

Вначале 1953 года «дело врачей» набрало обороты. Арестовали создателя и хранителя забальзамированного тела Ленина профессора Б. А. Збарского, других видных врачей. Большинство обвиняемых были евреями. Участь всех арестованных была предрешена. Но 5 марта неожиданно умер «вождь советского народа и мирового пролетариата» Иосиф Виссарионович Сталин. И все моментально изменилось. Выйти из тюрьмы всем незаслуженно обвиненным помог, как ни странно, Лаврентий Берия, в то время занявший пост министра внутренних дел. После смерти вождя он тотчас затребовал к себе «дело врачей», беседовал с арестованными и выяснил, что никакого вредительского лечения не было, что дело былошито белыми нитками" прежним министром государственной безопасности Семеном Игнатьевым. Не вышел на свободу только Яков Этингер - его уже расстреляли.

Владимир Виноградов (1882-1964) и Яков Этингер (1887-1951), Этингера был расстрелян
Владимир Виноградов (1882-1964) и Яков Этингер (1887-1951), Этингера был расстрелян

4апреля 1953 года в газете Правда» появилось сообщение Министерства внутренних дел, которое тогда же объединили с Министерством госбезопасности, в котором говорилось, что «дело врачей- убийц» сфальсифицировано, оно готовилось руководством бывшего Министерства госбезопасности, все арестованные по этому делу были освобождены, а награжденная ранее врач кремлевской больницы Лидия Тимашук была лишена награды.

Лидия Тимашук (1989-1983)
Лидия Тимашук (1989-1983)

Это официальное сообщение означало, что в стране закончилась массированная кампания против «подлых шпионов и убийц» в белых халатах, имевшая очевидную анти-семитскую направленность. Для ее прикрытия помимо евреев по этому делубыли арестованы также многие русские врачи. Но узнать истинную подоплеку этого дела в то время не было никакой возможности, никаких других сообщений в печати больше не появилось. Это объяснялось тем, что продолжать «дело врачей» было невы- годно новому руководству страны. Судебный процесс мог затронуть каждого из членов президиума ЦК партии - многие арестованные врачи их лечили. В застенках они могли дать любые показания, в том числе порочащие руководство партии. И приняли самое благоразумное решение: дело закрыть, а людей выпустить на свободу.

Заранее хочется предупредить, что вокруг исторических событий кружит очень много разных гипотез, и полностью точных фактов разных временных событий из прошлого мы, увы, возможно никогда и не узнаем. 
Оцените материал, оставьте отзыв. Дальше больше, спасибо!