Найти тему
Крым - рай

«Книга судеб» доктора Лебединца, или Как обмануть собственную смерть

Врач-травматолог Виктор Лебединец. Фото Валентины Лавренко.
Врач-травматолог Виктор Лебединец. Фото Валентины Лавренко.

Профессиональный и моральный долг медика – отводить, отодвигать на неопределенный срок последний час пациента. А в Крыму жил необыкновенный, не такой, как многие, врач, который, зная наперёд точную дату своего, запланированного Небесами, отбытия в мир иной, сумел таки обмануть и собственную Смерть.

Наверное, это уже бесспорно: всякая профессия требует от человека таланта. Той самой нематериальной, высшими силами определяемой сути, которая заставляет ежедневно и ежечасно вкладывать в дело, которым занимаешься, душу, отдаваться ему самоотречённо и испытывать при этом светлую радость творения. Независимо от того, что созидаешь: живописное полотно, рифмованную строку или здоровье другому человеку. Талант исцелять других стал для Виктора Лебединца его Судьбой.

В Судьбу доктор этот верил безоговорочно. Быть может, потому, что родился в буддистском Китае и с молоком матери впитал убежденность: где-то далеко, в недоступных людям горных пещерах хранится Книга судеб человечества, и каждому из нас отведена в ней страничка. «Иногда так хочется прочитать, что суждено тебе и сколько — осталось, — говорил суровый, строгий врач, немногих допускавший в сердце романтика и мечтателя. — А иногда кажется: лучше не знать ничего наперед».

Первый раз он чуть не умер, едва появившись на свет: двухдневный младенец незнамо как просунул голову между металлическими прутьями кроватки, на которой лежал, и если бы чудом не услышала слабый, полузадушенный писк находившаяся в весьма отдаленной комнате мама... Однажды поздно ночью на улице напали на хирурга, устало идущего домой после экстренной операции, какие-то подонки, пытались убить — но он упрямо выжил… Рок преподносил испытание за испытанием. Человек их преодолевал и устремлялся по жизни дальше, дальше. Так как всякий раз знал: не время еще прощаться с белым светом.

- Откуда знали-то, Виктор Николаевич? – впервые услышав подобное спокойное утверждение, опешила я.

- Да всё оттуда же! – выразительно ткнул указательным пальцем в потолок известный в Евпатории врач-травматолог, не обидевшийся на явственные нотки недоверия. – Знал же твой батя, что умрет в пятьдесят шесть лет. Только ему цыганка в молодости нагадала. А мне – птица приснилась. Огромная, страхолюдная, драконоподобная. Прилетела, покружилась. А потом уселась, крылья свои черные сложила и заявила противным таким голосом: «Жить тебе до 2011 года!» Каркнула мерзко, по-вороньи, и исчезла. Я проснулся, ругнулся: «Чур тебя, нечисть!» Однако - поди ж ее догони…

…Сколько помню себя, имя Виктора Лебединца звучало в семье нашей едва ли не ежедневно. Наивный, разглядывавший мир сквозь розовые очки подросток, пережила я вместе с родителями настоящий шок, когда плеснул ни в чем не повинному доктору в лицо кислотой разъяренный родственник скончавшегося больного. От неминуемой, казалось, слепоты спасла тогда Николаевича, отдала ему часть роговицы для пересадки операционная медсестра, нежно любимая им жена.

- Я ради своей Татьяны Сергеевны пойду хоть в огонь, хоть в воду, хоть на кухню – пельмени лепить! – смеялся он позже. – Вижу – не хуже орла!

Долгое время висел у меня над столом подарок врача, всерьез занимавшегося фотоискусством, – сто очков форы столичным мастерам, три невероятных портрета Валерия Леонтьева: уникальные мгно­вения, удивительно изящ­ные, мощные в сплаве Духа и Материи, несущие на себе отпечаток жизненно­го кредо Маэстро. Работать с этой поистине немеркну­щей «звездой» доктор Лебединец умел. Умел ло­вить оттенки настроения «модели», яростное и нежное ее вдох­новение.

Единственный сохранившийся у меня портрет Валерия Леонтьева раоты доктора Лебединца. Фото из архива автора.
Единственный сохранившийся у меня портрет Валерия Леонтьева раоты доктора Лебединца. Фото из архива автора.

