Самое первое место обычно занимают естественные игры. Когда ребёнок порвал туалетную бумагу или тетрадь старшего брата, например. Для него ж это почти одно и то же:) Или своими пальчиками брал краски и украсил стены. Для того, чтобы сохранить и здоровье родителей, и игры для ребенка, достаточно сделать ребенку развивающий уголок. Место, где ему можно почти всё.
Следующее место должны занимать игры на свежем воздухе. Игры камешками на площадке очень сюда подойдут. Лепка из песка, собирание букетов из сорняков для родной мамы- подойдёт. Главное, чтобы работали пальчики ребенка.
И третье место... Не первое! А именно третье. Это специальные игры. Здесь от мамы требуется больше внимания. Пластилин, игры Золушки: перебирание крупы, макарон, фасоли. Рисование на подносе с манной или рисовой крупой. Сюда же входят и разные кружки, куда мама водит ребенка. Это всё требует большого внимания и времени от родителей.
Обучение и воспитание всегда вместе.
Поэтому важно, чтобы и игры на развитие мелкой моторики постепенно воспитывали в детках самостоятельность. И родителям так будет легче, и детям полезнее. Тут есть только одно правило: детки до семи лет не должны быть сами. Даже в играх первого приоритета важно держать ребенка в поле зрения.
Успехов вам и вашему ребенку!