Найти в Дзене
Моё обо всем

Пианист.

https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/
https://yandex.ru/images/

Сейчас только отшельники, живущие в глухой тайге, не слышали и не знают о музыкальном конкурсе "Евровидение". А в во второй половине прошлого века одним из крупнейших фестивалей был международный песенный конкурс песни в городе Сопот, который находится в Польше, в то время - Польской Народной Республике. Первые выступления прошли в 1961 году и вплоть до 1980 года включительно конкурс проводился ежегодно и, естественно, трансляция шла и по советскому ТВ. Уже в 1963 г. победительницей фестиваля стала наша певица Тамара Миансарова, в 72-м Лев Лещенко, в 76-м Ирина Понаровская и в 78-м Алла Пугачева.

Инициаторами этого песенного конкурса стали Владислав Шпильман и Шимон Закшевский. Тот самый польский музыкант Шпильман, чья биография легла в основу фильма кинорежиссера Романа Полански "Пианист". Фильм получил главную награду Каннского кинофестиваля -"Золотую пальмовую ветвь, затем в 2003 г. - премию "Сезар" и в том же 2003 г. - американскую премию "Оскар". Сам Полански, поляк еврейского происхождения, родился в 1933 г. , и будучи ребенком на себе испытал политику гитлеровцев по отношению к таким, как он.

 https://yandex.ru/images/  Владислав Шпильман
https://yandex.ru/images/ Владислав Шпильман

Фильм смотреть тяжело, просмотр оставляет сильное впечатление. Хочется посмотреть еще раз, но, честно говоря, моральных сил не хватает, как у любого нормального человека. Исполнитель главной роли Эдриен Броуди сыграл так, будто сам пережил тот ад, который выпал на долю известного пианиста - такая правда в каждом кадре. Много читаю и много смотрю - документальные материалы о войне и исторические драмы, где показана зверская жестокость фашистов, не знающая границ, но "Пианист" потряс до глубины души. Война, постоянная угроза смерти, унижения и издевательства, болезни, голод обнажают все человеческое - и плохое и хорошее. У кого-то сдают нервы от истязаний и голода, да и как иначе, все это выше здравого смысла. Кто-то трясется от зла и ненависти к евреям и сдает их нацистам, хотя можно было и промолчать. Не помогать, но хотя бы не сдавать. Отрадно, что на пути Шпильмана больше было тех, кто старался ему помочь, хотя знал, что это грозит их жизни, что немецкий офицер проявил сострадание и не пристрелил музыканта, полуживого и обессиленного. Значит не все человеческое еще потеряно.

Что помогло пианисту выжить? Сильный характер или помощь других людей, которые знали его, ведь он уже до войны был известным музыкантом, его огромное желание жить или любовь к музыке? В любом случае он прошел свой путь, тяжелый и трагический и выжил. И потом жил и творил - писал симфонические произведения, песни, в том числе и детские, музыку к радиопостановкам и фильмам и т. д. И благодаря ему появился фестиваль, проводимый в Сопоте, который стал своего рода символом единения народов и в нем принимали участие не только европейские певцы, но и представители Южной Африки, Кубы, Монголии, Перу, Новой Зеландии, Нигерии и Доминиканской Республики. И неважно, кто какого цвета кожи и вероисповедания. Сопот собирал тех, кто любит музыку также, как любил ее Шпильман. Умер музыкант в 88 лет. Никого из своих родных после расставания с ними он не видел и ничего об их судьбе не знал, да и понятно, вряд ли кто-то из них выжил после того ада, который устроили нацисты евреям.

По моему мнению, этот фильм не для массового зрителя, мне кажется, для его просмотра нужно созреть. Многим покажется он долгим, длится почти два с половиной часа, кому-то даже местами нудным и монотонным причем в сопровождении классической музыки, без всяких спецэффектов, к которым привык нынешний зритель. Но такие фильмы о войне, страшнейшей в истории человечества и о судьбах людей, нужны. Наши отцы и деды в победном 45-м, наверное, искренне верили, что все, что они пережили за годы борьбы с фашизмом, не зря! Они смогли раздавить то зло, что погубило миллионы людей. И нам завещали хранить мир и жить в мире...

P.S. Шовинизм, национализм, расизм - это вечные "болячки" человеческого общества и их самое страшное производное - геноцид народов, а его не должно быть. Никогда!