- Мы познакомились с Валерием в августе восемьдесят шестого, - рассказал он потом при случае без какого-либо чванства, в корне ему не свойственного, - Я лечился в глаз­ном отделении нашей больницы, а в соседнее лор-отделение, которым заведовал мой хороший друг Виктор Лысый, обрати­лась за помощью Людмила Исакович — руководитель леонтьевского тогда ан­самбля «Эхо». Вскоре при­шёл и сам Валерий, находившийся в Евпатории на длительных гастролях. Я в то время не расставался с фотоаппаратом, удалось сделать массу интересных снимков: и в больнице, и на концертах, которые по­сещал практически ежед­невно, пока шли гастроли, Несмотря на эксклюзивность программ, Валерий разрешал мне снимать, понял, что я не буду наглеть и слепить вспышками, не побегу продавать фотографии фанатам. Так завязалось общение. А год спустя Валерию, к со­жалению, пригодились мои профессиональные знания врача-травматоло­га: его мучило старое за­болевание коленного сус­тава. Довелось не раз по­могать и артистам его ба­лета: ведь травмы и сопут­ствующие заболевания — постоянные спутники танцоров. Потом были еще встре­чи, были разговоры: не всегда длительные — не хватало времени обоим, но всегда запоминающие­ся. Валерий — собеседник очень яркий, интересный, личность неординарная, на любой вопрос ответит по-своему, нестандартно, «по-леонтьевски»…

Щедрый Лебединец и с автором этих строк пытался поделиться подобной роскошью общения: как-то даже предпринял попытку уговорить Леонтьева на интервью городской газете. Да не вышло. Летом двухтысячного возвратился доктор из-за кулис малость обескураженным: «Валерий давным-давно взял за правило не давать ин­тервью во время гастро­лей: слишком много разве­лось недобросовестных «акул пера», которые позволяют себе писать не только то, что человек не говорил, — даже то, чего он и думать не мог. А прове­рить материал, завизиро­вать его как положено не хватает времени. Вот и приходится ему работать только с изданиями, проверенными на порядочность и только по предварительной догово­ренности. Никакие мои поручительства не помогли, хотя остался Валерий таким же добрым, интеллигент­ным, высокоодухотворенным человеком».

Одна из последних встреч Виктора Лебединца с Валерием Леонтьевым, Евпатория, 2000 год. Фото Виктора Лебединца.
Одна из последних встреч Виктора Лебединца с Валерием Леонтьевым, Евпатория, 2000 год. Фото Виктора Лебединца.

Жаль, забросил Виктор Николаевич фото-хобби: «Я работал в жанре чёрно-белой фотографии, а сейчас для неё ни пленки, ни бумаги, ни реактивов не дос­тать — пропало всё или очень дорого... – объяснял он терпеливо. - Хотя фотоаппаратом увлекся раньше, чем стал врачом,.— ещё в школе. Но карьера фотохудожника — не прельстила. Здесь нужен та­лант, а по задаткам я больше — репортер. Реалист. Худож­ник в любой сфере должен иметь абстрактное, возвы­шенное мышление, меня же интересовал всегда больше момент жизни».

Добрые птицы доктора Лебединца - фотомодели. Фото Виктора Лебединца.
Добрые птицы доктора Лебединца - фотомодели. Фото Виктора Лебединца.
Фотограф Зазеркалья. Фото Виктора Лебединца.
Фотограф Зазеркалья. Фото Виктора Лебединца.

А музыке, которой всегда было много в его кабинете, - не изменил: «Нравится старая эстрада, тех времен, когда я еще был молодым: самое большое предпочтение отдавал и отдаю группе «Биттлз». Собирал записи чуть ли не с момента появления «ливер­пульской четверки», и до заката она у меня так любимой и осталась. По моим стопам в отношении любви к музыке-ретро пошел и мой младший сын Антон — интереснейшая, кстати, личность, одновре­менно интеллектуал и «ка­чок». Нам нравится музыка, где есть мелодия. А у боль­шинства современных эст­радников качество и музыки, и слов никуда не годится».

