Найти в Дзене
Век живи

Последний из "щитовиков". 10 копеек 1934 года.

(Фото автора) Аверс монеты.
(Фото автора) Аверс монеты.

Приветствую! Дорогой читатель.

Сегодня хочу рассказать, как у меня в коллекции появилась такая монетка. Нашел я её ещё тогда когда ходил в школу, а жил в огромной стране – СССР. Металлоискателей тогда ещё не было, вернее они, может быть, и были, но мы о них ничего не слышали.

Монетку я нашел визуально, глазами, даже не помню где точно, скорее всего, где-то на стройке, потому что мы всегда бегали мальчишками и лазили по всяким стройкам, гаражам, играли в «войнушку» и бегали целыми днями по улицам.

Монетка была сильно обляпана раствором цемента, видно было только герб, другая сторона была полностью покрыта раствором. Я обрадовался, что нашел «старинную монету», потому как такие уже не ходили в обороте, и положил её дома в коробочку, в которой хранил свои раритеты))). Конечно, никакой чистки я не делал, просто помыл монетку, раствор так и не отошел, поэтому я забыл о ней на долгие годы.

И вот настал момент, когда я решил её почистить, и по закону подлости (если монетка стоящая, она обычно не в очень хорошем состоянии) после чистки я увидел 1934 год. Это год, в который последний раз были отчеканены монеты «щитовики» как их часто называют, всего четыре года чеканились монеты с подобным оформлением. С 1931 по 1934 год.

Монета изготавливалась из медно - никелевого сплава (мельхиор). Вес монеты -1,8 грамма. Гурт рубчатый. Тираж: 104058000 шт.

На аверсе монеты, герб СССР с количеством витков ленты, по количеству республик входивших в состав, и надписью по кругу: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Реверс монеты содержит изображения рабочего с молотком, впереди него щит, на котором указан номинал 10 коп. По кругу идет надпись: «Союз Советских Социалистических Республик». И чуть выше указан год чеканки 1934.

(Фото автора) Реверс монеты
(Фото автора) Реверс монеты

У этой монеты имеется три разновидности, и все они находятся на аверсе монеты, различия конечно, возможно определить на хорошо сохранившихся экземплярах. Я на своей так и не смог точно определить, какой штемпель, но не суть. Думаю что самый распространенный. Цена монетки зависит от степени её сохранности. Колеблется примерно от 600 до 900 рублей. Редкие экземпляры стоят дороже.

За мою монетку думаю, рублей 200 дадут, но продавать я её пока не собираюсь. Вот такой «щитовик».

Желаю всем мира и добра!

p.s. Подписывайтесь на наш канал! Ставьте класс и комментируйте! До новых встреч друзья!