В одной из прошлых статей я рассказывал об осенней обработке кустарников от вредителей и болезней с помощью раствора сульфата меди (медного купороса). Сейчас речь пойдет об обработке стволов и веток плодовых деревьев для того чтобы избежать гнили, лишайников и заболеваний древесины.
В период плодоношения, когда необходимо воздерживаться от всевозможных обработок деревьев, на стволах (особенно на старых деревьях) образуются грибки, лишайники, прогрессируют заболевания. Кроме того в дождливые годы начинается гниение поверхностных слоев древесины. Все это сказывается на качестве плодов и сокращает срок жизни дерева.
Для избавления от этой проблемы в садоводстве применяют раствор сульфат железа, называемый также железным купоросом.
Железный купорос (сульфат железа) – FeSO4 – препарат контактного действия, фунгицидное средство, имеет вид кристаллов, не имеет запаха. С его помощью можно не только лечить грибковые заболевания древесины и уничтожать лишайники, но так же предотвращать гниение, улучшить плодоносность, продлить жизнь старым деревьям.
При своей низкой стоимости, сульфат железа весьма эффективен. При обработке происходит насыщение почвы железом, а этот элемент необходим многим растениям.
Так как в борьбе с насекомыми вредителями наиболее эффективен медный купорос, а именно весной необходимо уничтожить вредителей, традиционно деревья весной обрабатывают медным купоросом или бордосской жидкостью целиком, а осенью, после плодоношения и опадения листва, железным купоросом обрабатывают стволы и крупные ветви.
Так же сульфат железа успешно используется для удаления грибка в овощехранилищах, теплицах, стенах домов.
В пользу поздней осенней обработки сульфатом железа говорит еще и тот факт, что плодовое дерево наиболее подвержено грибковым инфекциям ранней весной и осенью, а также железный купорос обладает повышенной кислотностью, вызывает ожоги при попадании на листья, поэтому обработку производят либо ранней весной, либо осенью после опадания листвы. При обработке весной купорос может задерживать на 7-10 дней распускание почек.
Раствор железного купороса эффективен в борьбе с паршой на грушах и яблонях, альтернариозом, мучнистой росой, коккомикозом, антракнозом, серой гнилью, черным раком, мхом, лишайником паршой.
При применении осенью готовят 4-5-процентный раствор - 400-500г. сульфата железа на 10 литров воды. Приготовление раствора происходит аналогично приготовлению медного купороса, сначала в 1 литре воды разводят порошок сульфата железа, а затем доливают водой до нужного объема и тщательно перемешивают.
Для обработки применяют садовый опрыскиватель. В первую очередь обрабатываются больные места и трещины, стволы и околокорневое пространство.
Обработку следует проводить в сухую погоду, с низкой вероятностью осадков. Для полноценного действия раствора необходимо около суток, если пойдет дождь – эффективность обработки будет мала.
Железный купорос – это эффективное и безопасное средство в борьбе с древесными заболеваниями. Оптимальным временем для обработки считается осень, когда деревья сбрасывают листву.
Позаботьтесь о своем саде уже с осени и, в благодарность за это, сад преподнесет здоровые и спелые плоды! Успехов!