Родители мои доктора за глаза всегда называли исключительно «Лебедь». Прижилось прозвище и в городе. Ибо контакты дикой природы с людской «цивилизацией» не всегда заканчивались благополучно для летающей фауны. Случались и трагедии, после которых просить у пернатых прощения за выходки вандалов приходилось «человеческим» медикам. И неравнодушный врач-травматолог с «созвучной» фамилией быстро стал местной легендой.

- Оперировать лебедей мне довелось дважды! – вспоминал он. – Первого в травматологическое отделение горбольницы принесли с перебитым крылом: какой-то негодяй, видимо, палкой шарахнул. А как птице наркоз дать? Помудрил наш анестезиолог Павел Матвеевич Островский, но маску для клюва сконструировал. Крыло нам удалось зафиксировать, «конечность» пациенту сохранили. А вот его собрату, который попал ко мне на стол лет пять спустя, повезло меньше. Привезли его – с аналогичной травмой - из села Молочное уже в очень тяжёлом состоянии, с высокой температурой, началась гангрена. Остался больной инвалидом (крыло пришлось ампутировать) и век свой доживал во дворе у женщины, которая подбирала и выхаживала всех без исключения несчастных животных и птиц. Жаль, имени её не помню…

Добрые птицы доктора Лебединца - пациенты. Фото Виктора Лебединца.
Добрые птицы доктора Лебединца - пациенты. Фото Виктора Лебединца.

- Как думаете, почему пост­радавшего лебедя именно к вам лечить тогда принесли?

- Да кто ж его знает?! Пока нам не запретили с этим связы­ваться, зверюшек в травмато­логию постоянно тащили, мы собак оперировали, кошек. Народ просто надеялся, види­мо, что «человеческий» врач обязательно спасёт любимца.

— Что значат для вас жи­вотные?

— Это отдушина. Куда мож­но положить частичку себя. Им, четвероногим, расска­жешь всё, чего человеку не скажешь, пожалуешься — и они не разболтают, не прода­дут тебя. Бывает такое, что с собачкой — поделишься, а с человеком — не хочется. А ещё животные дисциплиниру­ют. Утром, вечером, зимой, летом, независимо от погоды, с собакой нужно гулять, Хочешь, не хочешь — иди...

Свою «отдушину» - красавицу-«афганку» Фею – доктор Лебединец начал регулярно приводить в отделение травматологии («Для положитель­ных эмоций больным!») во времена, когда понятие «канистерапия» на Западе только-только зародилось. И долго сражался с чиновниками городской санэпидемстанции, которые категорически запретили «эксперимент». Долго потом ворчал: «Они жили догмой «Собака - источник инфек­ции». И доводы врача, знающего, что он ведёт в отделе­ние абсолютно чистую афган­скую борзую, им были не указ!»\

Доктор Лебединец и его Фея. Фото из архива автора.
Доктор Лебединец и его Фея. Фото из архива автора.

Когда решил связать себя клятвой Гиппократа, Виктор Николаевич и не помнил уже: «Мне кажется, я доктором ро­дился. Никаких вопросов, никаких сомнений, кем быть, не существо­вало — я просто знал, что стану врачом. Мама, медсестра, она готовила к медицине и меня, и брата. Но он дважды пытался осу­ществить свою мечту — не полу­чилось. А я поступил в мединсти­тут с первого раза, без проблем. Хотя конкурс тогда в Хабаровске был просто сумасшедший — я даже не знаю, сколько человек на место! Не менее восьми—точно! Первый вступительный экзамен сдавал в свой' день рождения — исполнялось восемнадцать лет. И сам себе сделал подарок – получил «пятерку»! А в 1968 году меня с тремя сокурсниками исключи­ли из комсомола и чуть не выгнали из института с чет­вертого курса — за рукопис­ный журнал. Он гулял по все­му курсу, читали и студенты, и преподаватели — крамолы, кроме юмора, там не было. Но «стукнул» куда надо какой-то «доброжелатель»... Посмот­рите, мол, чем занимаются некоторые советские студен­ты в то время0 как КПСС ведёт народ к победе коммунизма. И как начали нас таскать по всем бюро и собраниям!.. КГБ не нашел криминала, зато родной комсомол постарался: недолго думая, обвинили в аполитичности. Весь институт гудел, мы сразу легендарны­ми личностями стали. Благо хоть – в партию после этого вступать не пришлось. Чисто из духа противоречия не лежало у меня сердце куда-нибудь вступать. Выработался имму­нитет к политике. Хотя считал и считаю, что человек, живу­щий в обществе, не может быть вне общества».

