Совсем не секрет, что многие жители регионов стремятся в Москву. Возможности, деньги, шик и блеск столицы манят людей. Но некоторые поступают ровно наоборот: уезжают из большого города в маленький и там успешно реализовывают себя.
Так вышло и у одной девушки, которая уехала из столицы и не пожалела об этом.
Рассказывает Ольга Логинова, PR-менеджер УК «Русский дом», основатель и руководитель кинопроекта «Синемания» (г. Сочи)
Я переехала из Москвы в Сочи после того, как во время кризиса 2008 года потеряла работу и в течение года не могла найти новую, достаточно доходную, чтобы сохранить привычное качество жизни. В тот трудный момент я познакомилась с парнем из Сочи, и он предложил пожить у него, пока я не устроюсь самостоятельно.
До переезда я была главным редактором глянцевого журнала, очень любила свою работу, много ездила по миру, ни в чем не нуждалась вообще. Но в кризис журнал не выжил и закрылся, а я осталась без работы.
В Сочи попробовала себя в самых разных сферах
После переезда бывало по-всякому — все же медиасфера в Сочи развита не так хорошо, как в Москве. До Олимпиады удавалось трудиться по специальности, хотя работа была не такой же интересной — редактор новостей или внештатный автор. Но случалось заниматься и другим — например, я была арт-директором ночного клуба. После Олимпиады интерес к Сочи у федеральных и зарубежных СМИ снизился, работы стало в разы меньше. Поэтому со временем я перешла в PR и сразу же попала в крупную компанию — продвигать один премиум-курорт.
Сфера деятельности для гуманитария вроде меня здесь очень узкая, да и в принципе вакансий мало: производственных предприятий в Сочи нет, крупных офисов тоже, основные отрасли — это строительство, недвижимость и сфера обслуживания.
При этом зарплаты очень маленькие, конкурировать приходится не только с местными, но и со всей страной, жители которой стремятся сюда перебраться или приехать на заработки в высокий сезон.
Если брать профессиональную сферу, здесь мне удалось получить хороший старт: мое резюме с многолетним успешным опытом работы в крупнейших федеральных компаниях и проектах выгодно выделяется на общем фоне, поэтому я вполне могу претендовать на самые интересные должности в городе.
Другой вопрос, что попадаются они не часто, так что приходится ценить каждое свое место работы и очень стараться. Уровень моего дохода в настоящий момент равен докризисному московскому, а еще я позволила себе купить здесь недвижимость, которая, при всей своей относительной дороговизне, проблемности и сомнительном качестве, всё же гораздо дешевле московской.
Здесь есть все то, чего не хватало в столице для саморазвития
Положительный фактор — это большее количество свободного времени, которое можно использовать на собственные проекты. А появилось оно потому что теперь не нужно тратить часы на дорогу, как в Москве.
Например, я осуществила давнюю мечту и шесть лет назад основала собственный киноклуб. Он широко известен в местных кругах и на региональном уровне, принимает участие в муниципальных и федеральных культурных проектах, а также проводит свои собственные акции и фестивали.
Я стала ведущим кинокритиком города, благодаря чему меня систематически приглашают на разные знаковые и интересные киномероприятия, читаю лекции, модерирую зрительские обсуждения и так далее. В Москве, где сосредоточены главные киновузы и кинопроизводители страны, стать заметной в этой среде было бы затруднительно.
Плюсы жизни в маленьком городке
Средний уровень образованности и культуры как у приезжих, так и у местного населения качественно отличается от столичного. Тем не менее за последнее десятилетие в Сочи прибыло очень много прекрасных творческих, образованных и активных людей, которые внесли разнообразие в местную тусовку. Делать вместе с ними культурные проекты, например, — одно удовольствие.
Я действительно довольна переездом, хотя все еще искренне скучаю по столице. Можно сказать, что я живу в неком аквариуме, и он мне, если честно, маловат, в том числе в плане профессии. Однако у меня появилось больше возможностей заниматься личной жизнью, хобби, организовывать какие-то собственные проекты. Кроме того, более здоровая в экологическом и моральном плане атмосфера, природа, зелень круглый год, расслабленные горожане — все это благоприятная среда для меня и для моей дочери.
Ольга не поддалась стереотипному мнению, что развиваться можно только в большом городе, переехала из Москвы, и у нее все получилось.
Сейчас, с развитием удаленной работы, действительно стало не так важно, где вы находитесь. Можно жить далеко от города и все равно заниматься любимым делом, которое приносит деньги.