Итак, продолжаем экскурсию по выставке моделей "Союзники".
На этой выставке были две очень редкие модели Як-2 и Як-6 и , обе в масштабе 1-48.
Як-2 советский разведчик-бомбардировщик. Всего было выпущено примерно чуть больше ста самолётов. Набор для сборки модели выпускает фирма Марс-Моделс.
Як-6 советский транспортный самолёт, лёгкий бомбардировщик. Модель в масштабе 1-48 выполнена вручную самостоятельно. Это не набор для сборки. Как понимаете, сделать это достаточно непросто.
Автором этих двух моделей является Александр Трофимов. Сейчас он является производителем уникальных 3D декалей фирмы Quinta modelling studio.
Далее более массовые модели, но собранные не менее тщательно.
Модель выполнена на тематической подставке с полностью открытым моторным и оружейным отсеками фюзеляжа. Для этого не нужны дополнительные наборы (афтемаркет), всё необходимое есть в базовом наборе для сборки. Ла-5ФН в масштабе 1-48 первый и один из лучших набором в 48 масштабе фирмы Звезда.
Как и предыдущая модель эта выполнена на тематической подставке с открытым моторным отсеком.
Производитель модели неизвестен. Таблички с указанием производителя и автора часто не помещались в кадр. Вполне возможно, что это Хасегава. Здесь уже применен афтемаркет. Базовых наборов P-40 в 48 масштабе с такой детализацией не замечено.
Третья модель на на тематической подставке и также с полностью открытой силовой установкой. Исполнение с высочайшей детализацией. Также применение афтемаркета. Но тут, возможно, что афтемаркет был в наборе. Вероятно, это фирма Эдуард.
Целая эскадрилья истребителей семейства И-16 фирмы ISM
Следующая модель также из тех, что не часто можно увидеть в собранном виде - транспортный DC-3.
Модель впечатляет как своими размерами, так и уровнем исполнения.
Следующие модели также нечасто можно увидеть на выставках. И размеры модели тяжёлого истребителя P-38 впечатляют и оригинальность конструкции планера. Так же и исполнение моделей, особенно в темной, ночной, окраске.
А теперь более часто встречающиеся модели истребителей периода Второй Мировой войны.
P-40 RAF в пустынном камуфляже и с обязательной для него акульей пастью.
P-51 Мустанг, в камуфляже и без него.
Англичанин Спитфайр
И, снова, отечественные истребители.
В завершение, немного авиации в 72 масштабе. В зрелищности классический масштаб сборных моделей самолётов объективно уступает более большим масштабам. Однако, если прототип модели достаточно большой, то и в 72 масштабе модель будет немаленькой, что позволит ей выглядеть внушительно.
Однако, небольшие размеры модели, например поршневого истребителя, тоже позволяют сделать "открытые" модели.
На сегодня всё. Спасибо за внимание. Следующая, 5-я завершающая, часть будет посвящена колёсной, бронетанковой и корабельной технике.