В Кры­м Виктора Лебединца зазвали родители: «У отца была большая военная выслуга, они с мамой — участники войны. По­этому, когда вышел отец в от­ставку, они сразу получили в Евпатории квартиру. А я переехал к ним. Уже работал врачом, было лет семь стажа. И, кстати, на первое дежурство в отделении травма­тологии (после окончания инсти­тута) я тоже вышел в день своего рождения—5 августа 1970 года». Пятнадцатого мая 1978 года его зачислили на работу в ев­паторийский горздравотдел, а в восемьдесят первом назначили заведующим травматологическим отделением местной больницы. Кто-то подумает: «Вот карье­рист!». Но тогда просто больше некого было назначать.

Виктор Лебединец в операционной. Фото Евгения Остапенко.
Виктор Лебединец в операционной. Фото Евгения Остапенко.

И вскоре в Евпатории все просто привыкли считать: самое-самое образ­цовое отделение больницы - «травма». В восьмидесятые-девяностые отделение отличалось чистотой, порядком, вышколенным пер­соналом...

— Я бы не сказал, что такие уж, как нужно, были чистота и порядок, - морщился требовательный Лебединец. - Их очень трудно было поддерживать, потому что не хватало людей. Чиновники, которые стоят выше и ответственны за здравоохранение, решили, что можно бесконечно без ущер­ба для дела сокращать ставки младшего и среднего медперсо­нала. У нас, в самом крупном по площади в больнице отделении, занимавшем два этажа, работала всего одна санитарка! Это очень тяжело! И чтобы поддерживать необходимый уровень чистоты, нужно было иметь очень преданных своему делу людей. У меня, к счастью, были очень хорошие люди! Верный, надежный, ста­бильный коллектив. В основном я подбирал его сам. Конечно, не ходил по улицам и за красивые глазки никого на работу не при­глашал, но всегда внимательно смотрел, кто к нам приходит. По­этому вакансий врачебных не было. Люди старше тридцати пяти, се­рьезные. Специалисты и человеки.

Истории болезней доктор Лебединец писал ещё на пишущей маинке. Фото Евгения Остапенко.
Истории болезней доктор Лебединец писал ещё на пишущей маинке. Фото Евгения Остапенко.

— По-вашему, что важнее для врача: быть специалис­том или человеком?

— Я этот вопрос и сам часто себе задаю, и больных иногда спрашивал: у кого вы предпоч­ли бы лечиться — у хорошего врача и не очень достойного человека, или наоборот? Нуж­но, чтобы было неразрывное единство, а это случается не так уж часто. Поэтому плохие люди в «травме» не задерживаются, сложно им здесь — в этой мясо­рубке, в этой крови, в этих стра­даниях нужно очень любить свою работу, чтобы ею жить. Это очень тяжёлая работа... Её невозможно не пропускать че­рез себя, через сердце. И на что-то другое не остаётся в нем ни места, ни сил. Поэтому я и проводил большую часть времени в больнице. На меня дома давно уже махнули рукой—безнадежен, трудоголик несчастный... Жена знала: в праз­дник ли, в воскресенье—я иду на работу. Даже уже не спрашивала, что я там буду делать, зачем иду. И вечером с собакой мы сюда «гу­ляли»: сидим с ней на крылечке, смотрим, кто приходит-уходит, Так ненавязчиво контролируем процесс... В общем, работа у меня заканчивалась, когда я за­канчивал работу.

— А любимые больные у вас были? Такие, кем вы больше всего гордитесь...

—Любимые — все, пока явля­ются пациентами. А вот кого от­нести к самым-самым професси­ональным достижениям — слож­но сказать так сразу. Наташенька Б., например, больная уникаль­ная! Ортопеды такими, как она, вообще неохотно занимаются — настолько была сложна! Мне дважды довелось ее опериро­вать: методики профессора Илизарова (я сам, кстати, его аппараты привез из Хабаровска и внедрял в Евпатории) плохо исправляют дефор­мации коленного сустава, вот и пришлось придумывать пласти­ну, которая до сих пор у Наташи в ноге находится. Сам придумал, сам изготовил. Потому что такого нигде и никто не выпускает. Наталья меня не подвела—ходит пстихоньку. Необычная больная, стоило ею заниматься.

