От зерни до шахмат — подпольные игорные дома, преследования властей и былинные шахматные партии. На кону — от мелких выигрышей до дани и территорий государств.
В Древней Руси игры имели важное культурное и общественное значение, как, впрочем, во всех государствах. Археологические подтверждения самым разнообразным видам досуга учёные находят раз за разом в результате многочисленных экспедиций. Попытаемся реконструировать те забавы, которыми жили наши предки.
Зернь — народный способ проиграть состояние
Пик популярности этой простой, но крайне азартной русской «орлянки» пришёлся на XVI — XVII века, однако появилась она в нашей стране намного раньше. Её суть сводилась к незамысловатому процессу подбрасывания косточек, грани которых были окрашены в два цвета. Перед броском игроки ставили на ту или иную грань. Некоторые умельцы могли долго тренироваться для того, чтобы косточки выпадали в нужной для них комбинации.
К XVI веку эта игра была настолько распространена и популярна, что обратила на себя внимание властей. Иван Грозный довольно жёсткими методами пресекал распространение зерни. Игрокам пришлось уйти в подполье.
В попытках обуздать порочное стремление населения, Москва на короткое время ввела в Сибири налог на игру в зернь и карты в 1667 году. Однако этот «откуп» длился ровно год, и по всей видимости, не привёл ни к снижению числа игроков, ни к пополнению казны.
Русская лапта. Почти крикет
Пожалуй, наиболее известный «истинно-русский» вид спорта. Её правила максимально похожи на западные аналоги: американский бейсбол и английский крикет, а появление этой забавы на Руси некоторые исследователи связывают даже с языческим периодом истории государства.
Многие сходятся во мнении, что лапта играла важную роль в тренировке войск при обороне города. Возможно, именно эта традиция Северо-Западной Руси приглянулась Петру Великому, когда он включил эту игру в программу подготовки личного состава первых полков новой российской армии: Семёновского и Преображенского.
Кулачные бои — способ военной подготовки и приращения территории государства
Хоть история этой русской забавы лишь опосредовано связана с возможными барышами в результате выигрыша (во всяком случае, возможность такого исхода игры нельзя сбрасывать со счетов), кулачные бои, как и лапта, были одними из самых азартных праздничных занятий жителей Древней Руси.
Сходки любителей померяться «силушкой богатырской» обычно происходили во время праздников. Видов таких потасовок было великое множество: «царь горы», «стенка на стенку», «один на один», «сцепной бой» — и это только некоторые из них. Такие схватки имели и свои правила.
Порой ставки на кулачных боях поражали своим размером. «Повесть временных лет» сообщает читателю о таком поединке между тмутараканским князем Мстиславом и предводителем племени касогов Редедей.
Шахматы на Руси — былинное решение споров
О проникновении этой игры на территорию Древней Руси можно говорить довольно точно — шахматы распространяются в нашей стране примерно в VIII — IX вв.
Несмотря на обилие вещественных артефактов, упоминаний о шахматах в памятниках древнерусской литературы немного. В основном они носят негативный характер: русские духовные деятели, беря пример с Византии, плохо относились к этой игре, сравнивая её, помимо прочего, с уже упоминавшейся «зернью», поставив, таким образом, шахматы на один уровень с игрой в кости. Духовным лицам, замеченным за «богомерзким» занятием, грозило даже лишение сана.
Сохранились воспоминания иностранцев, посещавших Россию и отмечавших высокий уровень русских игроков.
Уже при царе Фёдоре Иоанновиче Романове в России появляются игральные карты. Первоначально отношение к ним государство было строго отрицательным — пойманный за этим занятием грозила тяжкая кара вплоть до клеймения калёным железом и вырывания ноздрей.