Или взять Светочку О. Она в консерватории училась, на скрипке играла, когда попала ко мне с сильно повреждённой левой кистью. И – ничего. И сейчас блестяще на скрипке играет. Люблю, когда люди музицируют…

— Вы, по-моему, за каждого больного как за родного переживаете..

— Не за каждого! Не любил и не люблю тех, кто, как я говорю, больным прикидывается. Я верю всем больным. Но иногда попадаются люди — их очень мало, к счастью! — которые прикидываются больными ради получения какой-то выгоды себе. Таких - терпеть не могу! С ними стараюсь никаких дел не иметь.

— И, наверное, именно они распускали по городу: «А, Лебединец! Грубиян, костолом!»

— Нет, нет! Подобные реплики — результат моих срывов, моего плохого настроения, усталости, невыдержанности. Каждый человек смотрит на всё со своей колокольни. Нельзя ведь быть хорошим для всех! Так не бывает среди людей. Только господь Бог на это способен. А у каждого из нас—свои слабости, недостатки, и у меня их—масса. Вот и обижал ненароком...

— А самого вас легко обидеть? И что нужно для этого сделать?

— Совершить подлость. Или предать. Меня в жизни… в общепринятом понятии—наверное, не предавали. Взятки — пытались давать... Вот это — обидно. Очень. Приходилось учиться прощать. Сейчас – уже умею это делать. Но не всегда. Прощу человеку всё, кроме подлости. Ее, особенно сделанную исподтишка, терпеть не могу. Так же, как жадность и зависть.

Кабинет свой Лебединец постепенно превратил в слесарную мастерс­кую. «Так без неё врачу-хирургу вообще невозможно! – пояснил кажущуюся «антисанитарию». - Метал­локонструкции, выпускаемые медицинской промышленнос­тью, рассчитаны на среднестатистического больного. А каждый человек — индивиду­ален, уникален, и масса все­возможных приспособлений, которые используются для ле­чения, не подходят или мало подходят конкретному чело­веку. Или нужных вообще нет. Вот и приходится вручную подгонять оборудование под больного (а ни в коем случае — не наоборот, как в советс­кое время!), изготавливать новое — для конкретного че­ловека, модернизировать то, что поступает (как правило, не выдерживающее никакой кри­тики!). Для этого и нужна вра­чу мастерская. А ещё самому приходится точить хирурги­ческий инструмент. Раньше это делали в Симферополе, теперь, увы, данное удоволь­ствие стоит очень приличные деньги. А ещё приходится до­ставать и обрабатывать раз­личные сплавы металлов… Вот мы дружно ругаем Хру­щева за кукурузу и прочие глу­пости, а он, между прочим, много полезного сделал. На­пример, ввел в школах профобучение. Я вместе с аттеста­том получил книжечку, где было написано, что такому-то присваивается квалификация токаря второго разряда. Мы первое полугодие выпускного класса на заводе работали, в бригаде, с мастером — все, как положено. И зарплату па­цаны получали — кто сколько заработал! Я даже смог сам себе магнитофон купить. А слесарные премудрости уже позже сам освоил. И столяр­ничать могу немного — табу­ретку точно сделаю. Нормальный мужик, по-моему, все дол­жен уметь. В этом плане гор­жусь старшим сыном: руки у Виталика явно на месте вы­росли, к любой работе лежат, что угодно смастерит. И других врачей отделе­ния тоже к станку приучил…»

Виктор Лебединец. Фото Евгения Остапенко.
Виктор Лебединец. Фото Евгения Остапенко.

В сотрудниках доктор Лебединец всегда больше всего ценил фанатическую преданность своему делу. Правда, уточнял: «Трудно требовать фанатизма при столь низких зарплатах и хамском от­ношении государства к здравоохранению. Такого, как раньше было, вряд ли можно достичь. Потому что нет психологической базы — идеологии, которая была прежде. Вот говорят: ком­мунисты всё с ног на голову по­ставили, всё делали плохо. Хорошо, пусть коммунисты были плохие. Но были в их идеологи­ческой системе не самые худ­шие моменты: самая лучшая страна в мире — Советский Союз, самые лучшие люди — со­ветские, лучшие врачи — тоже советские. Были патриотизм, гордость. Пусть попробуют те­перь идеологи привить вот ЭТО нынешнему поколению — с самого махонького возраста! Пока в человеке нет законной, обо­снованной гордости за своё госу­дарство, он и специалистом не будет стремиться стать лучшим. Ну не звучит это — лучший врач Украины!.. Чиновники-взяточни­ки дискредитировали целое государство. Студенты любой, са­мый сложный экзамен сдают за доллары. И каких мы в итоге имеем горе-специалистов? Сла­ва Богу, у меня в отделении рабо­тали доктора, которые учились в советское время, которые, как и я, понятия не имеют, что такое «платить за обучение»! Качеству их знаний можно доверять».

Понятие «отпуск» для Лебединца всегда было иллюзорным. Иногда он отпуск брал — ездил в Симферополь на учёбу. Смеялся: «А что, если честно, в от­пуске делать? Лучше закрыть­ся в мастерской, что-нибудь полезное мастерить. И заодно за порядком в отделении присматривать. Я во всём предпочитаю по­рядок бардаку. Ошибка Горба­чёва в восемьдесят пятом году заключалась в том, что он сказал «а», но на «б» не рас­считал силы власти. А поря­док всегда будет лишь там, где есть сильная власть». И не скрывает, что в отделении своем тоже поддерживал культ «позиции силы». Сотрудники — молодцы, не обижались, несмотря на то, что слышно заведующего «травмой» было порой далеко за преде­лами отделения... Да и с возра­стом научился-таки доктор нрав свой, вспыльчи­вость сдерживать: «С возрастом — прихо­дит мудрость. Юность, по себе знаю, не способна на неё! А муд­рость - это умение смягчать, прощать. Это умение в разных си­туациях действовать неорди­нарно. Многие говорят, что хотели бы начать жизнь сначала. Я не хочу. Хотя жизнь была не очень хоро­шей, ухабистой. Но — заново её жить не желаю. Потому что те ошибки, которые делаем по первому времени (и дела­ем их много!), мы потом осознаем — и не повторяем. Это называется мудростью. Об­рати внимание: процветают лишь те народы, которые искренне почитают старость и умеют быть оптимистами. Научимся мы этому — будем жить, как люди».

Так и жил человек, считающий: «Врач без таланта — как пианист, научившийся играть строго по нотам, без импровизации, без души. Всё вроде правильно, а малой то­лики не хватает... Талант во всем — это способность к им­провизации, эксперименту». А в 2005 году грянул гром, который любого, самого бесстрашного мужика заставил бы перекреститься, который вернул «на круги своя» мысли о предопреде­ленности Книги Судеб. Знал ли грамотнейший врач, что дав­няя болезнь — коварный и неумолимый сахарный диабет — рано или поздно в прямом смысле свалит его с ног? Разумеется, знал. Ампутацию «съеденной» недугом стопы он доверил только своему преемнику Сергею Глазкову и к собственной беде постарался отнестись, как к про­фессиональному эксперименту.

Виктор Лебединец уже на протезе, но ещё на работе. Фото из личного архива автора.
Виктор Лебединец уже на протезе, но ещё на работе. Фото из личного архива автора.

Пока поправлялся после операции и осторожно нащупывал себя в незнакомом — без привыч­ных забот хирурга! — мире, исключил из обихода выпивку, курево (хотя «смолил» с молодости по три пачки сигарет в день!). Решительно расправился с обнаружившейся вдруг после курса обезболивающих уколов зависимостью от морфия («Я понял, как мучаются наркоманы, когда «тошнит» каждую клеточку их тела, и знаю, как их лечить!»). Посокрушался с грустной усмеш­кой: «Поторопилась болячка! Я в шестьдесят все равно на пенсию бы ушел. После четверти века заведо­вания «травмой»...» И – решительно вернулся в родное отделение. Помогать коллегам. Страховать младшего сына, который, невзирая на яростное сопротивление родителя («Профессия врача – непрестижная и низкооплачиваемая!»), тоже стал хирургом-травматологом.

- Жаль, что вместе поработать нам мало довелось - только первый год моей интернатуры, - скупо роняет не слишком словоохотливый Антон Лебединец. – Хотя отец уверял, что может прекрасно стоять у операционного стола и на протезах, республиканская МСЭК убедила его собой не рисковать: уровень сахара в организме повышается ведь от нервно-эмоциональных перегрузок. Он же всегда принимал на себя ответственность за все, происходящее в отделении, за каждого больного! Всегда знал, кого и как лечат. Если видел, что идёт что-то не так – всегда встревал и железной рукой наводил порядок! Психологическая нагрузка была огромная. С детства помню: отец дома, но раздается звонок, ему докладывают, что поступил тяжёлый больной, и он тут же уносится в больницу… До сих пор сам, несмотря на то, что не оперирует, старается вникнуть во все новинки. Я ему показываю, рассказываю новые методики. Держится, как говорится, «в струе». И скромничает он, говорит направо-налево «Знаете, какие Антон операции делает! Мне такие и не снились!» - зря. Это я не потяну то, что он делал. А то, что я умею, - он сделает! Тем более – со своим слесарно-токарным образованием, с умением обращаться со всякими железками… Люди по старой памяти до сих пор в отделении отца спрашивают. Я быстро привык уточнять: «Вам который именно доктор Лебединец нужен? Младший – перед вами. Старший – в своей мастерской».

Антон Лебеинец. Фото Виктора Лебединца.
Антон Лебеинец. Фото Виктора Лебединца.

Сама видела, как возле мастерской, где старший Лебединец не только слесарничал, но и токарничал, столярничал - ремонтировал медицинский инструмент и инвентарь, очереди выстраивались: «Доктор, помогите, проконсультируйте!»,.. Придя навестить Виктора Николаевича, весной 2011 года потерявшего и вторую ногу, сама невольным свидетелем стала: в палату к доктору ввозят женщину на каталке, он, осторожно перекладывая заживающую культю, перебирается с кровати в коляску, чуткими пальцами прощупывает позвоночник пациентки и – тихо озвучивает потом родственникам больной онкологический диагноз с точностью до стадии… Собственными ушами слышала возмущенный свист в зале городского театра, когда представитель жюри ежегодной премии «Общественное признание» объявил, что в номинации «Характер» победил не врач-«Маресьев», а другой кандидат…

А как же, спросите вы, читатель, злобная птица из пророческого сновидения?

- Прилетала эта гадость снова, - невозмутимо пожал плечами Виктор Николаевич. – Причем я сам на рандеву напросился – надоело жить под дамокловым мечом, думать-гадать, когда конца ожидать. Летом 2011 года не выдержал и как-то взмолился перед сном: «Вы мне хоть дату точную назовите!» Что ты думаешь? В ту же ночь явилась нечисть, показалось, что ухмыльнулась даже: «Готовься, 21 ноября тебе срок!» Очнулся – весь в холодном поту! Сначала хотел рукой махнуть, смириться: достаточно пожил, надеюсь, что достойно. Но потом переговорили мы с заведующим реанимационным отделением Павлом Островским и вот что придумали…

Утром 20 ноября положил меня Павел Матвеевич в палату, ввел в искусственный сон, строго-настрого наказал персоналу внимательно следить за показаниями приборов. А утром 21-го глазам своим не поверил: контрольные датчики начали дружно показывать угасание жизненных функций моего организма! Падали давление, пульс, ну всё! Ребята засуетились, забегали…Словом, откачали! И утром 22 ноября я проснулся, как ни в чем не бывало! Как новенький! Живой!

Доктор насыщенно жил ещё 7 лет. В свободные минуты читал русскую классику. День через день ездил в свою мастерскую – подбрасывал на работу коллега, нейрохирург Шангай. Заново осваивал уже две допотопные уродливые конструкции, что отечественная промышленность гордо именует «протезами». Мечтал о биотонических, доступных в Америке даже собакам, по стечению обстоятельств ставшим инвалидами: «На таком чуде технической мысли я бы бегал. И снова к операционному столу встал бы!»

…Люди добрые, а ведь, похоже, для нас с вами берегли неведомые силы небанального этого человека. Без таких, как он, народ – не полон..